A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 147896 раз)

Оффлайн sedov_art

• Благодарностей: 0
  • Коплю на новый сетап
    • DeepSkyHosting: sedovart
    • Сообщения от sedov_art
то есть 90 градусов минус моя широта 55 градусов, надо поставить 45?
35
а ой, точно ;D

Оффлайн sedov_art

• Коплю на новый сетап
    • Сообщения от sedov_art
Здравствуйте форумчане! Пишу первый раз тут. Появился значит у меня этот ваш аз гтай и клин, нету у меня не аси эир не гида, просто зеркалка, рефрактор и Юпитер 37а. Кто знает можно ли как то более менее точно настроить полярку только при помощи этого набора. Я в приложении син скан про видел пункт полярное выравнивание как он работает?

1. Выставляете трубу телескопа на север, клином выбираете угол вашей широты, через трубу или камерой выставляете полярную звезду ровно в центре поля зрения.
2. Делаете первичную привязку по 2-3м звездам, потом переходите в пункт настройки "выравнивание полярной оси".
3. Далее следуете уже инструкциям из Synscan. она наведется по очереди на две звезды, а вам нужно регулировать оси. делается быстро, удобно. Вполне точно.
а регулировать оси клином или кнопочками в приложении?

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
Здравствуйте форумчане! Пишу первый раз тут. Появился значит у меня этот ваш аз гтай и клин, нету у меня не аси эир не гида, просто зеркалка, рефрактор и Юпитер 37а. Кто знает можно ли как то более менее точно настроить полярку только при помощи этого набора. Я в приложении син скан про видел пункт полярное выравнивание как он работает?

1. Выставляете трубу телескопа на север, клином выбираете угол вашей широты, через трубу или камерой выставляете полярную звезду ровно в центре поля зрения.
2. Делаете первичную привязку по 2-3м звездам, потом переходите в пункт настройки "выравнивание полярной оси".
3. Далее следуете уже инструкциям из Synscan. она наведется по очереди на две звезды, а вам нужно регулировать оси. делается быстро, удобно. Вполне точно.
а регулировать оси клином или кнопочками в приложении?

Приложение Synscan сначала наведёт монтировку в район выбранного объекта и предложит настроить ось только клином. Потом приложение снова выполнит наведение на объект, но уже предложит внести коррекцию стрелками. При это, в качестве объекта необязательно выбирать именно Полярную звезду. Однако, до начала процедуры выравнивания обязательно вручную выставить монтировку в направлении севера
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2023 [11:18:08] от Hagen »
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн sedov_art

• Коплю на новый сетап
    • Сообщения от sedov_art
Кстати, а зачем нужна эта настройка? если я поставлю 90 градусов и сделаю автонаводку в зенит, то будет нормально вести объект?

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
Кстати, а зачем нужна эта настройка? если я поставлю 90 градусов и сделаю автонаводку в зенит, то будет нормально вести объект?

Эта настройка на точность не влияет - всего лишь ограничение движения по осям, если существует риск, что труба зацепит что-то при автонаведении. Полезно в ограниченном пространстве, например, на балконе
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн sedov_art

• Коплю на новый сетап
    • Сообщения от sedov_art

Эта настройка на точность не влияет - всего лишь ограничение движения по осям, если существует риск, что труба зацепит что-то при автонаведении. Полезно в ограниченном пространстве, например, на балконе
спасибо за ответ

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Пришла с али 20-мм штанга HERCULES S8238 и противовес 1,5кг от Starpal для неё. Качество и у того и у другого на высоте.
Длина рабочей части штанги 300мм, плюс 40мм обточенный хвостовик который вворачивается в монтировку, плюс ещё 77мм общая длина микропротивовесов которые можно привинтить к штанге. Самый маленький из этих противовесиков можно использовать как стопорный болт на конце штанги, его наружный диаметр 23мм, резьбы на них (и в штанге) оказались не М6 как показалось на первый взгляд, а 1/4".
Штанга сидит в монтировке как влитая, за неё можно переносить весь сетап, в отличие от 12-мм шпильки она не играет как сопля под массой противовеса, и при вращении биение на конце штанги не превышает 0,5мм.
В общем, остался полностью доволен. Думаю это лучшая штанга для AZ-GTi, единственный недостаток это конечно цена )

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Приветствую! На картинке видно что штанга противовеса не ровно стоит в монтировке, поэтому вал крутится не ровно вокруг своей оси, у кого так было и кто-нибудь обращал на это внимание?
Прикладываю фото снизу - штанга противоса правильная которая крутится вокруг оси ровно. Вверху штанга противовеса крутится вокруг оси не ровно.
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Konstantin_V

