ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что значат эти слова - "легче обрабатываемые исходники"?
1). субами g130 по 600sec2). субами g3800 по 120secПочему одиночники во втором случае лучше на рукавах, тоже ясно. Там ведь выдержка в 3 раза превышена над оптимальной.
высокое соотношение С/Ш получается видимо из-за ярких звезд, а рукава галактики - уже тонут в шумах и вытянуть их при постобработке уже никак не получается.
.......... шум чтения до 1.1 е при гейне 3800 и 0.3 е/adu. ......... при гейне 130 ( 4.3 e/adu и шум чтения 4 е..............
Для меня это означает легче вытягиваемые тонкие детали. Возможно это у меня не все в порядке с научной лексикой, прошу прощения....
Сереж, не совсем понимаю, зачем нужно вытягивать тонкие детали именно на отдельных исходниках?Почему не делать это сразу на калиброванной сумме (как вроде это и должно делаться)?
Так зачем же так неправильны выделять объект? Нужно выделить кусочек рукава без звезд, тогда получите корректный SNR именно по галактике и можно сравнить оба результата.
Сергей, ты просто при гейне 130 слишком короткие субы делал,
Конечно, именно так я и делаю, но результат-то уже в исходниках заложен.
Цитата: Олег Чекалин от 02 Ноя 2019 [22:43:29]Сергей, ты просто при гейне 130 слишком короткие субы делал, Олег, верно, но скорее наоборот - слишком низкий гейн выбрал. 10 мин суб - куда уж длиннее для моего неба.
Ну скажем, 10 штук 600-сек субов на g130 должны дать примерно тот же результат в смысле проработке ветвей галактики (SNR на этих ветвях), что и 50 штук 120-сек субов g3800.Если у тебя в реальности получается иначе - это загадка...И ее стоит обдумать.
Есть такой замечательный анекдот:-Доктор, меня все игнорируют....-Следующий!При встрече поговорим про оптимизацию.
Честно говоря, и 40 сек субы делать тоже пробовал. Но результат в самом деле получался почти такой же как, при гейне 130 и 10 мин субах ( то есть в полном соответствии с расчетами ), но эти-то субы по количеству полезного сигнала меня не устроили.
Почему одиночники во втором случае лучше на рукавах, тоже ясно. Там ведь выдержка в 3 раза превышена над оптимальной. А в случае 1 она примерно равна оптимальной. Поэтому SNR на рукавах конечно будет разным (в пользу способа 2).
Одиночный суб g3800 120sec не может быть лучше по шумам на рукавах, чем одиночный суб g130 600sec.
.....Если ты наблюдаешь обратную картину, то есть одиночный суб g3800 120sec тебе нравится больше - это становится для меня еще одной непоняткой......
А одиночник не учитывает последующего сложения, а ведь 2 мин субов я могу сделать в 5 раз больше.
Это потому, что квантование 4+ e/ADU и его ошибка просто чумовая в слабых областях для F/8.
А поскольку и шума становится ровно во столько же раз больше, то в общей сумме сильной разницы в SNR быть не должно.
Антон, дополню, а то опять непонятка может возникла. Шума не становится ровно во столько же раз больше. Так было бы, если бы шум определялся только фоном неба. А ведь с ростом гейна у нас в 4 раза снижается шум чтения ( см кривые для QHY128C ) ! Вот этот фактик и определяет несколько лучший С\Ш в сумме с короткими субами.
У меня все-таки устойчивое ощущение, что длинные субы снимались при более скверном небе, чем 120-сек. (Луна? плохая прозрачность?...)