ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: noxx77 от 22 Авг 2019 [21:53:40]Если сапиенс произойдёт от птиц, он будет яйцекладущим, безруким и с клювомбезкрылым скорее, но руки будут(на Земле же достаточно нелетающих птиц, у многих крылья в разных стадиях атрофии, но у сапиенса может и не усохнут, а наоборот. Только вот летать точно не сможет уже)(не станет ли родство с все еще летающими птицами сильным мотивом освоить воздухоплаванье еще на заре истории такой цивилизации?)
Если сапиенс произойдёт от птиц, он будет яйцекладущим, безруким и с клювом
наиболее эффективные решат, что раз не их идеи, то никто и либерально закидают всех еретиков термоядерными бомбами?
офисное мировозрение... на другой планете купят?
Если же на планете вообще с целлюлозою беда - там, вероятно, и с животным миром всё грустно...
именно, что нюансов, речь не о них, а о системе вообще. вроде будет или нет
просто из математики финансовая система следует также как и число фаланг из физики.
может и не летать на последнее время вынашивания, туканы вон в гнезде безвылазно сидят пока кормят
...если это - уровень вашей индукции, то даже не знаю к каким источникам надо обращаться
В основе эволюции птиц - прежде всего решение задачи полёта.
яйца один день не формируются, их там много и каждое ждёт своей очереди
куры это не все птицы ещё: магазин не отражет всего разнообразия,
в птичьем же случае манипуляторные функции будут видимо больше распределены
в единую административно-командную-распределительную цивилизацию.
Аккуратнеее с терминологией
И советую прекратить фантазировать о каком-то "офисном мировоззрении". Ваша субъективная оценка моих взглядов никому не интересна.
Финансовая система - это именно математика, в её прикладном применении.
Более того, математика первоначально и развивается как финансовый инструмент
Вот и подумайте сами, как ранние птицы, у которых киль и воздушные мешки только формировались, и у которых каждый грамм был на счету, таскали бы птенцов в животе вплоть до рождения.
это все равно модель с антагонизмом внутри, рано или поздно рухнета ежели эусоциалы - то к ним такое описание их общества не подходит, ибо практически там как раз распределение по потребностям, а не по привилегиямна неком этапи их внутренняя солидарност будет пересена и на сопланетных "конкурентов", их перестанут истреблять, а станут приобщать, сливаться с ними без ужима местных особенностей, используя опыт приобщенных для наращивания возможности "общей семьи"а значит и при контакте с другой цивилизацией стремление их будет таким же
тирания будет органична
Рой, например, не солидарен - он един и иерархичен.
Да ладно - до паруса и водяных колёс вполне доползут. Это не отрицает разумности, следовательно не оффтоп. В конце концов, могут и металлы накопить постепенно.
Для нашей нищей и убогой цивилизации любые альены пока ЧР. Меньше пафоса, амиго... Впрочем, Ваши интересы или их отсутсвие вполне правомерны, но не отражают таковых других участников дискуссии. Мне бы были интересны любые альены, хотя бы для индукции и сравнения.
Ваши предположения. По мне так общество вполне может не знать частной торговли или расти из единого центра, где она уже преодолена, поглощая в единую административно-командную-распределительную цивилизацию. Быть построенной не на частной инициативе, а на нерушимом чувстве долга каждого члена перед общим. Например, у эусоциалов. Если у них субъектом является вначале колония, а потом, по мере агрессивной конкуренции (двигающей прогресс) - одна мегаколония...
Ваша неспособность представить другие варианты развития и их движущие силы не обладает никакой познавательной ценностью, а следовательно - авторитетом
На форуме рассматривались "мокрые" и безогненные цивилизации, причём на аналогиях земных технологий/ресурсов - у них несколько другая динамика, но никаких принципиальных ограничений для развития нет. Просто огонь откроют и используют уже на очень продвинутых стадиях, вроде нашего 17-18 веков, как мы электричество. +-тысячелетие для вида сапов - ерунда. Ресурсы могут быть разные, равно как и пути цивилизации и схожесть может быть именно в деталях, но не в общем.
Вполне могут быть цивилизации долго выживавшие путём жёсткого насилия в стае и приспособленные именно к нему, застрявшие в долгом неолите и обретшие коллективизм, или других формах исключительно группового выживания, вроде охоты, например, на крупного морского зверя - и лишь потом расселившихся по планете, когда паттерны уже глубоко застряли в бессознательном, путём жесточайшего отбора. У сапов может быть глубокий биологический запрет внутригруппового насилия, включая экономическое. Модет быть приспособленность к симбиозу с отдельными видами, при универсальности во всём другом - вариантов много и эти эволюционные фишки имеют значение для истории.
