A A A A Автор Тема: Телеобъектив как замена зрительной трубе  (Прочитано 4503 раз)

Оффлайн canopus777Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Зачем?

Если пошел смотреть, конечно, лучше бинокль, телескоп.

А если поехал в поездку, и прихватил фотоапарат,  на всякий случай, а вдруг попадётся, что то достойное съёмки, вес критичен.
Вы же знаете, фотосумка с даже с двумя-тремя объективами - гиря. И только подзорной трубы мне в нагрузку и нехватало.
Я ж не свадебный фотограф, и таскаю фотооборудование не за деньги,  а плечо натирает при пеших выходах.

Стоп... ??? Опять не понял... Если прихватил фотоаппарат, то это же другое, причём тут окуляр в объективе? Чем он лучше небольшой зрительной трубы? Она будет дешевле и уже с земной, неперевёрнутой картинкой. Я про фотик с телеобъективом и речь завёл в теме изначально. Как это удобно и просто ля записи фото и видео и смотреть хорошо. ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Если прихватил фотоаппарат, то это же другое, причём тут окуляр в объективе? Чем он лучше небольшой зрительной трубы?
В фотоаппарате свет из объектива отражается в  полупрозрачном зеркале и проходит через матовое стекло, поэтому изображение становится темнее и менее чёткое. Внешний окуляр позволит полностью использовать возможности объектива. Тем более, что можно подобрать окуляр с оптимальным фокусным расстоянием.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Igor Berezentsev, ответил за меня.
Дополню только, что с легким окулярным переходником, получаем и фотокомплект, и подзорную трубу, практически не увеличивая переносимый вес.

А если фотоаппарат не нужен, то конечно, такой телескоп, и тяжелее, и дороже.
В варианте от Сanopus777, если съемка не требуется, точно так же, получим дорогую и неудобную зрительной трубу.
Но в обоих вариантах, ситуация меняется, если фотосъёмка нужна.

(кликните для показа/скрытия)

• Забанен!
Стоп-стоп-стоп, ребята... :-\ Вы сильно не правы. Вид в видоискатель зеркалки с телевиком намного лучше вида в зрительную трубу! Огро-о-омный, во всё поле видимости зрачок и идеальная резкость по всему полю видимости! Абсолютно яркий! А если учесть ещё следящий автофокус :laugh: - Вы о чём вообще??? :o

Я сейчас видео сниму, покажу! ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

• Забанен!
Снял на скорую руку, сорри, по-моему я забыл убрать минусовку экспы (у меня стояло минус 1.0) ну не суть. Видно как быстро ловиться фокус и как резка картинка по всему полю. У поля вообще нет границ. Полное во весь видоискатель. ::) Конвертер я просто беру в руки и пытаюсь прислонить)). Поэтому линза гуляет и не может поймать фокус)).  Заказал уже переходное кольцо, чтобы было всё окейно. Позже сниму и покажу как круто получается с ним! ;)

https://youtu.be/UMGCUVmAouk

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
На первом снимке до кирпичного дома, грубо, пол-километра. А надпись на конденционере, на нижнем, увеличенном фото, еле читается, а буквы то большие. Должны быть видны существенно лучше.
Спишем это на съемку одиночным кадром. Но снимала камера не через матовое стекло, а визуально смотрим через него.
Если только смотреть яркие и контрасные объекты и мелкие детали не критичны, то от автофокуса плюсы есть.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [14:21:20] от Максим (_kp) »

• Забанен!
До снимаемого дома метров 200, не больше. Надпись на кондиционере на нижнем фото читается легко.

https://fs3.fotoload.ru/f/1118/1541789228/d8a34e0256.jpg

Вы не слепой ли? ;) Кондиционер Ballu :)

Более того, там ниже надписи под ним и их тоже видно визуально, но так как я снимал вечером и было темновато, и мне пришлось повысить исо чтобы не смазать (оно тут 800!!!) - и то результат отличный! ;) Снимал я с рук, совершенно без подготовки и не парясь, одной рукой держа камеру, второй пытаясь прижать насадку к объективу :D)) И я повторю - ГЛАЗАМИ НЕТ ВООБЩЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ЗАМЫЛИВАНИЯ! И также хроматизма нет.

