A A A A Автор Тема: Выбор гейна, офсета, iso, выдержки etc.  (Прочитано 21552 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Выбор гейна, офсета, iso, выдержки etc.
« Ответ #340 : 29 Окт 2019 [17:14:21] »
Ещё мои 5 центов:

Вот тут на последних страницах ведётся эпическая борьба за некий абстрактный "Динамический Диапазон"
Но мне кажется, гораздо важнее реальная яма пиксела.

Какой мне толк что мои границы диапазона будут разбиты на 100500 65536 уровней 16-ю битами, если у меня яма допустим всего 32 килоэлектрона?
Один фиг выгорание начнётся очень и очень скоро.
Реально столкнулся с этим когда начал использовать гиперстар.

PS. Задача в целом очень многомерна и зависит на 50% от используемого оборудования и на 50 от ещё кучки факторов.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #341 : 29 Окт 2019 [17:20:49] »
Ещё мои 5 центов:

Вот тут на последних страницах ведётся эпическая борьба за некий абстрактный "Динамический Диапазон"

Какой мне толк что мои границы диапазона будут разбиты на 100500 65536 уровней 16-ю битами, если у меня яма допустим всего 32 килоэлектрона?
Один фиг выгорание начнётся очень и очень скоро.
Реально столкнулся с этим когда начал использовать гиперстар.
Гиперстар или не Гиперстар не очень важно. Диапазон яркости объектов гуляет на величины несравнимые с различиями в относительном отверстии астрографов.
На верхнем уровне ( при наличии в поле фонаря) неважно, но на нижнем уровне бОльшая разрядность АЦП позволит уменьшить ошибку квантования.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #342 : 29 Окт 2019 [17:25:57] »
Павел, есть библия астрофотографов -  Handbook of astronomical image processing. Там очень красиво и понятно теория расписана. Это самый простой путь к пониманию процесса в общем виде.

За RTFM спасибо. ....
То есть, мне сейчас необходимо на бумажке рисовать профиль звезды, писать расчет кружка Эри, навернутого на спектральную чувствительность приемника и относительное отверстие телескопа и пр.? Ну, наверное, тоже перебор...
Ведь, как известно, чтобы выиграть в лотерею, билет необходимо все-таки купить.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1109
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #343 : 29 Окт 2019 [17:26:24] »
Гиперстар или не Гиперстар не очень важно. Диапазон яркости объектов гуляет на величины несравнимые с различиями в относительном отверстии астрографов.
На верхнем уровне ( при наличии в поле фонаря) неважно, но на нижнем уровне бОльшая разрядность АЦП позволит уменьшить ошибку квантования.

Я сейчас нахожусь не на уровне "ловли блох" а скорее "слонов"))
Поэтому предпочитаю отталкиваться от практики изначально.

А уже потом, нащупав хотя бы какой-то приблизительный оптимум, можно удариться в теорию и подводить её под то. что тестовыми съёмками оптимизировать сложно/долго/неудобно.

PS. Позакрашивал в фотошопе дырки от звёзд на Плеядах - забавно  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #344 : 29 Окт 2019 [17:30:34] »

Я сейчас нахожусь не на уровне "ловли блох" а скорее "слонов"))
Поэтому предпочитаю отталкиваться от практики изначально.

А уже потом, нащупав хотя бы какой-то оптимум, можно удариться в теорию и подводить её под то. что тестовыми съёмками оптимизировать сложно/долго/неудобно.
Не-не-не! Я как раз и пишу про то, что никаких высоких теорий при выборе съемочных параметров быть не должно. Только практическая необходимость.
Короче: выгорает - снижай усиление, снижай экспозицию. При этом важно не забыть, чтобы биас вылез из-за нуля.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #345 : 29 Окт 2019 [17:32:31] »

PS. Позакрашивал в фотошопе дырки от звёзд на Плеядах - забавно  ;D
Если речь про Плеяды или БТО, то единственный способ - склеить комбинашку при постобработке. Слишком большой ДД объекта.

