A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 36851 раз)

an1440

• Гость
Re:Луна
« Ответ #100 : 27 Ноя 2002 [18:03:26] »
>У старого месяца тоже рога стоят, только под утро.
...и кто видит его рогами в землю - тот "сам такой" :)
( не в телескоп, конечно)

Но о погоде: а в атмосфере наверно тоже какие-то приливно-отливные течения должны быть?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #101 : 27 Ноя 2002 [18:47:40] »
А самое частое, о чём думали, что изменение погоды наступало с изменением Луны.

Угум... Приметы бывают всякие... Я по этому поводу уже высказался в разделе юмора на Общей - http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000007&p=4 Здесь привожу лишь первую цитату, а само короткое "обсуждение" см. там (лень повторять) :
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На линке http://www.hmn.ru:8101/index1.php?code=29&value=27618 мой коллега сегодня случайно заметил следующий перл:
=====================================
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают на
север, быть скорой зиме, и
снег ляжет посуху, на юг-
скорой зимы не жди, будет
слякоть до Казанской ( до 4
ноября).
На Евлампия рога месяца
показывают в ту сторону,
откуда быть ветрам. Снег
ляжет посуху, зима будет
суровой.
=====================================
М-да... А я как-то раньше и не задумывался, что многие народные приметы-то: откровенно дики и дремуче-невежественны! Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2002 [18:48:34] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Elena001

• Гость
« Ответ #102 : 27 Ноя 2002 [18:54:46] »
- Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."

Придумаем ;)

an1440

• Гость
« Ответ #103 : 28 Ноя 2002 [01:52:35] »
Цитата
[quote ]
- Интересно, есть ли такая примета - "Если солнце взошло на востоке, то..."
...значит равноденствие. :)

an1440

• Гость
« Ответ #104 : 28 Ноя 2002 [02:24:37] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...
Тут какая-то ошибка: 23-го он вообще без рогов был!

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #105 : 28 Ноя 2002 [04:39:14] »
     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня. В год моего поступления еще в Москве был один месяц как минимум 7-ми моих (значимых, не просто случайных) встреч с числом 13. Одно из них -- адрес ГАИШа, в который я поступала -- Ломоносовский пр. дом 13, как многим здесь известно. Хотите, перечислю остальные. То поступление изменило мою жизнь, косвенным его последствием был мой переезд в США. Сейчас я живу в доме с номером 13 и кв. 301 (неправда ли, есть что-то общее с 13?). Как же не быть суеверной после этого? Хотя в черных кошек не верю. Я даже думаю, на каждого своя примета индивидуально  :) Число 13 это не единственный пример, их много в моей жизни. Говорить о них а тем более что-то доказывать я здесь не буду из-за суеверия, они мне жить помогают  ;) Это так, просто пища для размышления (и риск понижения рейтинга).
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2002 [06:47:16] от Татьяна »
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

an1440

• Гость
« Ответ #106 : 28 Ноя 2002 [07:02:59] »
Чертовщина какая-то.
Целую неделю подряд, до вчерашнего вечера включительно, дул противный северный ветер, -15°С. Бррр-р!
В 2 часа ночи ветер стих. Небо расчистилось и появился месяц. За 12 минут до этого у него начали "отрастать" рога.
Сегодня утром - полный штиль и -6.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #107 : 28 Ноя 2002 [10:48:07] »
Может, не совсем в тему, но на счет погоды.

Разве Вы не знаете? У метеорологов сломался самый мощный компьютер - вот и погода барахлит. Касьянов это понял и выделил метеорологам деньги на ремонт.

Как они компьютер починят - так, пророчествую, снег ляжет и будет держаться аж до Нового года (если, конечно, метеорологи успеют починить компьютер до 31 декабря) :P

С уважением, Алексей

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #108 : 28 Ноя 2002 [14:17:13] »
>     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня.
Татьяна! А Луна то здесь причем?  ???
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

ketsal

• Гость
« Ответ #109 : 28 Ноя 2002 [15:31:55] »
>     Вот вам интересный факт из моей недавней биографии. Родилась я 13 июня.
Татьяна! А Луна то здесь причем?  ???