А так, да, правомерно - "А статистика тут простая - "больше рожай, дольше живи, заставь рожать потомков, расселяйся = всех победишь"" Вот только культурные схемы, опирающиеся на биологию конкретных рас могут быть разными во Вселенной.
...для данной цивилизации это будет органичное решение, если они от природы немного бОльшие коллективисты, например, их исходной биологической группой была не бродячая семья в 12-15 человек, а группа человек в 50-100 с непререкаемым лидерством - допустим, затянувшийся тысяч на 50 лет локальный неолит, привязанный к оазисам - за это время отбор как раз пройдёт на дисциплину и коллективизм, а не индивидуализм и оппортунизм
Т.о. матаппарат - это матаппарат, а финансы - это разновидность экономических отношений, т.е. объективных общественных, возникающих в сфере общественного производства и распределения, там где они опосредованы денежным оборотом.
Только в системе, где экономические агенты самостоятельны и всё на договорной основе. Уж извините, но египетский крестьянин, получающий зерном и тканью и местом для жилья в сложных расчётах с ним не нуждался. А баланс в планировании общественного производства в единицах ТМЦ и рабочих часов, в общем-то не новость. Особенно в отлаженной экономике без волюнтаризма. Как раз взаиморасчёты ведут к управленческому хаосу и перерасходу управленческих же трудозатрат.
Потому что даже на уровне каждого домохозяйства приходится бодаться и считаться с пятком контрагентов или платить по постоянно мошеннически завышенным счетам. Потому что у каждого частный интерес. + затраты на поиск и анализ альтернативных контрагентов в каждом бизнесе, а следовательно - затраты на изучение рынка. + юридические тонкости. И т.д. Уж поверьте, лично проходил.
Любое отчуждение порождает противодействие, в частности, рабочие собираются в профсоюзы и заставляют работодателя платить больше, в том числе и за однообразие своей работы. Это ведёт к сдвигам рынков труда в экономике и даже революциям, преодолевающим данное отчуждение. Но я Вас поздравляю, Вы только что доказали ходом своих рассуждений принадлежность к социал-шовинистам, что и следовало ожидать от либерала. Что там о правах затирали?
Невозможно, чтобы не возник, но возможно, чтобы не развился до нужных форм - возьмите губок.
Правда, не среди динозавров - те, похоже, все были кладущими яйца с плотной известковой скорлупой, что и досталось всем птицам. Здесь причина, скорее всего ещё более ранняя - 200+ миллионов лет назад. Такая вот эволюционая ловушка - сформировавшись однажды как приобретение, признак оказывает влияния на дальнейшую эволюцию. Или Вы о чём-то другом?
Ладно, за все последние страницы флуда, тема родила забавную концепцию: долгий оазисный неолит. На планете происходит катастрофа и население разумных (или его наиболее продвинутая часть оказывается на десятки тысяч лет запертой в с/х оазисы на скудном, тяжелым трудом добываемом ресурсе. Всё зависит от коллективного труда. Смертность довольно высокая, т.к. ресурсы ограничены. Экономия и оборот всего и вся. Жесточайший симбиоз с кормовыми видами и идущий от него экоцентризм. Через долгое время изоляция исчезает и вид расселяется по планете, имея уже другие паттерны в бессознательном.
Но в карбоне и побольше насекомые были. Меганевры, например.
Гоацины. У птенцов.
Наслаждайтесь
А можно и бомбами...
Читайте:
Есть система - есть цивилизация.
Это я на деревню дедушке писал?
таскали бы птенцов в животе вплоть до рождения.
Яйцо в яйцеводе курицы формируется именно 1 день.
выходит такие птицеобразные сапинсы будут даже ловчее человека
кстати, тезис что математика появилась якобы "штоб деньги считать" - величайшая глупость, хотя я однажды сам видел, что в учебниках экономистов так и написано.
Какие?
Я глубоко сомневаюсь в том, что раннесредневековая цивилизация может быть обнаружена.
Но за века войн и торговли, все пришли, в общем-то, к единому стандарту.
Почему?
Хорошо, уточним: а осевой внутренний скелет, происходящий из продольного тяжа?
В результате, "мусорных генов" для матки и плаценты просто не нашлось.
и есть махровейший флуд
не вам решать, что есть флуд, скромнее, господин
Ладно, за все последние страницы флуда
кстати, среди наших предков костистых рыб нет, мы ведёт путь от мясистолапых (и собственно и ими и являемся, а что не заметно?), а коститые - это лучепёрые. и лучепёрости для выхода не хватило...