Оффлайн PavelF

• Благодарностей: 5
  • Поживем - увидим
    • Сообщения от PavelF
« Ответ #346 : 29 Окт 2019 [23:07:09] »
рисовать профиль звезды, писать расчет кружка Эри, навернутого на спектральную чувствительность приемника и относительное отверстие телескопа

Ты прав. А для того, чтобы померить напряжение в сети, нужно решить уравнение Шредингера. Без этого вольтметр не работает.
А если серьезно, думал, что инструментальные средства измерений различных параметров, в том чиле FWHM, не требуют подобных манипуляций. Наверное, ошибался.
Интересно, все кто читает эту тему способны проделать описанные тобой действия? Или я один такой баран?

Если, без указанных действий, задача определения FWHM снимка не решается или ты не можешь объяснить, как это сделать, врядли сможешь мне помочь.

В любом случае, спасибо.

AZEQ6pro, SW250/1200, QHY163M, Rarracor 2

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #347 : 30 Окт 2019 [01:17:45] »
Интересно, все кто читает эту тему способны проделать описанные тобой действия? Или я один такой баран?
Да нет - Коллега Ты Не Один.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #348 : 30 Окт 2019 [01:20:00] »
Да кому она нужна, если тупо не могут нормально ее оцифровать ?
До Сих Пор 16 бит АЦП это Вау Как Дорага.
Все через одно место.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelF

• Поживем - увидим
    • Сообщения от PavelF
« Ответ #349 : 30 Окт 2019 [12:19:25] »
Да нет - Коллега Ты Не Один.

В том то и дело, что речь не только обо мне. Это всех касается, кто не является профильным специалистом в теме.
Не могу утверждать точно, но жизненный опыт говорит о следующем:

1. FWHM - как результирующий параметр содержится в одиночном кадре
2. Поскольку он важен, а в профессионализме Олега и достоверности его слов сомнений нет, то есть программные методы получения значений FWHM снимка.
3. Результатом работы таких программ должно быть итоговое значение FWHM, которое линейно и однозначно интерпетируется по принципу лучше-хуже
4. Если такая интерпретация есть, то можно установить пороговые значения плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично.

Очевидно, что не все оборудование, по этой шкале, способно добиваться отличных результатов. Возможно, для каждого комплекса съемки такая шкала будет своей. Но понять методику измерений и узнать что хорошо и плохо, наверное, возможно простыми способами.

Повторюсь, возможно, ошибаюсь. Возможно, без дифференциальных уравнений тут не обойтись. Специалисты, ответьте, пожалуйста, если ошибаюсь, то в чем? Если не ошибаюсь, то как сделать, практически?

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #350 : 30 Окт 2019 [12:36:05] »
Как по мне так уже 18 страниц лезем в диффуры... Дело к диссертации топик стартера идет.
Или я прочитал неправильно, или как раз Олег предлагает оценивать без долгих расчетов с интегралами и дифференциалами.
Размер "плюшек" то на экране уже по первым снимкам видно.
Или я ошибаюсь? Может не те "плюшки" вижу?
Но на экране можно же сразу углядеть на сколько пикселей размазывается звезда. А дальше отталкиваться от совета Николаевича.
Хотя лично у меня к Олегу вопрос: по каким заездам лучше ориентироваться?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2019 [12:42:38] от AlBo »
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #351 : 30 Окт 2019 [19:29:08] »
Джентльмены, прошу таймаут, мозги в кучу собрать.
Я встретился с перпендикулярным мышлением. Как человеку, который даже ПТУ не смог самостоятельно закончить, мне не хватает преподавательской квалификации, необходимо подумать.  :)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #352 : 30 Окт 2019 [19:42:18] »
Обычно ориентируются по Полярной, в южном полушарии - по Южному кресту.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн PavelF

• Поживем - увидим
    • Сообщения от PavelF
« Ответ #353 : 30 Окт 2019 [21:05:25] »
Джентльмены, прошу таймаут, мозги в кучу собрать.