Я перезаписал видео, мой друг и подписчик отругал меня, что нет музыки под видео)) я переделал с музыкой))) :D

https://youtu.be/tKnovxMcA_s
« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [14:32:04] от canopus777 »

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Всё таки этот зум медленный и задумчивый (мотор такой) по звуку слышно, быстрый это когда "пип" и всё.
С 200м на 300мм и х1,7 (эквивалент 510), ну надпись конечно читается, но 500мм на кропе примерно так по деталям (IMG 3400 кроп).
Примерно 60-70м на 600мм "яблоко", много (даже не знаю точно, это далеко от меня) "домик".
Погода оч. плохая (дождь, темно), на "яблоке" косые палки слева, это он.
Шумы естественно видны, iso задрано, так обычно не снимаю.
Без обработки, кропы.
В видео, даже HD разрешение намного меньше фото кадра по разрешению, от этого нюансов объектива не заметно.

P.S. Tamron 150-600 (тоже не элита).  :)

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Я перезаписал видео

На кусок гуано-игуанодона снимали?  ???
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

• Забанен!
Я перезаписал видео

На кусок гуано-игуанодона снимали?  ???

Нет, это Никон D3400 ;). Вполне неплохое зеркало. Бюджетное конечно, но мне нравится качество :).

Всё таки этот зум медленный и задумчивый (мотор такой) по звуку слышно, быстрый это когда "пип" и всё.

Ну конечно наверняка есть быстрее и лучше, я ж не спорю. Но согласитесь, полсекунды на фокус от полного минуса в полный плюс это не проблема. На видео у меня включен постоянный следящий автофокус, можно включить другой режим, их там много. Погода дождливая. ;)

Результат вполне себе. И это видео, напомню. Вы не найдёте и не снимите видео в зрительную трубу лучше, чем это моё банальное навскидку ;).

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Сегодня зашел ожесточенный спор между двумя видеоографами по поводу того, какая из двух моделей Canon или Nikon лучше справляется с,  непосредственно, записью видео!
И пришли к мнению что лучше всего справляется с этим делом Panasonic в руках Василия.
                                                                                                                                                 Шутка.

Съёмка видео на Ф.А. имеет свои нюансы.  :)
Для разнообразия.
https://generalov.net/blog/9-blog/94-shooting-video-dslr.html
https://fl-factor.ru/dslr-videosyomka-chto-potrebuetsya/
http://radojuva.com/2014/11/aperture-during-video-nikon-and-angry-haruhi/
https://www.burn-media.ru/index.php/articles/razvitie/330-ob-ektivy-dlya
http://www.realpapa.ru/hobby/d800/

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Вы не слепой ли?  Кондиционер Ballu
Вы знаете, что и я не слепой, и знаете, что рассеивание матовым стеклом снизит контраст и скроет мелкие детали.
С окуляром, можно не едва различить двоящуюся надпись, а увидеть цвета букв, шрифт скруглен или прямой, не проржавели ли винтики, а уж с 200 м, тем более.

На видео, внизу стоит синяя будочка по продаже воды, на ней наклеены бумажки.  На фото буквы гарантированно выйдут. Глазами сравните.
Если самый мелкий шрифт без напряжения читается, то для мирных целей,  такая "зрительная труба" уже пригодна.
Затем рассмотрите текст ночью или в сумерках.

• Забанен!
Вы не слепой ли?  Кондиционер Ballu
Вы знаете, что и я не слепой, и знаете, что рассеивание матовым стеклом снизит контраст и скроет мелкие детали.
С окуляром, можно не едва различить двоящуюся надпись, а увидеть цвета букв, шрифт скруглен или прямой, не проржавели ли винтики, а уж с 200 м, тем более.

