Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 83444 раз)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #520 : 04 Авг 2013 [09:30:01] »
даже в искатель видно венеру на дневном небе?

Венеру на дневном небе можно видеть даже без искателя.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #521 : 04 Авг 2013 [10:59:50] »
видно венеру намного хуже чем когда солнце за горизонтом?или не на много?
Bсе зависит от элонгации Венеры.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #522 : 04 Авг 2013 [14:34:41] »
Я думаю что больше зависит от прозрачности неба,нежели от элонгации. 

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #523 : 17 Авг 2013 [12:11:55] »
Сегодня утром небо было на редкость прозрачным. Пока не набежали местные пакостники, кучевые облака, решил порезвиться c GT, посмотреть светила на прозрачном небе. Начал с Меркурия, хорошенький яркий шарик, но уже не далеко от Солнца. Проверил по нему фокусировку, поскольку, малейшая расфокусировка полностью растворяет изображение звезды. Потом перешел на звезды. Увидел Капеллу, Альдебаран, Бетельгейзе, Кастор, Поллукс, Процион, Ригель, Мирфак, Алголь. В Лев не полез, слишком близко к солнцу. Смотрел в Ньютон 156 мм. Окуляр DS 21,5-7,5. Фокус около 18 мм.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #524 : 22 Авг 2013 [12:09:40] »
20.08.2013, в 19 часов по местному времени, впервые увидел невооружённым глазом Венеру на дневном небе. Высота Солнца была около 22 градусов над горизонтом. Прозрачность неба была очень высокой - небо голубого цвета "примыкало" к морской линии горизонта вплотную, а на высоте выше 10 градусов цвет неба был синим.

Сначала просто попробовал смотреть в область неба, где примерно должна была находиться Венера. Ничего не заметил. Через пару минут Солнце скрыло облако, и возле предполагаемого места, где должна была находиться Венера, находилось другое облако. Взглянув на последнее, недалеко от него увидел Венеру. Она выглядела в виде бело-жёлтой звезды. Сделал фото (Canon IXUS 310).

Сделал вывод, что для успешного наблюдения Венеры днём невооружённым глазом нужны:
1) Хорошая прозрачность атмосферы.
2) Точно знать место, где она находится, или контрасный объект рядом с ней (в моём случае - облако, думаю, Луна тоже подойдёт).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [12:30:19] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #525 : 22 Авг 2013 [12:20:09] »
20.08.2013, в 19 часов по местному времени, впервые увидел невооружённым глазом Венеру на дневном небе. Высота Солнца была около 22 градусов над горизонтом. Прозрачность неба была очень высокой - небо голубого цвета "примыкало" к морской линии горизонта вплотную, а на высоте выше 10 градусов цвет неба был синим.

Сначала просто попробовал смотреть в область неба, где примерно должна была находиться Венера. Ничего не заметил. Через пару минут Солнце скрыло облако, и возле предполагаемого места, где должна была находиться Венера, находилось другое облако. Взглянув на последнее, недалеко от него увидел Венеру. Она выглядела в виде бело-жёлтой звезды. Сделал фото (Canon IXUS 310).

Сделал вывод, что для успешного наблюдения Венеры днём невооружённым глазом нужны:
1) Хорошая прозрачность атмосферы.
2) Точно знать место, где она находится, или контасный объект рядом с ней (в моём случае - облако, думаю, Луна тоже подойдёт).
для начала её поисков- самое то, а потом уже можно будет видеть её и сквозь дымку на дневном небе , и даже когда она всего в 5 градусах от солнца , но тут уже правда опять нужно хорошее прозрачное небо.
Кстати высота солнца 22 градуса над горизонтом это не день. Эти наблюдения не в коем разе нельзя назвать дневными, так как при такой высоте солнца на хорошем небе и юпитер довольно таки неплохо виден невооруженным глазом (и даже сириус ) , но это не есть его дневные наблюдения, равно как и венеры. Дневные это когда солнце находится близко к своей кульминации, например в полдень, обед . Но никак не в 19 вечера.
а начиная где то с высоты солнца  5 градусов над горизонтом можно я думаю видеть уже яркие звезды нулевой величины, хотя у меня пока что получалось только с трех, тут как раз нужен хороший ориентир, без него такое наблюдение не прокатит
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [12:33:48] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #526 : 22 Авг 2013 [12:31:45] »
Буду пробовать в следующий раз в полдень наблюдать.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #527 : 22 Авг 2013 [18:56:17] »
Комментарий модератора раздела Часть обсуждения перемещена в тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109378.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Sergey B