Олег, очень надеюсь на тебя. Антон в делах. А больше никого нет, кто готов был бы с нами возиться. Буду ждать, когда ты соберешься с мыслями.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #354 : 30 Окт 2019 [21:28:50] »
Обычно ориентируются по Полярной, в южном полушарии - по Южному кресту.
Шутки юмора оценил.
А серьезно по теме вопроса есть что сказать? Если серьезно, то не ярковата Полярка?
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #355 : 31 Окт 2019 [01:06:42] »
Я встретился с перпендикулярным мышлением
Это же и хорошо, хуже когда паралели сходятся.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #356 : 31 Окт 2019 [10:41:31] »
А серьезно по теме вопроса есть что сказать? Если серьезно, то не ярковата Полярка?
FWHM измеряют по любым непересвеченным звездам, никакого бинома Ньютона здесь нет. Конечно, если иметь линзовую оптику и цветную камеру, то можно заморочиться с учетом качества апохромата и спектрального класса звезды, но это уже блохи и лучше говорить о простом зеркальном телескопе и монохромной камере. При соответствующих параметрах экспозиции и Полярка вполне сгодится ;)
Олег, имхо, просто задумался, как простые и вполне очевидные любому практику вещи, объяснить сложным языком теоретиков ;)

Оффлайн PavelF

• Поживем - увидим
    • Сообщения от PavelF
« Ответ #357 : 31 Окт 2019 [22:11:56] »
как простые и вполне очевидные любому практику вещи, объяснить сложным языком теоретиков

Теоретиков? Вы о чем?  :o

У меня была такая мысль. Взять одиночный снимок, засунуть его в Максим. Посмотреть на величину параметра FWHM. По этой величине понять, достаточный ли FWHM снимка. Для этого нужно понимать, вычисленный параметр - отлично, хорошо или плохо. Определить рамки для этих параметров. Тогда, делая одиночный кадр, можно сделать выводы, стоит ли уменьшать выдержку, чтобы добиться нужного FWHM или наоборот, можно увеличить выдержку, "умеренно жертвуя разрешением".

Когда я заикнулся об этом подходе, Олег, подозреваю, что справделиво, отправил меня читать книжку. А теперь Вы говорите о сложном языке теоретиков. Вот правда обидно.

В приложении, оценка Максимом одиночного кадра. Господа практики, скажите, в конце концов, этот результат FWHM какой? Хороший, плохой, ужасный. Или Максимом FWHM вообще нельзя мерить. Может быть для этого есть другая программа?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2019 [22:27:58] от PavelF »

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 803
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #358 : 31 Окт 2019 [22:34:41] »
Павел, вечер добрый! Загяните сюда. Может что-то извелечте для себя.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #359 : 31 Окт 2019 [23:06:48] »
В приложении, оценка Максимом одиночного кадра. Господа практики, скажите, в конце концов, этот результат FWHM какой? Хороший, плохой, ужасный. Или Максимом FWHM вообще нельзя мерить. Может быть для этого есть другая программа?
Нормальная программа, но я обычно не доверяю оценке "всего снимка", а проверяю просто несколько звезд "вручную".
Он не плохой и не хороший. Он просто такой как есть. Вопрос в том, мог ли он быть на данном снимке лучше. Атмосфера, точность фокусировки, механика монтировки, температурный дрейф и т.д. - всё это нужно учитывать и принимать меры по нейтрализации всех этих факторов. Но не пропадать же ночи, если вместо желаемых 2" получились 3". Пусть будет не яркостный канал, а цвет.  Постобработка поможет. Масштаб. Ну и т.д.
З.Ы. Кстати, "некруглость" звезд на вашем скрине в 0.232 - это имхо заметно хуже, чем неидеальный FWHM. По-моему, всё что "кривее" 0.15 - уже практически брак.