A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 147148 раз)

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
Если используете родной пузырьковый уровень - не доверяйте ему (вклеивают как кому повезет). Точнее выставите по плоскости - точнее наведётся. Я ещё синхронизирую наблюдаемые объекты - субъективно потом переход точнее. Но, кстати, моя тоже "мажет" немного, как собственно и др го-то мои Монти. Вообще "снайперов" не встречал.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
Точнее выставите по плоскости - точнее наведётся.

Я думал об этом, попробую проверить строительным, когда куплю.
НО! Почему она "мажет" стабильно на один и тот же угол? К примеру, выровнялся по звезде (или двум), навелся на какой-то объект и мало того, что криво наводится, так еще и первоначальные теряет.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Почему она "мажет" стабильно на один и тот же угол?
Люфты. Мазала, мажет и будет мазать на размер люфта. При "привязке" по звездам вычисляется поправка, но эта поправка не учитывает люфт.

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
Люфты. Мазала, мажет и будет мазать на размер люфта.
Разве люфт не должен давать погрешность в обе стороны: и в лево, и в право?

У меня только вправо +3-5 градусов дает

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
Разве люфт не должен давать погрешность в обе стороны: и в лево, и в право?
Такое было бы, если после первичного наведения мотор откручивал бы назад на 1/2 люфта, ему неизвестрого.

Для интереса посмотрите как калибруется монтировка в программах гидирования (PHD2): делается последовательно N шагов в "+", затем те же N шагов в "-" (в обратную сторону) и вычисляется расхождение (размер люфта) и это расхождение учитывается в дальнейшей работе.

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
Использую ее в азимутальном режиме, поэтому с phd проблемы. Но попробую, спасибо

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
Всем привет!
Выручайте. С самого начала использования монтировка после "выравнивания" постоянно ошибается на один и тот же угол, примерно на +5 градусов по азимуту. А последнее время еще стал замечать по склонению -1 или около того. Сначала думал, компас айфона мешает, но с планшета такая же история.
Ни по 1, ни по трем звездам... не важно как.

С чем это связано, как лечить?
Если вопрос поднимался, киньте ссылкой или направьте, пожалуйста.

На всякий случай, если вдруг не попадалось - монтировка при включении считает, что ее навели горизонтально и на Север. От этого отталкивается. Т.е. это позволяет грубо навестись на объект без выравнивания по звездам. Попробуйте из этого стартового положения поэкспериментировать - при выключенной - руками в горизонт и на Север, потом включить. Естественно перед включением ЗАТЯНУТЬ "гайки".

Теперь по сбоям на градусы. Либо сильный износ шестерен, либо может проскакивать червяк под нагрузкой - он там пружинкой поджимается к шестерне. Если представить, что болты ослаблены, а пружинка просела, то может перескочить на зуб.

Картинки внутреннего устройства и регулировки прижима были в начале этой темы.
Или тут видно http://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=hgEzeXrhhEg# примерно на 6:30

Еще несколько ссылок из моих закладок:
https://vk.com/@gastritbezg-nemnogo-pro-az-gte-gti
https://www.cloudynights.com/topic/668785-adjusting-backlash-on-skywatcher-az-gti-mount/
https://www.youtube.com/watch?v=8YQgf_kuBSE
SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!

« Последнее редактирование: 10 Янв 2024 [22:05:30] от EdwardMsk »
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
Проверял вчера. В общем, это явно косяк приложения. Звук моторов ровный, тресков нет.
В «alignment compensation» на каждом выравнивании дает разные значения, хоть и близкие. Для корректировки после выравнивания дает только два: ch и np. Что это я пока не понял, но менял сн и по некоторым объектам точность появилась.
Нужно дальше копать.

А хочется, чтоб «из коробки» все работало…

Оффлайн kotoshreder

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от kotoshreder
Какой-то очень знакомый косяк. У Вас не GTi ли случаем? Если да, попробуйте отключить доп энкодеры. И что на монти вешаете? Сильно тяжелое?