На видео, внизу стоит синяя будочка по продаже воды, на ней наклеены бумажки.  На фото буквы гарантированно выйдут. Глазами сравните.
Если самый мелкий шрифт без напряжения читается, то для мирных целей,  такая "зрительная труба" уже пригодна.
Затем рассмотрите текст ночью или в сумерках.

Про какое матовое стекло вы говорите? Я не старался рассмотреть, что написано мелким шрифтом на будке. Я ж с рук, я писал. И сходу снимал. Но в видоискатель видно совершенно не хуже, чем в окуляр, это я вам скажу точно ;).

Оффлайн Максим КР

• Сообщения от Максим КР
Про какое матовое стекло вы говорите?

Вот общая схема зеркального фотоаппарата.

Фокусировочный экран - это полупрозрачное стекло.
Он и вносит значительные светопотери при использовании фотоаппарата в качестве визуальной зрительной трубы.

Как Вы писали, хроматизм и сферическая аберрация в видоискатель не заметны, что логично, мелкие артефакты просто тонут в значительном рассеивании матовывым фокусировочным экраном. А поскольку всё мелко, то и в глаза не бросается.

А если смотреть по дисплею фотоаппарата,  так там пикселей мало для каких либо деталей.
Если увеличить zoom'ом, так поля зрения не останется.

В общем, если фотографировать, то лучше не бывает, а как зрительная труба - не очень.

« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [20:07:52] от Максим (_kp) »

• Забанен!
Он и вносит значительные светопотери при использовании фотоаппарата в качестве визуальной зрительной трубы

Ок, может это и так 8). Но у меня есть и телескоп 102мм, и биноклей куча и зрительная труба. Вид в них на самом малом увеличении не отличается по яркости в вид в видоискатель объектива. Тогда какая мне разница? ;)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Он и вносит значительные светопотери при использовании фотоаппарата в качестве визуальной зрительной трубы

Ок, может это и так 8). Но у меня есть и телескоп 102мм, и биноклей куча и зрительная труба. Вид в них на самом малом увеличении не отличается по яркости в вид в видоискатель объектива. Тогда какая мне разница? ;)
да действительно,какая разница....вы канопус,можете вообще смотреть во что угодно,хоть в дырку в заборе...что вы людям мозги то делаете,своими идеями?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Забанен!
да действительно,какая разница....вы канопус,можете вообще смотреть во что угодно,хоть в дырку в заборе...что вы людям мозги то делаете,своими идеями?
дык я правду вещаю вообще-то... ??? Много тумана напущено тут на форуме для новичков, я хочу его развеять ;).

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Много тумана напущено тут на форуме для новичков, я хочу его развеять
канопус -развеявать  там нечего -но вы правы в одном -можно смело выбросить все что у вас в подписи и взять нормальный телеобъектив ми сделать из него телескоп -но цена будет в 5-10 раз выше чем у апо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• Забанен!
Много тумана напущено тут на форуме для новичков, я хочу его развеять
канопус -развеявать  там нечего -но вы правы в одном -можно смело выбросить все что у вас в подписи и взять нормальный телеобъектив ми сделать из него телескоп -но цена будет в 5-10 раз выше чем у апо...

Я вам не верю, у вас нет доказательств. А болтать любую чепухню любой дурак может. Я могу подтвердить каждое своё слово фото и видео, а вы чем можете? ;D

Всё что у меня в подписи - офигенные оптические штуки!!!! :-* На Всё, на каждое, я могу снять видео, если вы не можете ответить за свои слова фото или видео тогда идите в сад ;)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
дык я правду вещаю вообще-то... ??? Много тумана напущено тут на форуме для новичков, я хочу его развеять ;).
:D :D :D да вы сами то на форуме,отнюдь не аксакал.....вам еще в своей голове,туман развеивать и развеивать...правдоруб нашелся.....
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.