A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 140683 раз)

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Труба сколько весит у вас?
Там хрустеть может либо не плотный прижим червяка, либо шестерни.
Но я не претендую на истину, может есть другая причина.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Так и было. Монтировку получил пару дней назад с али
Какой режим az или eq? Противовес используете?
И какой вес трубы со всем что на ней есть?
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Викторович
Такое наблюдается во всех режимах без трубы и с трубой. Сама труба mak 102

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Надо разбирать, смотреть.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
Сейчас заметил, что этот небольшой треск, хотя я сейчас ещё послушал и это больше похоже не на треск, а на небольшое цоконье, появляется только на максимальной скорости, а на низких скоростях, к примеру, 1-2, его нет. Ещё заметил, что этот треск есть и у второго моторчика, просто у него он ещё тише, чем у первого, и так же звук проявляется только на максимальной скорости. Может быть, это такая особенность?

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Сейчас заметил, что этот небольшой треск, хотя я сейчас ещё послушал и это больше похоже не на треск, а на небольшое цоконье, появляется только на максимальной скорости, а на низких скоростях, к примеру, 1-2, его нет. Ещё заметил, что этот треск есть и у второго моторчика, просто у него он ещё тише, чем у первого, и так же звук проявляется только на максимальной скорости. Может быть, это такая особенность?
На первой и второй скорости слишком медленно и точно не будет слышно.
Эту монти нужно допилить после получения, как по мне.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Вот тут посмотрите; https://youtu.be/hgEzeXrhhEg?si=d6h1dxw77gc2Zbv_
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от yykh

Это скорее всего проблема с недостаточным прижимом червяков к шестерням, с ростом скорости ведения нагрузка в узле прижима растёт, и червяк начинает выдавливать из зацепления из за недостаточного усилия прижимной пружины, по сути вал мотора с червяком начинает гулять туда-сюда в рамках предусмотренного люфта в зацеплении, отсюда может быть треск, щелчки, цоконье. У меня тоже были подобные звуки на одном из приводов AZ-GTi, уже не помню на каком. Решается настройкой усилия прижимной пружины червяка, либо её заменой. Второй причиной могут быть слишком тугие подшипники на осях монтировки (результат тот же, отжим червяка), но это уже гораздо менее вероятно. Возможны ещё проблемы в редукторах мотор-червяк, но по вашему описанию звуков на это не похоже, там будут скорее просто люфты по ведению.
Проверяется просто - поджимаете вал червяка к шестерне пальцем или чем то ещё и пробуете, если звук пропадает, значит оно. Но монтировку всё равно придётся разбирать естественно.

P.S. Вот есть довольно внятный мануал на аглицком как пофиксить основные баги в этой монтировке:
https://nightskypix.com/az-gti-problems-and-maintenance/
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [01:07:05] от yykh »

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *

Это скорее всего проблема с недостаточным прижимом червяков к шестерням, с ростом скорости ведения нагрузка в узле прижима растёт, и червяк начинает выдавливать из зацепления из за недостаточного усилия прижимной пружины, по сути вал мотора с червяком начинает гулять туда-сюда в рамках предусмотренного люфта в зацеплении, отсюда может быть треск, щелчки, цоконье. У меня тоже были подобные звуки на одном из приводов AZ-GTi, уже не помню на каком. Решается настройкой усилия прижимной пружины червяка, либо её заменой. Второй причиной могут быть слишком тугие подшипники на осях монтировки (результат тот же, отжим червяка), но это уже гораздо менее вероятно. Возможны ещё проблемы в редукторах мотор-червяк, но по вашему описанию звуков на это не похоже, там будут скорее просто люфты по ведению.
Проверяется просто - поджимаете вал червяка к шестерне пальцем или чем то ещё и пробуете, если звук пропадает, значит оно. Но монтировку всё равно придётся разбирать естественно.

P.S. Вот есть довольно внятный мануал на аглицком как пофиксить основные баги в этой монтировке:
https://nightskypix.com/az-gti-problems-and-maintenance/
Как я понял это пункт "Как Исправить Жесткое Вращение Az/RA", только мне нужно наоборот не откручивать как сказано в этом пункте, а наоборот немного закрутить? И ещё вопрос: там сказано только про нижний мотор, а про мотор, который отвечает за вверх/вниз, нечего не сказано. Как я понял для него все действия такие же как для нижнего мотора?
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [09:54:28] от Денис Викторович »

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Этот пункт к треску не имеет отношения, это про балансировку монтировки можно отнести.
Вам нужно смотреть пункт про шестерни и пружины прижима червяка.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Вот тут
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
Этот пункт к треску не имеет отношения, это про балансировку монтировки можно отнести.

Это он?

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG

Это он?
Один из вариантов - да оно.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Вот к примеру на этом фото червяк должен плотно прижиматься к шестерне за счёт усилия пружины которая слева нарисована красным, если червяк не плотно прижимается то это не хорошо, точно так же и внизу.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *

Это он?
А какие есть ещё варианты?

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG

Это он?
Вот такой вариант, люфт шестерней.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я же вам написал - проверяется просто. Прижимаете узел червяка к шестерне пальцем и пробуете, если звук пропадёт - значит дело в пружине, если останется - смотрите шестерённую передачу мотор-червяк.

Вот сама пружина:
« Последнее редактирование: 03 Дек 2023 [10:29:54] от yykh »

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
Я же вам написал - проверяется просто. Прижимаете узел червяка к шестерне пальцем и пробуете, если звук пропадёт - значит дело в пружине, если останется - смотрите шестерённую передачу мотор-червяк.

Вот сама пружина:
Тоесть если дело в ней, то нужно будет просто этот болтик подкрутить, который справа на фотографии?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Тоесть если дело в ней, то нужно будет просто этот болтик подкрутить, который справа на фотографии?
Нет, гайка справа регулирует лёгкость хода всего узла по направлению от шестерни-к шестерне, её тоже нужно проверить, она не должна быть перетянута, червяк должен свободно отходить и возвращаться к шестерне.
А растянутую или слабую пружину можно только укоротить или заменить.

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
Нет, гайка справа регулирует лёгкость хода всего узла по направлению от шестерни-к шестерне, её тоже нужно проверить, она не должна быть перетянута, червяк должен свободно отходить и возвращаться к шестерне.
А растянутую или слабую пружину можно только укоротить или заменить.
А вы же написали, что можно настроить усилие прижимной пружины и не обязательно ее заменять