A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157456 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Демонстрировали это люди, которых трудно заподозрить в "недопонимании". К тому же, повторю, есть Az монтировки, где никакого противовеса не предусмотрено вообще, а значит конструкторы, которых тоже трудно заподозрить в недопонимании, посчитали это излишним. Что касается живучести осей, то, видимо, при соблюдении пределов нагрузки, дисбаланс не критичен.
Да есть много не критичных конструкций, но я предпочитаю исключить не критичное, по принципу-делай как можно лучше, а плохо само получится. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Пока от баланса далеко не ушли, может  есть у кого противовес на M12 без присмотра? Забрал б. В личку пишите :police:
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Приветствую, возник такой вопрос . привязка и по звёздам и использование монтировки было через смартфон . через какое-то время смартфон садится и нужно переключиться на обычный пульт. Можно ли это сделать не выключая монтировку, так чтобы не приходилось заново проводить привязку по звёздам ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Приветствую, возник такой вопрос . привязка и по звёздам и использование монтировки было через смартфон . через какое-то время смартфон садится и нужно переключиться на обычный пульт. Можно ли это сделать не выключая монтировку, так чтобы не приходилось заново проводить привязку по звёздам ?
Думаю, что да, почему бы и нет? При подключении пульта он потребует ввести все начальные вводные для привязки вашего места и локального времени. После того как это сделано следующим шагом будет привязка по звездам. А поскольку ваша монтировка уже будет привязана, его можно будет пропустить. Но надо учесть, чтобы так сработало, подключение пульта надо будет производить только тогда, когда монтировка припаркована!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Думаю, что да, почему бы и нет? При подключении пульта он потребует ввести все начальные вводные для привязки вашего места и локального времени. После того как это сделано следующим шагом будет привязка по звездам. А поскольку ваша монтировка уже будет привязана, его можно будет пропустить. Но надо учесть, чтобы так сработало, подключение пульта надо будет производить только тогда, когда монтировка припаркована!

То есть всё же придётся отключить монтировку , предварительно на телефоне выбрав режим парковки . затем включить монтировку уже с подключенным пультом и монтировка подхватит настройки последнего позиционирования и местоположение . правильно я вас понял ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
То есть всё же придётся отключить монтировку , предварительно на телефоне выбрав режим парковки . затем включить монтировку уже с подключенным пультом и монтировка подхватит настройки последнего позиционирования и местоположение . правильно я вас понял ?
Выключать монтировку не обязательно. Пульт можно вставлять и при включенной. Но точность подхвата позиционирования будет зависить от точности того как вы введете дату/время и вашу геолокацию. Эти данные (для точности) надо взять с вашего смарфона (пока он еще не сел). 

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Спасибо, сегодня поэкспериментирую
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Вот, сегодня ночью получилось хоть какое то гидирование на этой монти. :) Тут сложено 14 кадров с выдержками от 30 до 120 сек.. Для фокуса моего мака (1350мм, кажется?), довольно не плохо, притом , что полярку на балконе (южная сторона), выставит проблематично. Скоп нуждается в юстировке, звёзды по краям не очень. Хорошо, что я выкинул эту пластиковую задницу с зеркалом и переключателем - теперь есть открытый доступ к винтам юстировки. Займусь позже...
Конечно, и по цене и классу, это далеко не HEQ-5, который у меня был раньше, но, блин, нельзя же так относиться к своему же труду! (я про китайцев её собирающих). Перетянуто всё! Обе оси ломом чтоль затягивали? В общем, перебрал практически всё. Да, откатил прошивку на 3.20 - читал на импортном форуме, у многих проблемы с гидированием на 3,26. Не знаю, что больше повлияло - переборка или откат, сделал всё сразу.
Снял заодно и Луну, чтобы не зря светла мне в морду... ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Да, ещё вопрос... Если использовать шнурок для фотика, который идёт в комплекте с монти, то фотки куда скидываются, на комп, память Кэнона или можно выбрать? Просто ещё руки не доходили. Если только на фот, тогда не надо...

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Да, ещё вопрос... Если использовать шнурок для фотика, который идёт в комплекте с монти, то фотки куда скидываются, на комп, память Кэнона или можно выбрать? Просто ещё руки не доходили. Если только на фот, тогда не надо...
а там разве это не просто спусковой шнурок для затвора? я думал что просто на карту канона скидывается фотки