Оффлайн ДмитрийSpb

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ДмитрийSpb
Добрый вечер. На днях посмотрел свои игрушки и решил избавится от груза лишнего , чем не пользуюсь уже продолжительное время. Монтировка azgti, как обычно , после десятка смотрин на балконе за всё своё время, лежала в коробке в которой собственно и приехала из поднебесной. После включения , никак не мог найти подключение по вайфай в доступных сетях, что на телефоне андроид, айПфон , и так же на ноутбуке. Индикатор мигает, сети подключения нет. Может кто то может помочь с поиском решения проблемы? Есть провод для подключения к ноутбуку , но подлючение не происходит, не видит монтировку ноутбук.

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
У Вас не GTi ли случаем? Если да, попробуйте отключить доп энкодеры. И что на монти вешаете? Сильно тяжелое?
GTi, доп.энкодеры давно отключены) вешаю Bresser 102/600, она 3,6кг весит. Плюс камера меньше полкило. Как бэ 4 кг хочется нормально катать на ней...

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
У Вас не GTi ли случаем? Если да, попробуйте отключить доп энкодеры. И что на монти вешаете? Сильно тяжелое?
GTi, доп.энкодеры давно отключены) вешаю Bresser 102/600, она 3,6кг весит. Плюс камера меньше полкило. Как бэ 4 кг хочется нормально катать на ней...
у мне гте была 7,5 кг без вопросов тащила и наводила причем без противовесов, щаз гти идет с али ждемс
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kotoshreder

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от kotoshreder
Тогда остаётся последняя пока мысль- питание, чем питаете? Когда я пробовал её от 1.2в аккумов питать, то она тоже глючила жестко, но более жестко, просто могла залипнуть и уехать, или ребутнуться.

Оффлайн Artumka

• Новичок
  • *
  • В поисках идеального
    • Сообщения от Artumka
Тогда остаётся последняя пока мысль- питание, чем питаете? Когда я пробовал её от 1.2в аккумов питать, то она тоже глючила жестко, но более жестко, просто могла залипнуть и уехать, или ребутнуться.
В общем, подозрения на яблочное приложение. Додумался на балконе подключить к ПК и, о чудо, нормально стало работать.
Почему-то в айфоне и айпаде не добавляются звезды после их поиска (после основного выравнивания). До подключения к компу я вообще не знал, что список Aligned stars может пополнятся в процессе наблюдения.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
Добрый вечер. На днях посмотрел свои игрушки и решил избавится от груза лишнего , чем не пользуюсь уже продолжительное время. Монтировка azgti, как обычно , после десятка смотрин на балконе за всё своё время, лежала в коробке в которой собственно и приехала из поднебесной. После включения , никак не мог найти подключение по вайфай в доступных сетях, что на телефоне андроид, айПфон , и так же на ноутбуке. Индикатор мигает, сети подключения нет. Может кто то может помочь с поиском решения проблемы? Есть провод для подключения к ноутбуку , но подлючение не происходит, не видит монтировку ноутбук.

Начните с проверки питания, как написали парой сообщений выше. Со слабыми батарейками или аккумуляторами глючит.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Ivan-na-divan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan-na-divan
Здравствуйте, не ругайте слишком сильно, если такая тема была)
Скажите, пожалуйста, для тупого новичка монтировка AZ GTi "потянет" трубу svbony 503 80ED с фотоаппаратом?
И может ли она "выравниваться" по полярной звезде, чтобы компенсировать движение земли?
Что скажут опытные товарищи?

Онлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Скажите, пожалуйста, для тупого новичка монтировка AZ GTi "потянет" трубу svbony 503 80ED с фотоаппаратом?
И может ли она "выравниваться" по полярной звезде, чтобы компенсировать движение земли?
Потянет вполне, только тренога родная мне категорически не нравится, лучше сразу заменить на нормальную.
В экваториале работает, если установлена соответствующая прошивка. Но нужен будет ещё и клин.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Потянет вполне, только тренога родная мне категорически не нравится, лучше сразу заменить на нормальную.
В экваториале работает, если установлена соответствующая прошивка. Но нужен будет ещё и клин.
И противовес на шатнге для балансировки  :good:
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ivan-na-divan

• Новичок
  • *
Правильно понимаю, что монтировка должна быть установлена НА экваториальный клин, т.е. его вес не учитывается в 5 кг, которые она таскает?

Оффлайн Ivan-na-divan

• Новичок
  • *

И противовес на шатнге для балансировки  :good:
Спасибо! А противовес входит в вес которую она таскает, т.е. от 5 кг я должен вычесть вес противовеса, чтобы определить какой вес она таскает?