Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 83448 раз)

slava03

• Гость
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #480 : 26 Мая 2013 [23:53:02] »
Вчера около 12 часов, на даче, небо неожиданно расчистилось. В течение полутора часов смотрел в DS 110, Венеру, Меркурий, ну и конечно Солнце. Жаль, не догадался навеститсь на Юпитер. В следующие выходные, если позволит погода, обязательно посмотрю, может быть и в бОльшие инструменты. Хочу посмотреть и яркие звезды. Навожусь на объекты с помощью EQ6 GOTO.

А увеличение какое?

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #481 : 27 Мая 2013 [18:03:37] »
Сегодня днём в 17:30(UTM+6) удалось отнаблюдать 2 планеты из трио,а именно Юпитер и Венеру.Всё началось с того,что я решил в кои то веки использовать на своей EQ2 координатные круги.После двух ничем не увенчавшихся попыток,уже хотел было бросить всё,но на третий раз,посмотрев в окуляр,увидел ориентир-Венеру,от которой и собирался найти остальные из трио.Далее я как следует сфокусировался и начал поиски Юпитера.Нашел его с первой попытки,т.к Юпитер и Венера находились достаточно близко и не влезали в одно поле зрения совсем чуть-чуть.Венера была достаточно яркой и на фоне неба выделялась хорошо,а вот Юпитер в телескоп представлял  очень блёклый шарик,гораздо большего размера,чем диск Венеры.Далее  перешёл к поиску Меркурия,который так и не увенчался успехом.Оно и понятно,почти по всему небу были перисто-кучевые облака с разрывами,да и само небо было не лучшее в плане прозрачности.Ну да ладно будет ещё время его найти.Ах да!Забыл указать в телескоп планеты с увеличением 36х.Потом взял бинокль 7х50,сел у ГЗ телескопа,и соосно телескопу и искателю направил бинокль в то место где и должны быть планеты.По началу ничего в поле зрения не заметил,но потом,вдруг из-за облаков вырвался маленький пучочек света-эта была Венера.Затем в достаточно большом разрыве между облаками снова нашёл Венеру и посмотрел в то место,где должен был быть Юпитер.Вот он!По сравнению с Венерой-ничем не примечательный блёклый шарик.Попробовал найти Меркурий,но и попытки найти его в бинокль так же не увенчались успехом.

P.S:Оставил телескоп на том же месте на балконе,где сегодня наблюдал,что бы завтра(а на завтра обещают хорошую погоду :))вновь найти данные планеты,но уже отнаблюдать не только Венеру и Юпитер,но так же и Меркурий,если конечно повезет с погодой и с прозрачностью.

Всем спасибо,хорошей вам погоды,с уважением,Илья!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #482 : 27 Мая 2013 [18:55:53] »
а меркурий вы без штатива в бинокль днем и не найдете, можно даже не искать ) при этом ещё небо нужно прозрачное, иначе и со штативом на найдете, даже если четко смотреть в нужную точку. К тому же при увеличении 7 крат уже скрее всего диск меркурия будет почти не различим (именно как диск) , и меркурий будет выглядеть почти звездооброазно что сильно затруднит его поиски. Так что лучше взять бинокль типа моего, 10 кратный.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #483 : 27 Мая 2013 [19:00:12] »
а меркурий вы без штатива в бинокль днем и не найдете, можно даже не искать ) при этом ещё небо нужно прозрачное, иначе и со штативом на найдете, даже если четко смотреть в нужную точку
Учту для планируемых на завтра наблюдений.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #484 : 27 Мая 2013 [19:02:04] »
а меркурий вы без штатива в бинокль днем и не найдете, можно даже не искать ) при этом ещё небо нужно прозрачное, иначе и со штативом на найдете, даже если четко смотреть в нужную точку
и бинокль поменяйте на 10 кратный .  7 кратного скорее всего не хватит.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #485 : 27 Мая 2013 [19:33:44] »
Вчера около 12 часов, на даче, небо неожиданно расчистилось. В течение полутора часов смотрел в DS 110, Венеру, Меркурий, ну и конечно Солнце. Жаль, не догадался навеститсь на Юпитер. В следующие выходные, если позволит погода, обязательно посмотрю, может быть и в бОльшие инструменты. Хочу посмотреть и яркие звезды. Навожусь на объекты с помощью EQ6 GOTO.

