A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157588 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Я удивился скромным показателям SW ног
Кто-то здесь писал о значительных люфтах в местах соединения ног с верхом, там где черная нога входит в белую "оправу". И что после сквозной фиксации в тех местах жесткость штатива выросла намного. Проверил - действительно, люфт там есть, причем у меня в одной ноге значительный. Фиксировать пока не пробовал. Также думаю может помочь расположение груза на полочке, а не на свободном подвесе. Много не нагрузишь на нее, но пару-тройку кг положить можно. Это должно быть лучше, чем свободно подвешенный.
Как я уже писал выше - соединение о котором вы пишите, в моей треноге было достаточно жестким и не люфтило, я специально проверил. Возможно, было лучше протянуть ещё жестче, но тогда, ноги откидывались бы с излишним усилием.
Вы немного не поняли, там ничего подтянуть нельзя. Непонятный конструктив. Попробуйте ногу чуть покрутить туда-сюда. Вот тогда оно проявляется. На раскрытие это не влияет.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
Вы немного не поняли, там ничего подтянуть нельзя.
Возможно и так, переписка часто вводит в заблуждение её участников.
Я вот об этом, а вы?
Попробуйте ногу чуть покрутить туда-сюда.
Никак, уже продал эти ноги.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Мои выводы:
Я удивился скромным показателям SW ног, который всего чуть-чуть обогнал заметно более слабый фотоштатив у котрого и распорки-то нет. Также удивило, что укоротив ноги SW в два раз, время успокоения сократилось всего с 8 до 6 сек.
В такой конфигурации при хорошем(жёстком) штативе, корень зла вибраций помечен жёлтым кружочком на фото ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
В такой конфигурации при хорошем(жёстком) штативе, корень зла вибраций помечен жёлтым кружочком на фото

А.jpg (51.57 КБ, 403x334 - просмотрено 4 раз.)
Интересная конструкция, конечно ;D
Тут проблемы будут совсем не в том месте )
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2021 [22:09:36] от Danilke »
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Мои выводы:
Я удивился скромным показателям SW ног, который всего чуть-чуть обогнал заметно более слабый фотоштатив у котрого и распорки-то нет. Также удивило, что укоротив ноги SW в два раз, время успокоения сократилось всего с 8 до 6 сек.
В такой конфигурации при хорошем(жёстком) штативе, корень зла вибраций помечен жёлтым кружочком на фото ;D
Наверное я устал, был трудный день, поэтому не понял вашего юмора, извиняйте  :)
Если вы про клин, который конечно же не из племени монументальных, так ведь он был одинаковый на всех треногах, и цель была получить результаты относительные, а не абсолютные.

Оффлайн А.Н.Крылов

Наверное я устал, был трудный день, поэтому не понял вашего юмора, извиняйте
Сожалею, что Вы меня так поняли. Я безо всякого юмора, это действительно самое слабое место. Когда  решил поиграть с ней в фотоэкваториал(я не астрофотограф), я себе сделал жёсткий клин под свою широту, и искатель полюса. И с этим клином на штативе ШР-120 она уверенно несла DS110 с ф/к Никон 5200.
А в конфигурации на втором фото стояла как скала.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
По изделиям видно, что руки у ва прямые и из плеч! Расскажите, как регулировать широты на вашем клине. Крутить вот тот металлический штырь с отверстиями? Также интересно было бы услышать про настройку азимута.
По поводу клина, я потому и подумал про юмор, т.к. всем давно известно, что это клин слабоват. Но ведь эксперимент был не клин проверить, а ноги.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Расскажите, как регулировать широты на вашем клине.
Наверное напильником:
я себе сделал жёсткий клин под свою широту, и искатель полюса.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн А.Н.Крылов

Расскажите, как регулировать широты на вашем клине
Клин одноразовый, для "попробовать" и проверить экваториальные возможности монтировки. Он не регулируется. Проверку монтировка прошла достойно. Результат слежения в экваториальном режиме без автогидирования, здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.80/member,12474.html
Наверное напильником
Навыки любые полезны, иногда выручают, не пренебрегайте. ;D

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Он не регулируется
Простите, но я не имел дела с другими клиньями кроме адвенчеровского и не очень понимаю как настроить полярку без точных регулировок высоты и азимута. По сути, мой клин тоже установлен всегда на одну широту, т.к. использую я его в одном и том же географическом месте, но всё же, точная регулировка требуется каждый раз, а иначе полярка может попросту не попасть даже в поле искателя полюса (ИП), на говоря уж о её точно положении нарисованной на шкале внутри ИП.