• Сообщения от Sergey B
« Ответ #528 : 01 Сен 2013 [09:54:44] »
Сегодня осуществил давнее желание понаблюдать Юпитер днем.Совпали все условия - Луна в качестве
ориентира, погода и немного свободного времени.Даже не ожидал, что найду Юп в искатель- как белая
пушинка , по яркости немного слабее Венеры.В телескоп 150/750 при различных увеличениях виден как белый шарик, просматриваются две темные полосы.Время наблюдения 15UT, или 14.00 местного.
Юпитер находился на одной высоте с Луной немного правее.Мешало очень яркое небо, надо немного
пораньше наблюдать.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #529 : 12 Сен 2013 [07:34:51] »
Днем, 28 августа 2013 года в период с 1345 по 1600 местного времени я наблюдал Меркурий, но с перерывами. Небо было чистое, наблюдения проводил на крыше дома. Забегая наперед скажу, что делал 6 попыток, из которых 4 удачные, а 2 не удачные. Перед наблюдениями, я нашел серп Луны, который на тот момент находился над западным горизонтом и по нему навел резкость. Поскольку восточная элонгация Меркурия от Солнца была всего 3° с копейками и искать планету визуально возле Солнца было крайне опасно! Я поступил следующим образом. В тот день склонения планеты и Солнца были практически одинаковыми: у Меркурия +9° 53', у Солнца +9° 39'. Так, как у меня нет специального солнечного фильтра, я навел телескоп (увеличение 45x) на Солнце через проекцию, использовав солнечный экран, то есть по тени окуляра, но при наведении визуально я НЕ смотрел в телескоп. Когда изображение Солнца появилось - оставил неподвижно телескоп установленный на штативе, чем сделал большую ошибку. После наблюдений, когда я посмотрел внутренности окуляра, то увидел, что стенки пластмассы немного оплавилась. Я не знаю конкретно, после этих наблюдений это произошло или раньше, когда я наблюдал Солнце через проекцию (просто у меня до сих пор нет солнечного фильтра), но результат как видите не очень. Хорошо, что не весь окуляр оплавился, а только чу-чуть. Понимаю, что окуляр угробил, но наблюдать с ним еще можно. В такой ситуации, на мой взгляд надо было просто, если нет солнечного фильтра, направить телескоп на дневное светило через проекцию и чтобы внутри ничего не оплавилось - встать на расстоянии перед телескопом, чтобы он был в тени, пока Солнце уйдет из поле зрения. Вернусь к теме. Меркурий должен был появится в поле зрения через 15-16 минут после того, как я направил телескоп на Солнце, т.к элонгация планеты была 3°49' до центра Солнца. По истечению 15 минут, я посмотрел в окуляр. В поле зрении пролетало множество тополиного пуха, но также было не удобно смотреть, т.к солнечный свет падал на стенку трубы окуляра и тем самым немного мешал наблюдать. В итоге, первая попытка была неудачно, я Меркурий не увидел, хотя вроде бы он должен был пройти через поле зрение телескопа. Расстроившись, уже хотел сворачиваться, но возникла мысль. Чтобы свет от Солнца не падал на стенке трубы и тем самым было легче увидеть Меркурий - я сделал по другому. Поставил телескоп таким образом, при этом направив его на Солнце все также, через проекцию, чтобы Солнце через минуту скрылось за кирпичной будкой, которая у нас стоит на крыше. Через 15 минут со второй попытки, когда солнечный свет не падал на стенку трубы, до последнего надеясь увидеть планету я таки увидел Меркурий, как он медленно проходит через поле зрение несмотря на то, что пролетал пух. Но планету я сразу понятное дело отличил от пуха, т.к пух быстро пролетал за секунду через поле зрение, а Меркурий постепенно уходил из поле зрения. Пришлось очень медленно поворачивать телескоп, чтобы не потерять его из виду. Меркурий выглядел просто яркой, белой точкой без намека на диск. Блеск Меркурия на тот момент был -1.5m. Не смог видеть Меркурий, когда он уже скрылся за кирпичной будкой. Сначала я не поверил себе, что вижу Меркурий, а не там скажем метеозонд или что-то другое. И чтобы удостовериться еще раз, я сделал еще несколько попыток так само, как искал до этого. С третей попытке я снова не увидел планету, но в четвертой, пятой и шестой попытке я вновь видел Меркурий. То есть, что я видел именно планету, это было точно! Причем в последних двух попыток, я видел Меркурий, когда телескоп стоял уже не в тени. Тем самым солнечный свет падал на стенки трубы, но каким-то образом не мешал при этом увидеть планету. Меркурий отчетливо был виден в поле зрении телескопа. Когда Меркурий приближался к краю поле зрения, я старался очень медленно, аккуратно подвинуть трубу, чтобы планета была видна в центре, так как одно резкое сильное движение в сторону и в поле зрение могло появится Солнце и тогда были бы плохие последствия. На момент начала наблюдений, высота Меркурия была 52° над южным горизонтом, в конце наблюдений высота его была 45° над юго-западным горизонтом. После наблюдений Меркурия, потом нашел и Венеру днем. Нашел не сразу, но спустя некоторое время увидел её в бинокль. Невооруженным глазом видел планету тогда почему-то с трудом. В завершении своего сообщения, я хотел бы предупредить, т.к этот форум читают все, особенно новички и гости. Я не собирался хвастаться, что наблюдал планету в таких условиях, просто хотел поделиться маленькой радостью. Я никого НЕ призываю и никому НЕ советую повторять такие наблюдения, когда близко находится Солнце! Это может быть ОЧЕНЬ ОПАСНО для зрения! Шутки с Солнцем плохи! У каждого есть своя голова на плечах и каждый думает сам. Я знал, что я делаю, но при этом я НЕ рисковал своим зрением, т.к наводил телескоп через проекцию, при этом визуально НЕ смотря в окуляр. Никогда НЕ СМОТРИТЕ на Солнце в телескоп без специальных фильтров и НЕ ищите таким образом планеты близ дневного светила!!! В противном случае это может привести к потери зрения!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #530 : 12 Сен 2013 [10:15:21] »
мдэ..экстрим, поздравляю  ;D  я бы не стал такого делать :) кстати солнце в таких наблюдениях надо чтоб обязательно было закрыто какой то стеной, домом, чем то ещё. Если так сделать не получается то лучше не пытаться, лично моё мнение. 