А увеличение какое?
Для поиска ставил окуляр 20 мм. (F-телескопа 700 мм.), потом переходил на 12 мм. и 6 мм. При малейшем не попадании в фокус объекты не видны. Это трудность при смене окуляра. Фокусировку я сначала проверяю по Солнцу, или оставляю окуляр с ночных бдений.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #486 : 27 Мая 2013 [19:40:57] »
и бинокль поменяйте на 10 кратный .  7 кратного скорее всего не хватит.
При мне сейчас только 7х,так что придётся искать с помощь него.10х я смогу взять только 31.05.13.

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
« Ответ #487 : 29 Мая 2013 [21:27:20] »
По-моему, только Меркурий, Венеру, Луну и Солнце. :)
:):):):):):)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #488 : 29 Мая 2013 [21:53:34] »
Вчера,при помощи координатных кругов смог  найти днём в 1149 все три планеты из сближающегося трио(Меркурий,Венеру,Юпитер.)Все были видны уверенно,в бинокль смог найти только Юпитер и Венеру,НГ только Венеру.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #489 : 29 Мая 2013 [23:34:32] »
Вчера,при помощи координатных кругов смог  найти днём в 1149 все три планеты из сближающегося трио(Меркурий,Венеру,Юпитер.)Все были видны уверенно,в бинокль смог найти только Юпитер и Венеру,НГ только Венеру.
ну юпитер сейчас невоор. глазом никто не увидит ) ни с каким зрением ни в каких условях) он в идеале , при блеске - 2.5  виден на грани глюка в разгар дня (из города , при хорошей атмосфере) , при очень хорошем зрении, намного превышающем 100 процентное, со 100 процентным там нечего делать вообще,  разве что в горах , может быть.  А меркурий я сегодня если не запамятовал то только в  21. 35 смог увидеть без оптики, и то , только через 3 этажный мат ) он был виден в то время намного хуже чем венера днем, единственное что глаза небо не слепило как днем.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #490 : 01 Июн 2013 [16:16:09] »
Сегодня около 12 часов, пока небо было чистым, посмотрел трио планет: Меркурий, Венеру, Юпитер. Деталей не видно. Яркая, бросающаяся в глаза Венера. Не яркий Меркурий. В прошлый раз он был на много ярче. И совсем белесый диск Юпитера. Сейчас, вроде дымка ушла, остались кучевые облака, пойду наведусь еще раз..... ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Обьекты на дневном небе.
« Ответ #491 : 04 Июн 2013 [13:39:27] »
Увидел в интернете фото Антареса возле Луны на дневном небе: http://www.spaceweather.com/gallery/indiv_upload.php?upload_id=34554
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #492 : 10 Июн 2013 [22:15:00] »
Сегодня около 12 часов, пока небо было чистым, посмотрел трио планет: Меркурий, Венеру, Юпитер. Деталей не видно. Яркая, бросающаяся в глаза Венера. Не яркий Меркурий. В прошлый раз он был на много ярче. И совсем белесый диск Юпитера. Сейчас, вроде дымка ушла, остались кучевые облака, пойду наведусь еще раз..... ;D
А я вчера только Венеру в 13 часов смог найти. Смотрел в Ньютон 150х750. Невооружённым глазом конечно не посмотришь - Солнце слишком близко. А вот в искатель было очень хорошо видно. Меркурий не нашёл.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #493 : 10 Июн 2013 [22:41:54] »
А я вчера только Венеру в 13 часов смог найти. Смотрел в Ньютон 150х750. Невооружённым глазом конечно не посмотришь - Солнце слишком близко. А вот в искатель было очень хорошо видно. Меркурий не нашёл.