Вот, сегодня ночью получилось хоть какое то гидирование на этой монти. :) Тут сложено 14 кадров с выдержками от 30 до 120 сек.. Для фокуса моего мака (1350мм, кажется?), довольно не плохо, притом , что полярку на балконе (южная сторона), выставит проблематично. Скоп нуждается в юстировке, звёзды по краям не очень. Хорошо, что я выкинул эту пластиковую задницу с зеркалом и переключателем - теперь есть открытый доступ к винтам юстировки. Займусь позже...
Конечно, и по цене и классу, это далеко не HEQ-5, который у меня был раньше, но, блин, нельзя же так относиться к своему же труду! (я про китайцев её собирающих). Перетянуто всё! Обе оси ломом чтоль затягивали? В общем, перебрал практически всё. Да, откатил прошивку на 3.20 - читал на импортном форуме, у многих проблемы с гидированием на 3,26. Не знаю, что больше повлияло - переборка или откат, сделал всё сразу.
Снял заодно и Луну, чтобы не зря светла мне в морду... ;)
это обязательно значит ее сразу разбирать и ослаблять зажимы осей? :( ко мне тоже пришла только гте..... но конечно не радует сразу ее дербанить даже не начав наблюдения :(

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Я не могу сказать про все монти, но моя была собрана похабно. Но там ничего сложного. Ось по DEC проверить можно не разбирая - должна крутится легко, но без люфта. Если сильно затянута, то нужно сорвать наклейку скрывающую винты, снять ласточкин хвост, открутить стопоры под шестигранник и ослабить основную гайку. В общем, я бы всё проверил...
На счёт шнурка - не знаю, я потому и спрашиваю. Будет время, проверю всё сам.
Да, если под визуал, то возможно и так сойдёт, следит за объектами она нормально из коробки. Но я не перевариваю, если механика не отстроена по уму.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2021 [09:17:34] от EVGENY13 »

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Если использовать шнурок для фотика, который идёт в комплекте с монти, то фотки куда скидываются, на комп, память Кэнона или можно выбрать? Просто ещё руки не доходили.

Если вы имеете ввиду этот шнурок, это просто контроль спуска затвора камеры.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
Если использовать шнурок для фотика, который идёт в комплекте с монти, то фотки куда скидываются, на комп, память Кэнона или можно выбрать? Просто ещё руки не доходили.

Если вы имеете ввиду этот шнурок, это просто контроль спуска затвора камеры.
Про спуск понятно, значит ли это, что через прогу Кэнона файлы скидываются на комп? Это мне интересно.

Оффлайн А.Н.Крылов

это обязательно значит ее сразу разбирать и ослаблять зажимы осей?  ко мне тоже пришла только гте.
У AZGTe, как правило, достаточно отрегулировать прижим червяков и заодно посмотреть смазку. Регулировка расписана в этой теме и сложности не представляет. А определить необходимость регулировки легко по звуку монтировки при максимальной скорости. У моей зажаты были червяки, но не оси. После смазки и регулировки звук не надрывный и без подвываний ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
это обязательно значит ее сразу разбирать и ослаблять зажимы осей?  ко мне тоже пришла только гте.
У AZGTe, как правило, достаточно отрегулировать прижим червяков и заодно посмотреть смазку. Регулировка расписана в этой теме и сложности не представляет. А определить необходимость регулировки легко по звуку монтировки при максимальной скорости. У моей зажаты были червяки, но не оси. После смазки и регулировки звук не надрывный и без подвываний ;D
Извините меня, конечно, но Вы говорите "как правило". У Вас есть или было несколько таких монтировок? Мой пример говорит об обратном... :)

да я помню.....послушаю монти и потом если что сделаю :)

Оффлайн А.Н.Крылов

У Вас есть или было несколько таких монтировок? Мой пример говорит об обратном...
У нас разные монтировки. Говорю о своей и по результатам виртуального общения с владельцами монтировок  AZGTe. Свою перебрал сразу, особых  косяков не было, кроме зажатых червяков. В  AZGTi, добавлен узел поворота полярной и энкодэры на обеих осях, на мой взгляд-лишний. Может и он добавляет проблем при сборке. А насчёт китайской сборки у меня иллюзий нет давно, и все свои монтировки перебирал сразу по получении. ;D

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
У Вас есть или было несколько таких монтировок? Мой пример говорит об обратном...
У нас разные монтировки. Говорю о своей и по результатам виртуального общения с владельцами монтировок  AZGTe. Свою перебрал сразу, особых  косяков не было, кроме зажатых червяков. В  AZGTi, добавлен узел поворота полярной и энкодэры на обеих осях, на мой взгляд-лишний. Может и он добавляет проблем при сборке. А насчёт китайской сборки у меня иллюзий нет давно, и все свои монтировки перебирал сразу по получении. ;D
У меня тоже Е-шка. Кстати, звук из коробке был нормальный, червяки тоже нормуль, а вот оси со снятыми червями - не провернуть пальцами, особенно по Ra.
Что правда, то это то, что китаёзам нельзя доверять. Проверять желательно всё сразу после покупки. ;)

согласно вашей замечательной инструкции отрегулировал прижимы червяков обоих осей. Пружины по сути и не работали, так как винты/гайки были затянуты тупо. Смазки много это понравилось.