следствие длинных активноплавающих предков. и всё.
яйцо, а материалы для него что - святым духом прилетают?
судя по тому, что у птиц нет никаких попозновений к живорожлению - и не искали
читал. только это не постулат как вам кажется, а очередное самоуверенное утверждения без обоснований. да, конечно фотосинтеки поскольку должны иметь большую поверхность, то должны быть защищёнными, но почему именно целлюлоза? грибы вон ту же проблему решают хитином, у бактерий на то же есть пептидогликан. а как из него делать бумагу? ну и потом - из травы бумагу можно конечно делать, но видимо явно сложнее, чем из стволов, и тут может получится, что будет не выгодно.
Иллюзия , что именно сейчас Вершина и Идеал цивилизации , существует всегда.Но всегда оказывается, что это ещё не вершина и не идеал.В этом и есть ваша главная ошибка.
Никаких "любых алиенов", в отсутствие у них технической цивилизации, вы не узреете.
Зато на данный момент, мы уже знаем целую одну такую цивилизацию, в которой проклятые капиталисты строят космические зонды, финансируют SETI, и засоряют радиоэфир.
Так что для индукции пока придётся использовать только её
- вы получаете планету голых землекопов. "Нерушимое чувоство долга" эусоциала называется словом "инстинкт". Твари, подчиняющиеся инстинктам - заведомо неразумны.
Да, я не писатель-фантаст.
Значит земные анатомические или экономические решения использовать для индукции нельзя, но земные технологии/ресурсы можно?
Нашей планете возникло огромное многообразие племён и культур.
А вот культура, мозг как её носитель, и рука как её исполнитель стали развиваться только к наших уважаемых предков.
А что, организовать ТСЖ и нанять бухгалтера по начислениям вам религия не позволяет?
Всё, что мерещится вам за экраном монитора - исключительно плод вашего воображения.
Кстати, если мы, в принципе, обозначили свои взгляды - может прекратить спор? Давайте поговорим о действительно интересном.
Описанное вами общество - это 1 в 1 папуасы Новой Гвинеи. Увы, никакого отбора на "коллективизм" у них и близко не видно.
У коммунистов, исповедующих такие же принципы, получаются спецпайки, продразвёрстка и карточная система.
После чего коммунизм вынужден мутировать в подобие капитализма, с госбанком, финасами, колхозными рынками и магазинами "берёзка".
Может быть, "эволюционной ловушкой" оказался полёт?. Ведь эволюция птиц шла в условиях жестокой экономии веса. Они глубоко перестроили свою анатомию - нарастили киль и грудные мышцы, но укоротили задние конечности, облегчили кости, и даже уплотнили нейроны в мозгу. Последнее особенно показательно - эволюционная борьба шла действительно за каждый грамм.
Вот и пошли водные завры по пути живородящих ящериц.
Когда же летательная анатомия сформировалась, и пришло время подумать о живорождении - выяснилось, что в процессе экономии ещё и геном изрядно подчищен. В результате, "мусорных генов" для матки и плаценты просто не нашлось.
Домыслы про "паттерны в бессознательном", и "архетипы" - и есть махровейший флуд.
кстати, среди наших предков костистых рыб нет, мы ведёт путь от мясистолапых (и собственно и ими и являемся, а что не заметно?)
Наконец-то вместо унылых мантр про "биоразнообразие", вы сами заговорили о биомеханике.
1) Заранее накопить минералы, жиры и белок, и быстро отложить яйца.
1) Сможет хитиновая или пептидогликановая флора обеспечить едой животный мир столь же разнообразный, как наш?
2) В силу каких объективных преимуществ она вытеснит целлюлозную?
3) Почему у нас этого не произошло?
.....Цитата: Проходящий Кот от 22 Авг 2019 [18:06:03]А летучие мыши?если летучая мышь это птица, то кит - рыба. а дождевой червь наверное крот.....
А летучие мыши?
Так что это просто вопрос конкуренции ---- летучие млекопитающие проигрывают птицам везде, кроме мелких форм.
Что значит "и всё"?
И, да, то что написали про археоптерикса и технику полёта - традиционно, без комментариев...
1) Сможет хитиновая или пептидогликановая флора обеспечить едой животный мир столь же разнообразный, как наш?2) В силу каких объективных преимуществ она вытеснит целлюлозную?3) Почему у нас этого не произошло?
да и много кто по-разному.
везде, кроме мелких форм.