A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157216 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Клин из десятимиллиметровой фанеры и покрашенный от ночной влаги из баллончика. Сделан только для моей широты, и только для дачи. Зимой монтировка будет жить на балконе и работать в азимутальном режиме. погрешности угла установки полярной оси корректируются винтами на ногах треноги.
Понятно, Спасибо. Для визуала это наверное вполне себе вариант, но вот для длительных экспозиций при съемке в узкополосниках, например, когда нужно 10-15 мин, достаточно точно выставить полярку ногами монтировки - это замучаешься.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 764
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Для визуала это наверное вполне себе вариант, но вот для длительных экспозиций при съемке в узкополосниках, например, когда нужно 10-15 мин, достаточно точно выставить полярку ногами монтировки - это замучаешься.
По отношению к моему инструменту, мнение ошибочное. При помощи временного искателя полюса и простеньких приспособлений на ногах треноги, привязка монтировки по Полярной звезде не занимает больше 1-2 минут. И не важно для визуальных наблюдений или фото. Простенькие приспособления, являются винтами микроподачи при изменении наклона полярной оси ногами треноги и обеспечивают достаточную точность. Делал фото Таиром-3 Фокус 300 мм. Дрейфа по склонению не видно при выдержке полторы-две минуты. На фото мои приспособления. Как они работают понятно без пояснений.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Делал фото Таиром-3 Фокус 300 мм. Дрейфа по склонению не видно при выдержке полторы-две минуты. На фото мои приспособления
300мм и 1-2 минуты - это еще не показатель. Впрочем, ноги вашей треноги действительно лучше приспопоблены для регулировки по высоте, но вот точно выставлять азимут - все равно неудобно. Хороший клин  лучше ;)
З.Ы. Разобрал свою GT-e проверить как там дела. В теме достаточно мануалов и видео как это сделать.
Так вот, то ли GT-e отличаются от GT-i не только отсутствием энкодера, то ли китайцы со временем стали удешевлять конструкцию. В частности, в моей нет конических стоечек, которыми можно регулировать натяжение пружины, стоят просто оси. Червячное колесо на оси ДЕК не крепится вообще никак. Снимается резиновое кольцо, несколько шайб - и всё, снимай само колесо. Оно крепится в сборе только большой ручкой, которая зажимает ось ДЕК.
Большой бэклэш по оси ДЕК вызван редуктором в двигателе. Там стоят три пластиковые шестеренки. В них люфт не уменьшить никак, кроме замены.
Ось РА не разбирал, поэтому не знаю, крепится ли там червячное колесо на оси. Бэклэш на РА гораздо меньше, практически отсутствует, не знаю, другая ли там конструкция редуктора или просто на РА подбирают момторчик с минимальным люфтом.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2020 [13:24:07] от Ihtamnet II »
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн А.Н.Крылов

300мм и 1-2 минуты - это еще не показатель. 
Так по склонению объект у меня и по 20-25 мин. не уходит, тучки уходят, и объект на месте, в центре окуляра, только для фото даже при идеальной привязке по Полярной, гидирование не обходимо, механические периодические ошибки при ведении ни куда не денутся, вот их вручную компенсировать замучаешься.

Хороший клин  лучше
Конечно, кто бы с этим спорил. Только я для баловства на даче, посчитал, что сделать времянку на лето и на много быстрее и гораздо дешевле, а функционал тот же. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Подскажите, кто знает. Пытаюсь управлять монти через приложение  Sky Safari Plus. Но через 5-7секунд после соединения теряется связь. В чём может быть проблема?
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Может кому пригодится, разборка монтировки и извлечение двигателя с шестернями по азимуту. "Может долго придётся ждать, а ты жди." Про этот клип.
Tuning the Skywatcher AZ-GTI! The road to an ultralight, fully automated astrophoto rig!
http://www.youtube.com/watch?v=hgEzeXrhhEg#

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

stern

• Гость
Подскажите, кто знает. Пытаюсь управлять монти через приложение  Sky Safari Plus. Но через 5-7секунд после соединения теряется связь. В чём может быть проблема?

Подсевшая батарея частая причина.

Оффлайн А.Н.Крылов

Из серии, может кому пригодится. Не нравился мне звук работы моей монтировки. Работала на каком-то надрыве, как будь-то на последнем издыхании по обеим осям. Знаю, что там червяки поджимаются пружинами. Этот новый метод, хорошо забытый старый. У меня по этому принципу работала в начале 80-х монтировка для вилки.
     Сегодня решил оптимизировать работу монтировки. Открыл монтировку и в течение 10-12 минут отрегулировал червяки обеих осей, так, что монтировка стала работать с тихим, мелодичным жужжанием, и на всех  секторах и азимутах, не стало заметных люфтов. Алгоритм регулировки прост. Отпускаем винт оси мотора и редукторов, он на фото слева. За тем, придерживая шлицевой отвёрткой стопор прижима группы мотора, отпускаем гайку ключом 5,5. Теперь весь узел легко отодвигается(отверткой) от червяка и прижимается назад пружиной. Переходим к винту оси мотора(слева). Вкручиваем его до упора и чуть зажимаем без особого усилия, чтобы узел легко прижимался пружиной. Отодвигаем узел от шестерни и слегка затягиваем фиксирующую гайку, придерживая отверткой стопор. А вот и сам момент регулировки. Не спеша потихоньку отпускаем гайку и как только сработает пружина, останавливаемся. Чуть тронем гайку назад и проверяем подвижку узла пружиной, если узел ходит без люфта и уверенно прижимается червяк к шестерне, регулировка закончена. Можно после этого ещё подтянуть винт оси мотора, но чтобы он не тормозил работу пружины. Вторую ось регулируем аналогично. Дольше рассказывать чем сделать. Для понимания фото с помеченными винтами и гайками регулировки, и внутренности моей старинной монтировки.