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #531 : 15 Сен 2013 [22:54:39] »
мдэ..экстрим, поздравляю  я бы не стал такого делать кстати солнце в таких наблюдениях надо чтоб обязательно было закрыто какой то стеной, домом, чем то ещё. Если так сделать не получается то лучше не пытаться, лично моё мнение.
Ну может быть это не совсем экстрим, но такие наблюдения не из легких и очень опасные. Но то, что увидеть Меркурий при элонгации в 3° от Солнца - можно, даже днем вне ПСЗ. Утром перед самым восходом или вечером сразу после захода Солнца увидеть Меркурий, когда у него отрицательный блеск на таком угловом расстоянии от дневного светила тоже можно, главное знать в какую точку нужно смотреть. В этом я уже убедился. Опять же, все это очень рисковоно и конечно лучше такие наблюдения не проводить! Главное, чтобы была своя голова на плечах.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #532 : 15 Сен 2013 [23:08:24] »
Кстати, многие ЛА видели Меркурий в 3° от Солнца во время ПСЗ 1 августа 2008 года в полосе полной фазы.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #533 : 15 Сен 2013 [23:40:54] »
мдэ..экстрим, поздравляю  я бы не стал такого делать кстати солнце в таких наблюдениях надо чтоб обязательно было закрыто какой то стеной, домом, чем то ещё. Если так сделать не получается то лучше не пытаться, лично моё мнение.
Ну может быть это не совсем экстрим, но такие наблюдения не из легких и очень опасные. Но то, что увидеть Меркурий при элонгации в 3° от Солнца - можно, даже днем вне ПСЗ. Утром перед самым восходом или вечером сразу после захода Солнца увидеть Меркурий, когда у него отрицательный блеск на таком угловом расстоянии от дневного светила тоже можно, главное знать в какую точку нужно смотреть. В этом я уже убедился. Опять же, все это очень рисковоно и конечно лучше такие наблюдения не проводить! Главное, чтобы была своя голова на плечах.
ну я о чем то подобном говорил неоднократно, основная масса правда не особо верит) У меня из такого экстрима это наблюдение венеры в примерно в  4 градусах от солнца невоор глазом днем на очень хорошем небе. Я её тогда каждый день отслеживал поэтому найти местоположение было несложно, сложно было рассмотреть . Но смотреть в скоп на что то совсем рядом с солнцем я бы точно не стал :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #534 : 16 Сен 2013 [00:27:46] »
О своих наблюдениях Спики на дневном небе описал в этой теме.

