A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157584 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
эта была такая попаболь...

Эт странно, даже AZGTe укладывается в ошибку меньше секунды (с 120-250мм гидом разумеется), если звёзды верны. Я полагал 3про должна вести как минимум не хуже. Понятно, что 0,3 сек ошибки от неё никто не ждёт, чай не премиум-класс, но 4 сек это совсем за гранью.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
чуть большего

Чуть - можно, 250мм она по 300 сек. вытягивает даже не в лучших обстоятельствах.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ща кстати хорошая скидка на апгрейд кит.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
Подробнее, пжлста, я записываю  ^-^
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
 ;D
Подробнее, пжлста, я записываю  ^-^

На алике продаётся адаптер с нормальным седлом для ЛХ. Обычно 4 с чем-то стоит, ша 3500.

Я на солнечную кузину AZGTi прикрутил - красота!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Странная конструкция. Получается ездит не вся губа, а только золотистая накладка. Это то же самое что заколхозить пластинку на родной винт. По-хорошему должно быть вот так https://www.admaccessories.com/product/vpa-azgt-v-series-dovetail-adapter-for-skywatcher-az-gti-mount/

З.Ы. Зато красненькая!  ;D
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Странная конструкция. Получается ездит не вся губа, а только золотистая накладка. Это то же самое что заколхозить пластинку на родной винт. По-хорошему должно быть вот так https://www.admaccessories.com/product/vpa-azgt-v-series-dovetail-adapter-for-skywatcher-az-gti-mount/

З.Ы. Зато красненькая!

У меня зажим типа как у Sharky, только 2 "золотистых" фигнюшки ездит. Держит с избытком, думаю и с одним держит великолепно все, что способна нести AZ-GTi.

ADM - наверное гуд, но выдет дороже в 2 раза с доставкой.

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka

З.Ы. Зато красненькая!  ;D

Ничего «по хорошему» от ADM не будет - у меня и ADM и красный комплект с одним зажимом. Красный комплект ни в какое сравнение не идёт с родным винтом плюс гипотетическая самодельная накладка. Это раз. Два - этот красный комплект ещё и увеличивает вынос чего странно не было сделано производителем сразу. И три - ADM примерно на 250 грамм увеличивает «не полезный вес».
Красную конструкцию пробовал на весе до 7 кг - вообще никаких даже намеков на проблемы крепления.
Так что ADM для этой монти - избыточен

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
По-хорошему

Это такое себе хорошее - на EQ-8 приходится по 5 раз проверять чтоб аналогичную пластину не перекосило. Когда большую трубу вешаешь приходится делать это наощупь, так она имеет свойство прикусить с одного угла и вроде как зафиксироваЦЦа, но на самом деле нет. Так что китайский вариант мне больше по душе, особенно когда винтов больше одного - лх не травмируется, но каждый захват работает независимо, как и должно быть.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Провёл небольшой эксперимент, возможно кому-то будут интересны его результаты. На точность не претендует, но общее понимание даёт.

Целью эксперимента было проверить жесткость приобретённых ног от SW.
Сравнивал новинку с уже имеющимися у меня деревянными ногами от теодолита 1967 г.в. и штативом с Алиэкспресс QZSD Q999, заявленная грузоподъемность которого 8кг (в реальности же значительно ниже).
Все треноги раздвинул на одинаковую высоту. На объективе устанавил фокусное расстояние 400мм, а на экране камеры включил увеличение х10.
Камеру толкал пальцем в одно и то же место с одинаковой силой а потом замерял время до успокоения колебаний картинки.
Замеры проводил для каждой треноги по десять раз, результат усреднял.

Вес претендентов:
SW 1.75 кг
Фотоштатив 1.17 кг
Деревянные ноги 4.28 кг
Клин+монти+камера+объектив 6.3 кг

Результаты:
SW ноги 7-8 сек (а с НЕ выдвинутыми ногами 5-6 сек)
Фотоштатив 8-9 сек (а с подвешенным за специальный крючок 8 кг грузом 12 сек!)
Деревянные ноги 2-3 сек

Выводы делайте самостоятельно.

Мои выводы:
Я удивился скромным показателям SW ног, который всего чуть-чуть обогнал заметно более слабый фотоштатив у котрого и распорки-то нет. Также удивило, что укоротив ноги SW в два раз, время успокоения сократилось всего с 8 до 6 сек.

12 сек с грузом на фотоштативе, я объясняю тем, что вибрация от толчков передавалась свободно подвешенному грузу, который накапливал её и как маятник возвращал колебания обратно в течении более длительного времени чем вовсе без груза. При этом, устойчивость фотоштатива выросла значительно, теперь ему не страшны ветер ни опрокидывание, а вот колебания не гаснут, а напротив - умножаются. На будущее буду иметь ввиду, это оказалось ново для меня.

Деревянные ноги, которые в отличии от SW полны больших люфтов во всех соединениях, показали себя хорошо, вес и дерево делают своё дело.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
либо Ioptron CEM26
Нагуглил гораздо более дорогой вариант с приставкой ЕС (iOptron CEM26EC), не подскажите, чем она настолько отличается? Кроме энкодеров я ничего не нашел. Стоит ли это такой переплаты с точки зрения не очень серьёзного астрофото?
А также, на глаза попалась модель Ioptron GEM28 по схожей с CEM26 цене. Из них какой вариант предпочтительнее?