Оффлайн Vic.V

• Благодарностей: 78
  • Всем чистого неба над головой!
    • Сообщения от Vic.V
Алгоритм регулировки прост.

Очень полезная информация.
Видео бы еще...
Не могли ли бы сделать?
Как-бы чего не перепутать.
SW ED120, Borg 90FL, Coronado PST + 102SLT, SW 120/600мм F5.
EQ6, EQ5, SW AZ-GTi
Бинокли: Б12, Minolta Standard 10x50 EW 7.8°, Vixen 16x70 5°.

Оффлайн А.Н.Крылов

Видео бы еще...
Не могли ли бы сделать?
На даче снимать не кому, скоро домой, может там внук сможет помочь. На самом деле там всё очень просто, описывать сложно, а сделать-легко.

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash

Подсевшая батарея частая причина.
Батарейки новые Duracell. Synscan Pro крутит как положено, связь с монти не теряет. А вот Sky Safari дружить с ней не хочет почему то..  :(
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Сверьте настройки в скайсафари. У меня работает стабильно 6-я версия, если синскан про не глючит, а он, бывает, глючит :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

stern

• Гость
Сверьте настройки в скайсафари. У меня работает стабильно 6-я версия, если синскан про не глючит, а он, бывает, глючит :)

В этих настройках в SkySafari в графе «Тип телескопа» (обвел красным на фотографии) для альт–азимутального режима можно выбрать либо SkyWathcer SynScan, либо SkyWatcher SynScanLink.

У меня SkySafari автоматически находит монтировку и стабильно удерживает с ней связь только при выборе последней опции - SkyWatcher SynScanLink. Я использую iPhone.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Очень полезная информация.
Видео бы еще...
Постом выше видео делились. Там англичанин, сидящий в Токио, все подробно рассказывает как проводить подобную манипуляцию с этими болтами.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
В этих настройках в SkySafari в графе «Тип телескопа» (обвел красным на фотографии) для альт–азимутального режима можно выбрать либо SkyWathcer SynScan, либо SkyWatcher SynScanLink.

У меня SkySafari автоматически находит монтировку и стабильно удерживает с ней связь только при выборе последней опции - SkyWatcher SynScanLink. Я использую iPhone.
Т.е. у вас программа SkySafari работает с данной монтировкой по вай-фай без программы Synscan Pro или я ошибаюсь?
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Vic.V

• Благодарностей: 78
  • Всем чистого неба над головой!
    • Сообщения от Vic.V
Постом выше видео делились. Там англичанин, сидящий в Токио, все подробно рассказывает как проводить подобную манипуляцию с этими болтами.
Да, вижу, спасибо!
Длинное видео, надо будет на досуге ознакомиться.
SW ED120, Borg 90FL, Coronado PST + 102SLT, SW 120/600мм F5.
EQ6, EQ5, SW AZ-GTi
Бинокли: Б12, Minolta Standard 10x50 EW 7.8°, Vixen 16x70 5°.

stern

• Гость

Т.е. у вас программа SkySafari работает с данной монтировкой по вай-фай без программы Synscan Pro или я ошибаюсь?

Я сначала запускаю на телефоне (или на планшетнике, iOs) приложение SynScan Pro и соединяюсь с телескопом по WiFi как обычно.

Потом запускаю SkySafari c выбранными настройками, как упомянуто выше, нажимаю на кнопку «телескоп», потом там на кнопку «Соединить» и она автоматически соединяется с телескопом (видимо как то используя при этом приложение SynScan Pro на заднем фоне).

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Я сначала запускаю на телефоне (или на планшетнике, iOs) приложение SynScan Pro и соединяюсь с телескопом по WiFi как обычно.

Потом запускаю SkySafari c выбранными настройками, как упомянуто выше, нажимаю на кнопку «телескоп», потом там на кнопку «Соединить» и она автоматически соединяется с телескопом (видимо как то используя при этом приложение SynScan Pro на заднем фоне).
А версия SkySafari у вас какая?

stern

• Гость

А версия SkySafari у вас какая?

Даже не знаю. Телефон ее автоматически обновляет, время от времени. Посмотрел сейчас - версия 6.7.5 (SkySafari 6 Pro).

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Даже не знаю. Телефон ее автоматически обновляет, время от времени. Посмотрел сейчас - версия 6.7.5 (SkySafari 6 Pro).
Вы наверное первый человек кому удалось на одном iPhone запустить такую связку программ.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [20:19:43] от TM307 »