• Барлоу необходим, чтобы ясно видеть пыль
    • Сообщения от Konstantin_V
Всем привет. Хочу прояснить для себя кое-что касаемо экваториального клина для этой монтировки. Если предполагается лишь планетная съемка, то в чем польза установки экваториального клина? Планеты же можно и с вращающимся полем снимать, поскольку выдержки относительно небольшие, и программно вращение вроде как легко исправляется. Нет? Если же планируется съемка DSO с использованием этой штуки, то возникает другой вопрос: хватает ли точности ведения и устойчивости этой монтировки для съемки на длительных выдержках?
Sky-Watcher SKYMAX 127 AZ-GTe SynScan GOTO; Sky-Watcher PDS 150750 OTA. Астрокамера ZWO ASI662MC, окуляры, линзы Барлоу, фильтры и прочее стекло

Оффлайн Arm-Ann

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Arm-Ann
Если же планируется съемка DSO с использованием этой штуки, то возникает другой вопрос: хватает ли точности ведения и устойчивости этой монтировки для съемки на длительных выдержках?

Зависит от фокусного расстояния и веса того, чем снимать собрались...

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
хватает ли точности ведения и устойчивости этой монтировки для съемки на длительных выдержках?
Мой опыт позволял добиваться 30-45 секунд без смаза (фокусное 432)с использованием клина и  установки полярки по приложению синскан про (конечно это не совсем точно)
С использованием программы пхд или кстарс можно установить практически идеально.
Что повысит максимальные выдержки думаю до минуты точно.

С использованием гида возможности ещё возрастают.
Местные форумчане писали что с гидированием на умеренных фокусных 300сек стабильно.

Но это все применимо к уже обслуженой монтировке, где устарнены заводские люфты и заменена смазка.
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Оффлайн sedov_art

• Коплю на новый сетап
    • Сообщения от sedov_art
А кто как запитывает монтировку? Я питал батарейками, но потом понял что это дорого и хватает на 3 часа на морозе. Вот хочу запитать от повербанка и к этому собственно вопрос: какой повербанк нужен, какой переходник нужен? и не сгорит ли от этого монти?

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
А кто как запитывает монтировку? Я питал батарейками, но потом понял что это дорого и хватает на 3 часа на морозе. Вот хочу запитать от повербанка и к этому собственно вопрос: какой повербанк нужен, какой переходник нужен? и не сгорит ли от этого монти?

Использую аккумуляторы формата AA 8шт. Фирма Robiton 2600mah, они у меня уже были, для фотовспышек, но не было ситуации что они кончились, был на выездах по 6+ часов, использовал для астрофото.
Сейчас купил акк 12в на 10ач(на форуме), будет питать монти,малину и камеру 550D, думаю на ночь спокойно хватит.

Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
Я лично использую кастомные аккумы от VacaVaca на трёх литиевых ячейках 18650. Хватает надолго (летом на несколько ночей), но у меня их на всякий случай два, чтобы была возможность один использовать а второй заряжать в машине. Если подключать к нему ещё и грелку, то второй будет не лишний.

Оффлайн sedov_art

• Коплю на новый сетап
    • Сообщения от sedov_art

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
Я от павербанка с повышением на 12v питаю Монти. Но хочу все же как Vaka-vaka заиметь, так как провод иногда мешает.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Денис Викторович
Здравствуйте! Заметил, что по оси восхождения монтировка Az-GTI немного трещит. Вращается плавно, все работает хорошо, вроде как, только вот этот звук чуть-чуть напрягает. Подскажите, это нормально? С другим мотором такого, вроде, нет.

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Я вот как пришла новая монтировка с алишки, сразу её разобрал, проверил червяки на заедания, смазал и убрал люфты на шестернях.
Но собрана была монтировка не правильно, пришлось переставить две шайбы которые сборщик решил поставить по лёгкому, точнее не верно).
У этой монтировки червяки поджимают, точнее каждый червяк поджимает пружина, так вот одна пружина работала не правильно и должным образом не прижимала червяк, пришлось выкрутить шпильку которая с резьбой м2.5 и вкрутить винт м2.5 14 мм вместо шпильки. После этого прижим заработал как надо.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2023 [21:30:52] от RoninAG »
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Здравствуйте! Заметил, что по оси восхождения монтировка Az-GTI немного трещит. Вращается плавно, все работает хорошо, вроде как, только вот этот звук чуть-чуть напрягает. Подскажите, это нормально? С другим мотором такого, вроде, нет.
Там точно не должно ничего хрустеть.
Ранее хрустело или захрустело сейчас?
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Денис Викторович

• Новичок
  • *