A A A A Автор Тема: Психология и социология алиенов  (Прочитано 56535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #140 : 16 Мая 2019 [18:56:09] »
Это не всегда так даже в нашем мире
?!?
насекомыми-переносчиками
очень уязвимо

при конфликте на такой планете инсектициды окажутся страшнее ЯО
или нарочно выведенные в ненормально больших количествах насекомоядные организмы, коих выпускают на территорию противника...

если вообще такой насекомозависимый вид уцелеет так долго, чтобы стал разумным
если вообще оформится как вид...

Nucleosome

  • Гость
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #141 : 16 Мая 2019 [19:05:25] »
Как будет выглядеть процесс, когда генетический материал перемешивается частями ("похромосомно") от большого количества особоей?
сложно. ну допустим такие клетки клепать - нет, уклетки без нужного кол-ва хромосом и так появляются переодически, тут процесс должен одной из них при делении оставлять одну, прочие могут собираться в "соматическое" ядро чтобы поддерживать такую клетку в рабочем состоянии, хотя в общем-то без генетического материала клетки иногда могут довольно долго жить (как у мельчайших паразитоидов), так что это не обязательно. трудности возникают дальше - когда такие клетка оплодовторит другую надо как-то пометить какая хромосома пришла и отвергать всех следующих сперматозоидов с ней, принимая других, и этот механизм должен давать умеренное число сбоев - иначе всякие уроды с аберациями перебьют все плюсы такого размешивания, конечно клетки умеют чего пихать на мембрану, чтобы дать такие сигналы, но система по любомы выходит громозкой, тем более она должна быть помехоустойчива, ну и когда не будет доставать уже малое число хромосом тоже - сиди жди у моря погоды, то есть процесс зачаться очень усложняется и затягивается. ну кто-то конечно этому будет только рад ;), тем более что спаривание с одним самцом тогда (что он дал все хромосомы) будет рассматриваться наверное как свальный грех ныне - ведь чтобы успешно зачать надо будет самцов много и всех. могут быть варианты ещё типа (учитывая, что яйцеклетки очень жизнеспособны) - ты знаешь я года два назад собиралась зачать, но только хорошо если на треть получилось, ты можешь удружить слегка хромосом? правда тут конфликт самок и самцов тут встаёт в немыслимый для нас рост - самы будут хотеть сразу всё - иначе где их потомство и какое оно? а самки - наоборот - больше самцов будут лучше кормить. если ещё и при этом самки смогут прерывать развите плода - для самцов жизнь станет совсем подкаблучной... однако - в таком случае контакт с большим кол-вом сообей просто таки жизненно необходим, что даёт некое подспорье в построении общества.
возможна ли передача нервных импульсов скажем ультразвуком, от индивида к индивиду? Теоретически имею ввиду. Как результат эволюции.
то есть? нервные импульсы превращать в ультразвук? это как? причём тут звук вообще?
Группа ведь и отличается от толпы наличием лидеров и авторитетов.
это только в таких сообществах как наше, где очень сильны эгоистические тендеции и чтобы их побороть нужен авторитет, в других сообществах, прежде всего эусоциальных этого не требуется, поскольку все и так знают своё место.
Вдоль тоже?
и вдоль и поперёк, сдохнет. так что ж делать будем с таким определением ЦНС? то есть если бы от типа Иглокожих остались бы одни ежы (а вымершего добра там порядочно) считалось бы Ц, а если как вышло и етсь ещё четыре группы (про регенерацию морских лилий и голотурий увы не в курсе, офиуры сходну тут с морскими звёздами) - то нет? как пользоваться вообще такой терминологией?
Вот кстати тоже очень наглядный пример того, что случается с организацией нервной системы при переходе к сидячему образу жизни и связанной с ним перестройкой плана строения.
сальпы и аппендикулярии, кто также успешно почкуется, плавают и имеют хорду и во взрослом состоянии
Репликация ДНК, регуляция транскрипции, ряд биохимических путей, многоклеточность, нервная система - возникали неоднократно.
первые два - очень уж базовые вещи, а вторая ещё и очень общая, ну и разобраться на таких дистанциях уже крайне сложно, третье вообще связано с процессами внешней среды, многоклеточность, в самом строгом смысле возникла дважды, и оба раза по одному механизму - фенотпической дивергенцией клонов, прочие варианты - специализация ядер (инфузории), симбиоз (лишайники, кстати крайне интересный был бы вариант построения тела), популяционный (слизневеки) не получили распространения, однако дальше этого механизма сходство теряется, начать хотя бы с того, что у растений до самых вершин сохраняется чередование ди- и гаплоидных поколений, не говоря уж о том, что там изначальная дивергенция клеток была по оси корень-ствол, а в нашей линии - кишечник-кожа (ну тут сходство ещё можно притянуть), про нервную систему независимо возникшую у гребнивиков всё же требуется уточнение. то есть - во всех случаях конвергенция сугубо внешная (как и классический пример про форму тела водных Позвоночных), самый поверхностный взгляд внутрь (оксюмюрончик вышел) сбивает её подчистую.
при конфликте на такой планете инсектициды окажутся страшнее ЯО
ну извести иных товарищей даже самыми ядрёными ядами куда труднее, чем бомбануть ядеркой... так что в принцепе прокатить может, просто добавляет ещё один слой в конфликт полов, а он и так может приводить к крайне странным вещам
?!?
искуственное оплодотворение. ещё там они могут сперматофорами обмениваться, а самки их хранить как ценный дар чтобы в нужный момент и нужное время оплодотворится. ну и соответственно ездить по мозгам когда это наконец произойдёт. видимо у насекомых происходит что-то похожее, только внутри самки, не то что у млеков - кто первый тот и прав.
Не о какой науке тут и речи быть не может.
если посмотреть на плодовитость людей занятых наукой, то получается ровно наоборот (и я лично этот список тоже пока пополняю)

Оффлайн alena_korfАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #142 : 16 Мая 2019 [19:07:54] »
?!?
Цветковые растения например. Внешнее оплодотворение у рыб и земноводных. Где тут телесный контакт?

