A A A A Автор Тема: Психология и социология алиенов  (Прочитано 56047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #980 : 14 Июн 2019 [01:04:38] »
прошу прощения

возвращаемся к теме

надо бы сделать обобщение, но на сегодня я уже устал

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #981 : 17 Июн 2019 [02:12:43] »
я же еще предлагал вариант, что часть планеты алиенов может просто быть не заселенной на момент завоевания. или вообще быть непригодной, а-ля планета повернутая к своему светилу(красному карлику, к примеру) лишь одним боком. тогда завоевывать  и удерживать нужно будет меньшую территорию.
Да чего стесняться: урежем их сразу до размера Австралии и посмотрим на результат, благо Австралия нам наглядна: ребята как приплыли туда в каменном веке - так и оставались в нём до приплытия следующих  ребят.
как правило завоеватели вдающиеся личности. может алиенский завоеватель будет продвинут в плане политики
Угу. А жить и править он будет вечно - без склероза, маразма и прочих возрастных изменений. Ну, алиены они такие алиены...
и погибнет в нем стагнировавшая цивилизация, появится новая, как это уже много раз у нас происходило
Вот как раз в Австралии не "появилась"(правда,там и не погибала), а пришла извне. Я бы даже сказал, что случаи стороннего замещения у нас более распространены, чем появления-возрождения на месте угасшей. Но предложить бы хотел в первую очередь не спор об их процентном соотношении, а поиски варианта, при котором глобализированный мир в стагнацию не впадает.
власть может преспокойно в обмен на инопланетные ништяки устроить гражданам превеликие гадости - и чем она глобальнее, тем гаже сии гадости
А почему, собственно, гаже?
Мы, конечно, можем представить во главе стран или целых планет маньяков, творящих гадости "из чистой любви к искусству", но это опять-таки будет художественный прием как в упомянутом Вами рассказе, а не футурологический прогноз с претензией на реалистичность. Исторический опыт подсказывает, что у власти в норме оказываются циники и прагматики, в виде краткого исключения - фанатики и романтики (причем, несостоявшиеся покорители мира относятся именно ко этой группе). Вы видите предпосылки к перелому такой тенденции? Поделитесь, я тоже не откажусь на них поглядеть.
А пока вынужден констатировать, что да: гадости в обмен на ништяки вполне вероятны, однако с уточнением, что только в обмен, и дальше из этого делаю вывод, противоположный Вашему. У глобальной власти меньше (а не больше!) сфер для применения Инопланетного Ништяка(тм), соответственно меньше и объективная заинтересованность в их обретении. Некуда расширять Lebensraum своей нации огнём_и_мечом, некуда продвигать бизнес-интересы своего клана плащом_и_кинжалом... Даже пресловутой Пятой Колонны нет, ибо нет внешнего врага, которому та могла бы пособничать. Обменный курс ИН на глобализированной планете стремительно падает по сравнению со временами Великих Вождей, потенциально готовых отдать полцарства за вундерваффе.
Не напрягает? Или если "по закону" - так оно и надо?
Не надо апеллировать к эмоциям и ставить закон в кавычки. Давно ли у вас в Болгарии отменена смертная казнь и широко ли при Живкове было движение за отмену?
судите сами: у меня в дворе столуется около 20 кошек; все дома в округе подвергались ограблениям;
Извините за подколку, но не удержусь: хороший, видимо, у Вас район - тихо, зелено...

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #982 : 17 Июн 2019 [07:16:32] »
урежем их сразу до размера Австралии
или Евразии.

А жить и править он будет вечно - без склероза, маразма и прочих возрастных изменений.
во первых не факт что подобные болезни у них будут, да и не факт что они будут стареть как и мы. во вторых если предположить что где то есть алиены, то чего бы не предложить что где то, на раннем развитии несколько поколений власти старались совершать меньше ошибок? не более того. те же испанские Габсбурги, в свое время, таки совершили ошибку напав на Нидерланды - устроили там резню . а ведь могли и без этого обойтись.  и кто знает что тогда было бы сегодня. но ошибка сделана.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #983 : 17 Июн 2019 [09:43:08] »
Вот как раз в Австралии не "появилась"
не пример
Евразия - вот гора примеров смен цивилизаций
А почему, собственно, гаже?
монополизм потому что

