A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157441 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1691
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
TS 102/714

Я солнцескоп на нее пробовал вешать, чтобы оценить осмысленность покупки головы Solar Quest. В общем, с гибридом DS102/714ЕD и PST, плюс бинка, оно показало себя так себе. Тренога легко идёт в пляс и долго успокаиваеЦЦа. Поэтому от идеи отказался. Но! Тот же 102/714 с лантовской диагональю CaK и маленьким наглер зумом держался гораздо увереннее, я бы сказал пристойно. Так что если ограничиЦЦа трубой, диагональкой и 1,25 окуляром всё будет типтоп.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Надо будет мой TS 102/714 тоже попробовать с AZ-GTi,

У меня как раз такая комбинация. важно правильно выровнять балансировку . Я раньше вручную искал центр тяжести трубы с окулярами, подкладывая круглую ручку под пластину ласточкиного хвоста и ища примерный центр . а потом вычитал в инструкции, что после крепления трубы в монтировку нужно полностью ослабить зажим вертикального редуктора и и слегка покачать трубу, чтобы она никуда не заваливалась. Так что теперь работает отлично
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
нужно полностью ослабить зажим вертикального редуктора и и слегка покачать трубу, чтобы она никуда не заваливалась
Так я так давно делаю, со всеми трубами и на всех монтировках, начиная еще со времен SW 709 и EQ2 ))
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
ослабить зажим вертикального редуктора
Это что за зверь?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
вот это
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Territa7
 :) а выручите еще раз, прошивка обновлена под EQ. в программе два варианта подключения AZ и EQ, включаю в AZ режиме без клина, выбираю настроится по Регулу и Поллуксу. После настройки по Регулу, Поллукс ищет в автоматическом режиме, но не вправо, а влево от Регула.  :-[ В чем косячу
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Territa7
вроде разобралась. в версии synscan pro вместо synscan режим az работает, по одной звезде все спокойно настраивает и наводит
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
вот это
Ну правильнее это назвать тормозом (фиксатором) оси склонений (или оси высот, если режим Az).
Только вот не пойму, как это может помочь в балансировке. Главное ведь для нас балансировка по оси Ra (или азимутов). Если версия GTe (без возможности ослабить ось) - затруднительно.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1691
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Если версия GTe (без возможности ослабить ось) - затруднительно.

Я всю голову снимаю с клина (там удобный лх) и балансирую на руке.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Понятно. Я тоже так, думал может что поинтереснее придумали. А то 9 раз побалансируешь, а на 10ый и уронить можно.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
вроде разобралась. в версии synscan pro вместо synscan режим az работает, по одной звезде все спокойно настраивает и наводит
записал, здорово что просто так, буду сразу ставить сун скан про
(кликните для показа/скрытия)

вот это
Ну правильнее это назвать тормозом (фиксатором) оси склонений (или оси высот, если режим Az).
Только вот не пойму, как это может помочь в балансировке. Главное ведь для нас балансировка по оси Ra (или азимутов). Если версия GTe (без возможности ослабить ось) - затруднительно.
писали в теме что есть там как раз регулировка по высоте норм, так что все прекрасно балансируется, а по горизонтали тупо винт прижима бошки к треноги ослабляем и доводим если надо (это для устранения ошибки наведения по горизонту)

Понятно. Я тоже так, думал может что поинтереснее придумали. А то 9 раз побалансируешь, а на 10ый и уронить можно.
а не надо с похмелья подходить к телескопу  :D

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
Хах..,вспоминаю как меня подкололи :
- А тебе зачем телескоп, звёзды на бутылках рассматривать? )))
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
писали в теме что есть там как раз регулировка по высоте норм, так что все прекрасно балансируется, а по горизонтали тупо винт прижима бошки к треноги ослабляем и доводим если надо (это для устранения ошибки наведения по горизонту)
Где это "там"? По какой оси "прекрасно балансируется" на AZ-GTe? И при чем здесь ошибки наведения и поворот по горизонтали?
а не надо с похмелья подходить к телескопу
И к написанию сообщений в форум - тем более.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
И при чем здесь ошибки наведения и поворот по горизонтали?
Имеется в виду азимутальный режим (AZ). Устранение ошибки координаты по азимуту. Про азимутальные координаты слышали? ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
А разве в AZ-режиме балансировка вообще актуальна? Обычно в AZ монтировках (всякие полувилки и т.п.) вообще не предусмотрена возможность противовеса. Я видел в этой теме множество фотографий весьма тяжелых агрегатов, висящих на этой монтировке, и никаких противовесов там не было. Для нас, в любом случае, более актуален экваториальный режим. И вот хотелось бы найти способ более-менее легко балансироваться в экваториальном режиме на GTe варианте по оси RA.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Ну, актуальна, в пределе, чтобы вся конструкция вместе со штативом не завалилась.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А разве в AZ-режиме балансировка вообще актуальна? Обычно в AZ монтировках (всякие полувилки и т.п.) вообще не предусмотрена возможность противовеса. Я видел в этой теме множество фотографий весьма тяжелых агрегатов, висящих на этой монтировке.
Да, актуальна. И нужна балансировка не только для того, чтобы агрегат не рухнул, но и, в первую очередь для того, чтобы обе оси работали в оптимальном режиме. Любой дисбаланс в любой монтировке, заставляет подшипники осей работать в неблагоприятном режиме.
никаких противовесов там не было.
Так это от недопонимания важности балансировки.

Для нас, в любом случае, более актуален экваториальный режим. И вот хотелось бы найти способ более-менее легко балансироваться в экваториальном режиме на GTe варианте по оси RA.
Можно просто ослабить винт крепления монтировки к экваториальному клину, а после балансировки затянуть. Если это технически не возможно, то  ни кто не запрещает отбалансировать монтировку на столе, подложив под центр основания  карандаш. Сделать маркером метку на штанге противовеса и забыть о дисбалансе. Надо только помнить, что противовес, когда монтировка стоит на экваториальном клине, фиксируется в соответствии с меткой. ;D

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Так это от недопонимания важности балансировки.
Демонстрировали это люди, которых трудно заподозрить в "недопонимании". К тому же, повторю, есть Az монтировки, где никакого противовеса не предусмотрено вообще, а значит конструкторы, которых тоже трудно заподозрить в недопонимании, посчитали это излишним. Естественно, забота о том, чтобы конструкция просто не завалилась, лежит на пользователе. Что касается живучести осей, то, видимо, при соблюдении пределов нагрузки, дисбаланс не критичен.