Все смешалось в доме ОблоМских - кони, люди, звери, Татьяны!  ;D

KVU

• Гость
« Ответ #110 : 28 Ноя 2002 [16:50:29] »
Коммерческое кладбище на Луне и заодно составление карты Луны с точностью 1 метр.
http://news.battery.ru/theme/science/?id=80822

Вот раздолье будет для предсказаний, основанных на фактах вроде:
<<Календарь Лунных Духов: ДД-ММ-ГГ в 0Х:ХХ наступает ночь на лунном кладбище.>>

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #111 : 02 Дек 2002 [03:52:36] »
     Прошу прощения, надо было в начале написать: "К вопросу о приметах, вере и прочей эзотерики"
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #112 : 03 Дек 2002 [13:44:53] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...

А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками. Именно поэтому нет приметы, связывающей что-либо с восход Солнца на востоке. А объясняется все очень просто.  Вы же сами почти объяснили данный «феномен», указав на отсутствие рогов 23 октября.  Но ведь сей факт совершенно не означает их отсутствия в этот день во все остальные годы.  А нашим предкам периодические изменения климата проще и нагляднее было увязать с фазами Луны.  Вероятно, все же не такими  дикими и дремуче – невежественными они были, если смогли заметить периодичность различных климатических явлений и связать ее с периодами вращения Луны вокруг Земли. Думаю сегодняшним синоптикам до этого, пока еще очень далеко.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

panov

• Гость
« Ответ #113 : 03 Дек 2002 [15:27:18] »
Митрофанов Павел: "А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей
разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками".

"Бременем наших знаний" можно проанализировать народные приметы, пред-
сказывающие дождь по лунным рогам. Луна гуляет по небосводу преимуще-
ственно вдоль эклиптики, на единицы градусов уклоняясь вверх или вниз.
Положение эклиптики однозначно для каждого дня повторяется из года в год.
Поэтому угол лунных рогов и её положение, имей она каждый год 23 октября
возраст 3..4 дня, были бы одними и теми же. Но это может повториться только
через сарос. Так что надёжнее предсказывать дождь по Солнцу, а лунные
рога лишь косвенно указывают на его положение. Ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 03 Дек 2002 [15:30:07] от Panov »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #114 : 03 Дек 2002 [15:48:45] »
«НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога месяца показывают на север, быть скорой зиме, и снег ляжет посуху, на юг-скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (до 4 ноября).
На Евлампия рога месяцапоказывают в ту сторону, откуда быть ветрам. Снег ляжет посуху, зима будет суровой»

Вполне очевидна нелепость таких народных примет. Если рога показывают на север, то они показывают на север по всей Земле. Независимо от направления рогов в Норильске, например, уже будет зима, а в Сухуми все равно еще лето. А насчет ветра, так это вообще полная чепуха. Ветер имеет вихревую природу и если в одних регионах дует в одну сторону, то в тысяче-двух километрах направление ветра противоположное. Даже на территории России обычно располагаются несколько вихрей, соответственно и направлений ветра множество. Кому рога предсказывают верное направление ветра?

А вообще синоптические процессы настолько изменчивы, что никакие приметы тут не работают. Единственное, что более-менее выполняется, так это примета, звучащая примерно так: «Солнце село в тучу – быть дождю». Это констатация западно-восточного переноса воздушных масс на Земле. Тучи обычно приходят с запада, вот и исполняется примета.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #115 : 03 Дек 2002 [18:21:22] »
23 октября ЕВЛАМПИЙ.
Если на Евлампия рога
месяца показывают...

А Вы не допускаете, что именно мы, обремененные кучей разнообразных знаний ошибаемся.  Народные приметы проверены веками. ...  А нашим предкам периодические изменения климата проще и нагляднее было увязать с фазами Луны.  Вероятно, все же не такими  дикими и дремуче – невежественными они были, если смогли заметить периодичность различных климатических явлений и связать ее с периодами вращения Луны вокруг Земли. Думаю сегодняшним синоптикам до этого, пока еще очень далеко.

Таки не прочитали указанную мною ссылку. Ладно, выкидываю новую цитату с
http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=13&t=000007&p=4 -
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата из сообщения Jaws:
Sam!
Зачем же так жестоко?! Возможно меется ввиду молодой (рога на север) или старый (рога на юг) месяц(в смысле луна) в конце октября.