Извиняюсь, что не в тему, но раз уж здесь упомянули эту монти как конкурента сабжа, то пару сообщений можно)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [23:56:16] от Юрийﹶ »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Попробуйте подтянуть шестигранником болты на ногах SW у основания.
А так да, выдвижение ног резко снижает жесткость.
А ШР это легенда, у самого такие есть. Коня на скаку остановят ;D

Оффлайн Star Hunter

Нагуглил гораздо более дорогой вариант с приставкой СЕ (iOptron CEM26EC), не подскажите, чем от настолько отличается? Кроме энкодеров я ничего не нашел. Стоит ли это такой переплаты с точки зрения не очень серьёзного астрофото?
А также, на глаза попалась модель Ioptron GEM28 по схожей с CEM26 цене. Из них какой вариант предпочтительнее?
Извиняюсь, что не в тему, но раз уж здесь упомянули эту монти как конкурента сабжа, то пару сообщений можно)
У iOptron CEM26EC заявлена сверхмалая периодика за счёт оптического энкодера.

GEM28 - классическая "немка".
Под 28й есть тут большая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,192045.0.html
CEM - другая конфигурация (как они там называются, Z-mount).
По грузоподъемности схожи.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Попробуйте подтянуть шестигранником болты на ногах SW у основания.
Проверял, всё затянуто. Ноги уже продал, останусь пока на деревяшках, всё равно я не планирую перелёты и прочие походы на легке.
А так да, выдвижение ног резко снижает жесткость.
В том-то и дело, что убрав раздвижку я не изменил ситуацию с колебаниями координально, даже в половину меньше не стало. По моим ощущениям, этим ногам не хватает "мяса" в верхней части, уверен, что убери я распорку, ситуация сильно не ухудшилась бы, т.к. проблема находится выше. Но это лишь моё предположение, которое уже не проверить.

Оффлайн Star Hunter

В том-то и дело, что убрав раздвижку я не изменил ситуацию с колебаниями координально, даже в половину меньше не стало. По моим ощущениям, этим ногам не хватает "мяса" в верхней части, уверен, что убери я распорку, ситуация сильно не ухудшилась бы, т.к. проблема находится выше. Но это лишь моё предположение, которое уже не проверить.
А я наоборот, рад штатным ногам после штатива Q999.
А то раньше приходилось тащить ноги от Levenhuk ATZ (для SW Adventurer).
Мне под Samyang 135\2 + гид (EQ режим), а также для лунно-планетки и визуала с Celestron C5 (AZ-режим) этих ног хватает с избытком.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
А я наоборот, рад штатным ногам после штатива Q999.
Ну ещё бы, всё же они лучше чем три девятки, а за счёт большего расстояния между точками опоры ног - значительно устойчивее.
Мне под Samyang 135\2 + гид (EQ режим), а также для лунно-планетки и визуала с Celestron C5 (AZ-режим) этих ног хватает с избытком.
Безусловно! Для 135мм эти ноги - хороший вариант.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Meade 70\350 квадруплет + Canon 550Da + AZ-GTi (EQ режим) + противовесы + гид на базе Ю-37А + QHY5III178m, 2 минуты тянет.
А больше 2х минут не пробывалось или не тянулось монтировкой?
Вот думаю если квадруплет, заменить на ED дублет 80мм, с учетом флетнера фокус 448 мм получится. Вес трубы 80/560- 2.9 кг, с учетом того что Meade 70\350 - 2.25кг, и у меня гид легче Ю-37А как раз на столько же, камера такая же. Вес плюс/минус тот же получится, вопрос только в большей парусности.
ЗЫ - ноги у zti-gti внушают ужас судя по фото, алюминиевые от eq2 кажутся более надежными, с колонной-удлинителем, наверно еще хуже все
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2021 [10:50:43] от August-00 »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ноги для своего веса ок вполне. А с парой кирпичей на полочке и вовсе. В реальной жизни подходить к астрофотосетапу, а тем более тыкать его пальцем не нужно. А вот что касаеЦЦа ветра, то тут и бетонная колонна поможет относительно, помимо собственных люфтов у AZGTi, тут ещё и замечательный клин от SA обожает танцы. Так что я лично оставил их для аэромобильного сетапа, а для экспериментов с мелкодудками и объективами, не связанными с упаковкой в ручную кладь, AZGTi с колоссальным успехом заменил на ЕМ-11. Сравнивать их даже бессмысленно.

Оффлайн Star Hunter

Не пробовал. Хотя надо бы. Под Samyang 135\2 и так 2-3 минут с головой хватает, он свет жрёт как не в себя на F\2.

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
Вот думаю если квадруплет, заменить на ED дублет 80мм, с учетом флетнера фокус 448 мм получится.
На 5минутках тянет, не без проблем конечно из за люфта, но монтировка вполне справляется. Фотик Nikon D610 (тяжелее чем Canon550). При более точной настройки на полярку у меня 50% кадров в мусорку, а впоследний раз выставил наобум примерно,без лазерного прицела (самодельный клин) так бракованных оказалось всего 15%, всё на 5-ти минутках.
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.