Оффлайн Sergey B

• Сообщения от Sergey B
« Ответ #535 : 29 Сен 2013 [12:44:21] »
Сегодня опять решил понаблюдать днем Юпитер и Венеру,Первую попытку найти Юпитер сделал в
10-30 по местному.Почему-то не нашел.Затем в 12-30 нашел быстро в искатель- маленькая светлая горошина.Высота над горизонтом - примерно 40гр.В телескоп впечатляет даже при небольшом увеличении светло-голубой диск с двумя экв. полосами.К сожалению не смог посмотреть при большом увеличении- после замены диагонального зеркала и юстировки стало не хватать хода фокусера.
В 15-30 по местному нашел Венеру.При блеске в 2 раза больше Юпитера находится без труда.Фаза
примерно 0,5.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #536 : 30 Сен 2013 [01:17:23] »
Вот она наука, никаких догадок, чисто физика , цитирую
 "Для точечных объектов небесной сферы их видимость днем будет определяться тем, насколько освещенность изображений этих объектов будет выше фоновой освещенности от дневной атмосферы.
   Освещенность приемника рассеяным в атмосфере излучением определяется звездной величиной дневного неба, которая по литературным данным составляет ~ -5.2m с квадратной угловой минуты или ~ +4m  с квадратной угловой секунды. Именно поэтому невооруженный глаз, имеющий разрешение около угловой минуты, не может видеть звезды днем, т.к. фоновая освещенность сетчатки соответствует звездной величине  ~ -5.2m"

Говоря совсем простым языком , чем более зоркие глаза имеет наблюдатель тем более слабые звезды он видит, что днем , что ночью и в условиях засветки. Да ,это камень в огород тех кто не понимает как  можно в условиях засветки видеть слабые звезды. Что днем, что ночью, при луне, засветке от фонарей. Механизм из видимости практически одинаковый во всех этих условиях. Чистая математика, так что ответ на вопрос касающийся причин видимости или не видимости звезд в тех или иных условиях дан. Можно теперь делать что угодно, однако смысла переть против науки я не не вижу.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #537 : 30 Сен 2013 [09:50:38] »
Цитата
Говоря совсем простым языком , чем более зоркие глаза имеет наблюдатель тем более слабые звезды он видит,
Кстати, с любым зрением, не обязательно самым острым, это можно прочувствовать на практике. Достаточно посмотреть в телескоп днём на звезду 4-5m. При малейшем дефокусе или турбуляже звёзда исчезает.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #538 : 30 Сен 2013 [11:31:02] »
Цитата
Говоря совсем простым языком , чем более зоркие глаза имеет наблюдатель тем более слабые звезды он видит,
Кстати, с любым зрением, не обязательно самым острым, это можно прочувствовать на практике. Достаточно посмотреть в телескоп днём на звезду 4-5m. При малейшем дефокусе или турбуляже звёзда исчезает.
Насчет дефокуса- точно так же он работает и без телескопа. Когда я смотрел юпитер днем , в то время когда он виден уже совсем плохо ( высота солнца 35 градусов) то было видно как фокусировка глаз начинает работать несинхронно. Юпитер появляется то в одном глазу то в другом. Эффект подобный тому как если бы закрывать почередно то левый то правый глаз. Кода на четкое изображение к примеру в правом глазу накладывается расфокусированное в левом. И вот так вот оно бегает влево вправо.  В те моменты когда этот процесс "уравновешивется" наступает резкое улучшение видимости.
Следующий эффект- турбуляж, он тоже присутсвует и без телескопа. Когда обьект виден на пределе , то видно как глаза совершают маленькие "прыжки" вокруг той точки в которую смотришь. Если этот процесс не контролировать то наблюдаемый обьект будет постоянно перепрыгиваться. Я частенько долго не мог найти что то будучии уверенным что смотрю в точности куда надо. Глаза просто перепрыгивали эту точку, хотя казалось что смотреть более "точечно " уже нельзя.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [11:36:48] от ARAGORN »

Оффлайн teleskop

• Благодарностей: 0
  • http://astropils.lv/
    • Сообщения от teleskop
    • Латвийский Форум Астрономов Любителей
« Ответ #539 : 01 Окт 2013 [01:27:26] »
 :D было это давно и впервый раз )) уложился в один кадр :-\ :-X

Только сильно не глумитесь :D самому смешно