--------------------------------------------------------------------------------

Ну и??? Я, собственно, именно так и подразумевал... А теперь доведите свою мысль до конца - значит если в этот день месяц молодой (первая четверть), то, согласно примете - зима такая, если нет - зима сякая. Ну так, пардон, процесс смены фаз Луны - _абсолютно_ циклический и ритмичный!!! И сочетание одних и тех же фаз на конкретный день месяца медленно повторяется с определенным периодом во времени. Порядка 18 лет, если мне не изменяет память, этот период. И что???? Вы готовы подтвердить, что раз в 18 лет погода повторяется - то бишь сейчас будет зима такая же, как и 18 лет назад?!
А не проще тогда для "прогнозов" брать таблицу умножения - типа, каждый 10 год - лето жаркое, а каждый 9-й - мокрое !
 ;D ;D ;D
 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

an1440

• Гость
« Ответ #116 : 04 Дек 2002 [02:27:16] »
Вот, кстати, сегодня солнечное затмение будет производиться. Если Анатолий меня правильно считать научил - где-то в районе Мадагаскара.
Интересно, как там у них с погодой - наших никого там нет?

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #117 : 04 Дек 2002 [05:56:38] »
Совершенно верно, полоса полного затмения пройдет по югу Африки, южной части Индийского океана и закончится затмение на юге Австралии.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #118 : 04 Дек 2002 [13:07:58] »
    Это сегодня  с массой метеорологических спутников, и метеостанций, разбросанных по орбитам и по всей Земле, мы можем отказаться от народных примет.  А когда всего этого не было отказ от проверенных временем примет, в некоторых местах на нашей планете означал, если и не голодную смерть, то весьма плачевное существование в суровых зимних условиях. И если все же некоторые приметы дошли до наших дней, то это означает одно. Люди в них верили и передавали из поколения в поколение. А в данной ситуации хранить во времени  и верить можно лишь в то, что жизненно важно и что постоянно подтверждается практикой.  Зачем только сегодняшний взгляд на народные приметы и отношение к ним доводить до абсурда. Каждому понятно, что если, допустим,  по народным приметам зима в некотором регионе средней части России будет суровой, то это совершенно не означает, что и в южном полушарии  в это время наступит зима. На мой взгляд, приметы «рождались и жили» в некоторой ограниченной области Земли. По теперешним меркам она (область) может быть и довольно небольшой. И именно в этой области они (приметы) подтверждались с завидным постоянством.  Вполне возможно, что в других районах имелись другие, свои приметы, которые также регулярно подтверждались именно в этом районе. Ну а промышленная деятельность человека, приведшая к быстрому и глобальному изменению климата, сегодня, естественно, ставит под сомнение верность примет даже в тех районах, где эти приметы были установлены.
   И в завершении о «дикости» наших предков. Думаю мы сегодняшние более дикие нежели они вчерашние.  Они со всей своей «ограниченностью и безграмотностью», тем не менее не забывали думать и о будущем. И выражалось это не только в постройке добротного дома, чтобы жили в нем и внуки и пра…пра…правнуки, но и, например, в этих самых приметах.  Ну а мы сегодняшние?   К счастью сегодня мы все же прекрасно осознаем, что «рубим сук на котором сидим».  Довольно четко представляем себе последствия этих необдуманных действий, и уже сейчас пожинаем их печальные плоды.   И, тем не менее, «продолжаем рубить».
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #119 : 04 Дек 2002 [13:27:14] »
Митрофанов П.:

«…хранить во времени  и верить можно лишь в то, что жизненно важно и что постоянно подтверждается практикой».

Например, весьма живуча примета, что несчастье наступит, если кошка перебежит дорогу. Живучая примета! Интересно, а практикой это тоже подтверждается?

«Ну а промышленная деятельность человека, приведшая к быстрому и глобальному изменению климата, сегодня, естественно, ставит под сомнение верность примет даже в тех районах, где эти приметы были установлены».

Связь промышленной деятельности с глобальным изменением климата лишь гипотеза. Углубленное рассмотрение этой проблемы заставляет сомневаться в виновности человечества и рассматривать изменения климата лишь как естественную флуктуацию.

«Думаю мы сегодняшние более дикие нежели они вчерашние.  Они со всей своей «ограниченностью и безграмотностью», тем не менее не забывали думать и о будущем. И выражалось это не только в постройке добротного дома, чтобы жили в нем и внуки и пра…пра…правнуки, но и, например, в этих самых приметах.  Ну а мы сегодняшние?»

А мы сегодняшние пользуемся не приметами, а знанием процессов в атмосфере и на основе этих знаний можем предсказывать погоду. Правда, полностью учесть все факторы, влияющие на погоду, мы еще не в состоянии, но все идет к тому, что вскоре прогнозы будут весьма точные. И тогда люди навсегда забудут малооправдывавшиеся прогнозы типа «если на … день птицы попьют из лужи, будет богатый урожай…», а будут пользоваться научными методами, несмотря на пересечение дороги кошкой любого цвета.