эт почему не посмотришь, встаешь в тень например от дома какого нибудь, чтоб солнце загородить, и наблюдаешь ,  а при прозрачном небе у солнца не будет белесого ореола, и будет возможно невоорр глазом разглядеть ту же венеру совсем уж рядом с солнцем. Я её видел как то в 4  градусах от солнца без оптики, правда небо было искючительно хорошее. 

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #494 : 11 Июн 2013 [11:11:05] »
а при прозрачном небе у солнца не будет белесого ореола
Как раз была небольшая дымка. Да и в тень встать проблематично было.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #495 : 11 Июн 2013 [17:17:13] »
Меркурий не нашёл
Меркурий сейчас далеко от Солнца. В прошедшие выходные днем прекрасно была видна фаза.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #496 : 11 Июн 2013 [17:33:48] »
Меркурий не нашёл
Меркурий сейчас далеко от Солнца. В прошедшие выходные днем прекрасно была видна фаза.

попробую сегодня проверить видна ли фаза меркурия в 10 кратный бинокль, заодно уточню глюк это был или нет, когда я наблюдал в тот же 10 кратный бинокль 5.6 " меркурий как диск а не как звезду(точку) днем , не буду смотреть в планетарии чтоб заранее знать что я могу увидеть, для чистоты эксперимента.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [17:40:29] от ARAGORN »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #497 : 11 Июн 2013 [21:11:02] »
26 мая 2013 года впервые в жизни для себя при помощи телескопа с увеличением в 45x увидел Меркурий днем. Сказать честно, малая радость, конечно, была у меня, что увидел эту планету, т.к всегда хотел её найти в дневное время, но не такая большая, которая могла быть лет 5 назад, когда я был полон энтузиазма. Цель наблюдений была так, только для галочки, что мол видел эту планету днем. Нашел Меркурий благодаря Венере, ориентируясь по ней. Небо было чистое, на тот момент Меркурий находился в 1° 41' северо-восточнее Венеры и имел блеск -0.8m. Высота Меркурия в ВК над югом была 67°, высота Солнца - 61°, восточная элонгация планеты - 16°. Видел Меркурий не более одной минуты, потом переключился на Венеру и больше его найти не смог. Юпитер не искал тогда. Наблюдал в 1340 по киевскому времени. Следующая возможность увидеть Меркурий днем рядом с Венерой будет 11 января 2015 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
« Ответ #498 : 11 Июн 2013 [21:52:15] »
26 мая 2013 года впервые в жизни для себя при помощи телескопа с увеличением в 45x увидел Меркурий днем. Сказать честно, малая радость, конечно, была у меня, что увидел эту планету, т.к всегда хотел её найти в дневное время, но не такая большая, которая могла быть лет 5 назад, когда я был полон энтузиазма. Цель наблюдений была так, только для галочки, что мол видел эту планету днем. Нашел Меркурий благодаря Венере, ориентируясь по ней. Небо было чистое, на тот момент Меркурий находился в 1° 41' северо-восточнее Венеры и имел блеск -0.8m. Высота Меркурия в ВК над югом была 67°, высота Солнца - 61°, восточная элонгация планеты - 16°. Видел Меркурий не более одной минуты, потом переключился на Венеру и больше его найти не смог. Юпитер не искал тогда. Наблюдал в 1340 по киевскому времени. Следующая возможность увидеть Меркурий днем рядом с Венерой будет 11 января 2015 года.
Не удивительно.
:):):):):):)

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #499 : 12 Июн 2013 [12:56:23] »
Сегодня, в17.30- 18.00 местного времени при высоте Солнца 40гр. наблюдал Венеру.Мешала облачность, но нашел в телескоп 150/750 при 44х и в искатель. В искатель была видна как искорка, а
в телескоп при 88х как яркая белая горошина.Меркурий не успел найти, затянула облачность.