Оффлайн А.Н.Крылов

Простите, но я не имел дела с другими клиньями кроме адвенчеровского и не очень понимаю как настроить полярку без точных регулировок высоты и азимута
Для регулировки полярной оси я сделал не хитрые приспособления с микровинтами на ноги ШР-120.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.40/member,12474.html ответ 42. А на фирменных клиньях подходящих для AZ-GT есть микровинты, правда не знаю какова их точность, ни когда ими не пользовался.

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
Менять "родной" зажим "ласточкина хвоста" или не менять?

С одной стороны - он оставляет серьезные вмятины на пластине телескопа,
С другой стороны - встречающийся тут "красный" комплект из круглой "чашки" и зажима с одной желтой насадкой тоже не без греха конструктивного - нет фиксации прижимной насадки в корпусе (и она "работает на излом винта"). Но решение есть на отдельных некомплектных зажимах. Покупать "красный комплект" и менять в нем зажим на другой дороговато получается.
Забить? Купить за 1 тысячу с небольшим пластину ласточкин хвост для телескопа, чтобы заменить, если захочется вернуть исходный вид?

DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В реальной жизни прижимная пластина выходит из паза на пару миллиметров. Не нужны там никакие рельсы.

Cicero

• Гость

С одной стороны - он оставляет серьезные вмятины на пластине телескопа,

Забить? Купить за 1 тысячу с небольшим пластину ласточкин хвост для телескопа, чтобы заменить, если захочется вернуть исходный вид?
Монету в 10 копеек подложить между пластиной и винтом.

Оффлайн EdwardMsk

• Сообщения от EdwardMsk
О! Вариант. Но 10 копеек - сталь, наверное лучше цветмет подобрать? Что-то медное?

И еще глупый вопрос можно? Как ей легче тяжести таскать - в обычном альт-азимутальном режиме или с клином в экваториале (на широте Москвы и Крыма)? Мне для визуала, без фото. Поэтому "дуги" на длинных выдержках не волнуют.

Cicero

• Гость
О! Вариант. Но 10 копеек - сталь, наверное лучше цветмет подобрать? Что-то медное?
Это уже дело вкуса. На скорость не повлияет.

Cicero

• Гость
Как ей легче тяжести таскать - в обычном альт-азимутальном режиме или с клином в экваториале (на широте Москвы и Крыма)? Мне для визуала, без фото.
Конечно же ей легче в AZ режиме. Полистайте тему. Здесь есть примеры использования МАК 150 на этой монтировке. Но только с противовесом!
Celestron C8 на AZ-GTi http://www.youtube.com/watch?v=xa5T4JHEppk&list=PLG4CvdvJZ3ktfDlfaezf6CQff24piSsoO&index=29

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Я вот об этом, а вы?
Нет-нет. На вашем фото отмечены крепления вот этих белых оправ к верхней части штатива. А черные ноги в этих оправах закреплены неизвестным способом, по крайней мере никаких крепежных элементов снаружи нет. И вот эти места "загадочного крепления" как и раз ощутимо люфтят на скручивание.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Я вот об этом, а вы?
Нет-нет. На вашем фото отмечены крепления вот этих белых оправ к верхней части штатива. А черные ноги в этих оправах закреплены неизвестным способом, по крайней мере никаких крепежных элементов снаружи нет. И вот эти места "загадочного крепления" как и раз ощутимо люфтят на скручивание.
Ага, теперь понял. Место запрессовки труб в оправу не проверял, возможно там был люфт.
Знаю точно, что именно в этом же месте в ШР-120 очень большой люфт, деревяшка просто болтается в оправе и не вываливается от туда лишь потому что там вбит гвоздик :). Тем не менее, результат этой треноги в большом отрыве.
Нудо будет как нибудь взять и доработать этот узел, а также пройтись шлифмашинкой и покрыть маслом, будет сразу +2 минуты к ведению  :laugh:

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Я поменял на зажим с 2 винтами который. Переходник - чашку изготовил Сатурн, чертежи где - то были на первых 20 страницах темы. Получилось шикарно. Масса головы несколько увеличилась, т.к зажим второго типа на самом деле сильно больше, чем кажется на первый взгляд, но это не страшно.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30