личности правящих НЕ важны; властники - это прежде всего социальные роли.
им "по долгу службы" положено быть сволочами
Вы видите предпосылки к перелому такой тенденции?
да, но модераторы сочтут за оффтоп и политагитацию
У глобальной власти меньше (а не больше!) сфер для применения Инопланетного Ништяка(тм), соответственно меньше и объективная заинтересованность в их обретении
какая к черту заинтересованность? Власть всегда параноична, она будет видеть в инопланетянах потенциального оккупанта. И соответственно будет стараться подлизаться.
и ништяки себе льготно, поданным - за лояльность к себе.
Не спорьте со мной по этому вопросу, сказкам про благородных рыцарей и мудрых королей давно не верю
Не надо апеллировать к эмоциям и ставить закон в кавычки. Давно ли у вас в Болгарии отменена смертная казнь и широко ли при Живкове было движение за отмену?
неуклюжий слив
аппелирую к совести, к чувству справедливости
не хотите (в первую очередь перед собой) отвечать - не надо

за государство Болгария я не в ответе
хороший, видимо, у Вас район - тихо, зелено...
да.
3-4 км до населенного пункта, ну и 400-430 м выше его.
правда, летом на выходные приезжают дачники, но до ближайшего все равно сотня метров

Оффлайн Пришлый

  • *****
  • Сообщений: 615
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пришлый
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #984 : 18 Июн 2019 [00:35:51] »
Цитата
урежем их сразу до размера Австралии
или Евразии.
А смысл? Все древние попытки покорения мира происходили у нас на пространстве Евразии размером с Евразию. Результат известен.
Нафантазируйте им уже что-нибудь менее прямолинейное, чем масштабирование континента: мега-архипелаг со значительной разницей климатических зон и/или сделайте их самих более мобильными. Крылатыми, например, или полуводными как каланы.
во первых не факт что подобные болезни у них будут, да и не факт что они будут стареть как и мы.
Болезни очевидно будут не наши, но схожие по анамнезу: сосуды, суставы, нервы, эндо- и экзо- паразиты... Раз уж есть психика, будут и свои психи. Вот только бессмертными их делать не надо, это уже за гранью добра и зла темы, раздела и всего форума. Ибо фэнтези.
Скажите лучше, зачем Вам так сильно нужна их досрочная глобализация - Вы книжку писать собираетесь, игру разрабатывать  или что?
во вторых если предположить что где то есть алиены, то чего бы не предложить что где то, на раннем развитии несколько поколений власти старались совершать меньше ошибок?
Да уж сложнее будет предположить обратное: что кто-то где-то старался их совершить ПОБОЛЬШЕ. Это задним умом все крепки: если б Габсбурги не устроили в Нидерландах, Батый не пошел на север в леса, Лжедмитрий не расслабился после свадьбы...
Все всё делали в меру своего разумения. "И если представить, что в альтернативной/алиенской родится уникум-чингизид..." - то и о нем мы уже четырьмя страницами выше поговорили. А представляя у них концетнрацию полководческих и управленческих гениев существенно выше нашей(что само по себе не исключено), её придется представить для всех ихних противоборствовавших сторон. Т. е. сумма микро-ошибок, на которых они друг друга гениально подловят,  останется примерно той же - с теми же последствиями, что у нас.
Иначе опять фэнтези, но теперь уже отягощенное читерством.

PS. Вспомнил одного деятеля, о котором действительно можно сказать, что "везения не хватило" - Наполеон и погода перед битвой при Ватерлоо. Якобы там из-за дождей не успели вовремя подойти некоторые верные части + грязь тормозила конницу на поле боя. Но для него всё равно уже был бы закат карьеры, а не заход на второй круг.


allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #985 : 18 Июн 2019 [04:34:11] »
Наполеон и погода перед битвой при Ватерлоо.
Наполеону достаточно было не сжигать Смоленск. и иметь армию поменьше, и тогда, возможно, до Ватерлоо дело бы и не дошло. ввиду более высоких шансов победы над Россией.
Скажите лучше, зачем Вам так сильно нужна их досрочная глобализация - Вы книжку писать собираетесь, игру разрабатывать  или что?
нет. ну а глобализация интересна тем, что тут на Земле - я противник глобализации(в текущем ее понимании). но где то там, а не тут - почему бы не порассуждать. к тому же, без какой либо глобализации - шансы алиенов на межзвездные полеты стремятся к 0, и их цивилизация тогда становится не актуальной для обсуждения, ведь тогда они, в какой то степени, становятся похожи на нас, а значит - не интересны. все таки хочется надеется что хоть у какого то разума получилось покорять космические расстояния.
Вот только бессмертными
и не думаю. я писал именно то, что не факт что у них будут болезни схожие с нашими. и понятие "психи" у нас слишком расплывчатое. для 80% населения/толпы - психами будут считаться вообще все, кто от данной толпы отличается. и психологи будут активно это подтверждать, плывя в русле мейнстрима/элиты.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #986 : 18 Июн 2019 [05:08:15] »
Наполеон и погода перед битвой при Ватерлоо.
Наполеону достаточно было не сжигать Смоленск. и иметь армию поменьше, и тогда, возможно, до Ватерлоо дело бы и не дошло. ввиду более высоких шансов победы над Россией.
Победы?! :facepalm:
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #987 : 18 Июн 2019 [05:56:58] »
Победы?!
так Наполеон не ставил цели завоевать Россию. для него победа это признание "брата-царя" Александра что тот был не прав. если бы царь признал, и возобновил бы континентальную блокаду Англии  - конфликт, скорее всего, был бы исчерпан. да, остались бы проблемы с Польшей, но думаю что оба императора договорились бы. имхо, конечно.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #988 : 18 Июн 2019 [06:38:54] »
А зачем Александру 1 признавать , что он не прав?
А Наполеон сколько угодно мог маневрировать в Западной России ----  это его к победе ни на шаг не приблизило бы, а вот к поражению ---- на раз...

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #989 : 18 Июн 2019 [07:10:57] »
Александру 1 признавать , что он не прав
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #990 : 18 Июн 2019 [08:00:05] »
Германская империя возникла из-за того, что Британия и Россия поцапались в середине 19 века.

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #991 : 18 Июн 2019 [08:22:39] »
что Британия и Россия поцапались в середине 19 века
не была бы ослаблена Франция - ничего у немцев бы не вышло. где была провозглашена Германская империя? и после чего?

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #992 : 18 Июн 2019 [08:41:40] »
Наполеону достаточно было не сжигать Смоленск
чушь
он пришел завоевателем, а не освободителем
что бы ни делал, все вело к поражению

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #993 : 18 Июн 2019 [09:00:31] »
он пришел завоевателем, а не освободителем
подтверждений этому что то не встречал. да и интересы Наполеона в тот момент были больше сконцентрированы на Испании/Португалии. и это опять же про ошибки власти  - недооценив движняк на Пиренейском полуострове, начал компанию в России.
зы. и если у алиенов власть будет меньше совершать невынужденных ошибок(а не быть супер-пупер гениальной), то не вижу причин почему они не смогут создать страну на всю планету. это ведь естественно - любая система стремится к расширению.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #994 : 18 Июн 2019 [09:04:38] »
подтверждений этому что то не встречал
да, само вторжение как-то неоднозначно можно толковать, ага

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #995 : 18 Июн 2019 [09:06:39] »
не вижу причин почему они не смогут создать страну на всю планету. это ведь естественно - любая система стремится к расширению.
и система, построенная на антагонистичных социальных напряжениях, взорвется изнутри.

мне нечего добавить


и ближе к теме, плз

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #996 : 18 Июн 2019 [09:27:38] »
социальных напряжениях
это результат нашей психологии/социологии. что может быть у алиенов - не ясно. да у них может быть все что угодно. начиная с примитивного - с того что нейроны/аналог могут быть по другому построены(из-за состава почвы/атмосферы/радиации), что в свою очередь - может привести к увеличению частоты их потенциалов(может и к уменьшению, но это не интересно). увеличение частоты = увеличение производительности. тут даже по по психологии человека могут возникнуть вопросы, если его нейроны, грубо говоря, разогнать в два раза. с ~50 Гц до уверенных 100+.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #997 : 18 Июн 2019 [11:44:01] »
Еды на всех не хватает в диких условиях на любой планете, так что будет в общем такая же история, как и у нас.

allbuks

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #998 : 18 Июн 2019 [11:56:26] »
на любой планете
на одной - наша Земля по некоторым оценкам может  вполне и 10-15 млрд прокормить. да и сейчас минимум треть еды в развитых странах выбрасывается на помойку. но предположим у алиенов не могла(или обитаема была бы только часть их планеты), то это скорее подстегнуло бы их к экспансии в космос. не ради "флаговтыка", а ради выживания. а это должно отлично стимулировать.
зы. нынче одна из причин, почему умирает наша экспансия в космос, это потому что на Земле не так уж и плохо. и еще долго будет лучше чем на любой планете Солнечной системы. имхо, конечно.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 423
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #999 : 18 Июн 2019 [13:06:11] »
и еще долго будет лучше чем на любой планете Солнечной системы
Очень долго. Миллиарда полтора-два лет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)