очень уязвимо
Цветковые растения прекрасно этим пользуются и горя не знают.

"Мы" - это кто или что?
Форумчане, писавшие об этом в теме.
"Установили" - это каким образом?
Приведением фактов отсутствия редукции конечностей. Это объективный факт. И говорить, что восемь, шесть конечностей не редуцировались до четырех,  а   четыре до двух (хотя многие виды перемещаются на двух), а вот в другом мире восемь, шесть почему-то редуцируются, как-то странно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн alena_korfАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #143 : 16 Мая 2019 [19:08:53] »
сложно. ну допустим такие клетки клепать - нет, уклетки без нужного кол-ва хромосом и так появляются переодически, тут процесс должен одной из них при делении оставлять одну, прочие могут собираться в "соматическое" ядро чтобы поддерживать такую клетку в рабочем состоянии, хотя в общем-то без генетического материала клетки иногда могут довольно долго жить (как у мельчайших паразитоидов), так что это не обязательно. трудности возникают дальше - когда такие клетка оплодовторит другую надо как-то пометить какая хромосома пришла и отвергать всех следующих сперматозоидов с ней, принимая других, и этот механизм должен давать умеренное число сбоев - иначе всякие уроды с аберациями перебьют все плюсы такого размешивания, конечно клетки умеют чего пихать на мембрану, чтобы дать такие сигналы, но система по любомы выходит громозкой, тем более она должна быть помехоустойчива, ну и когда не будет доставать уже малое число хромосом тоже - сиди жди у моря погоды, то есть процесс зачаться очень усложняется и затягивается. ну кто-то конечно этому будет только рад , тем более что спаривание с одним самцом тогда (что он дал все хромосомы) будет рассматриваться наверное как свальный грех ныне - ведь чтобы успешно зачать надо будет самцов много и всех. могут быть варианты ещё типа (учитывая, что яйцеклетки очень жизнеспособны) - ты знаешь я года два назад собиралась зачать, но только хорошо если на треть получилось, ты можешь удружить слегка хромосом? правда тут конфликт самок и самцов тут встаёт в немыслимый для нас рост - самы будут хотеть сразу всё - иначе где их потомство и какое оно? а самки - наоборот - больше самцов будут лучше кормить. если ещё и при этом самки смогут прерывать развите плода - для самцов жизнь станет совсем подкаблучной... однако - в таком случае контакт с большим кол-вом сообей просто таки жизненно необходим, что даёт некое подспорье в построении общества.
Спасибо. Очень хорошее объяснение.

это только в таких сообществах как наше, где очень сильны эгоистические тендеции и чтобы их побороть нужен авторитет, в других сообществах, прежде всего эусоциальных этого не требуется, поскольку все и так знают своё место.
Совершенно верно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #144 : 16 Мая 2019 [19:14:04] »
то есть? нервные импульсы превращать в ультразвук? это как? причём тут звук вообще?
ну природный аналог дистанционного управления
особь А передает сигналы особи Б, фактически управляя ею как своей конечностью

ультразвук - потому что трудно представляю себе органический радиопередатчик

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #145 : 16 Мая 2019 [19:15:59] »
искуственное оплодотворение
ну это уже после появления разума и развития науки

но до того? как вообще такой вид появится?

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #146 : 16 Мая 2019 [19:28:32] »
Форумчане, писавшие об этом в теме.
Сногсшибательный аргумент.
Приведением фактов отсутствия редукции конечностей. Это объективный факт. И говорить, что восемь, шесть конечностей не редуцировались до четырех,  а   четыре до двух (хотя многие виды перемещаются на двух), а вот в другом мире восемь, шесть почему-то редуцируются, как-то странно.
Четвероногие киты передают привет вашему надбровному валику.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korfАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #147 : 16 Мая 2019 [19:30:52] »
Четвероногие киты передают привет вашему надбровному валику.
Речь шла о сухопутных существах
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #148 : 16 Мая 2019 [20:04:27] »
это только в таких сообществах как наше, где очень сильны эгоистические тендеции и чтобы их побороть нужен авторитет, в других сообществах, прежде всего эусоциальных этого не требуется, поскольку все и так знают своё место.
Ага. И тихохонько себе жужжат в бортях, и копошатся в термитниках и муравейниках. И максимум этого способа - голые землекопы да мармозетки. Не тупик ли это?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #149 : 16 Мая 2019 [20:06:42] »
Четвероногие киты передают привет вашему надбровному валику.
Речь шла о сухопутных существах
Тогда, вашему надбровному валику, свой пламенный привет передают змеи с червягами.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 818
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #150 : 16 Мая 2019 [20:15:50] »
Ага. И тихохонько себе жужжат в бортях, и копошатся в термитниках и муравейниках. И максимум этого способа - голые землекопы да мармозетки. Не тупик ли это?
Мармозетки тоже эусоциальные?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 466
  • Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #151 : 16 Мая 2019 [20:19:39] »
если посмотреть на плодовитость людей занятых наукой,
А если посмотреть, на количество муравьев занятых наукой...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #152 : 16 Мая 2019 [20:20:11] »
максимум этого способа - голые землекопы да мармозетки
ну например, первое попавшееся с гугла:
https://www.e-reading.club/chapter.php/145202/74/Kradin_-_Politicheskaya_antropologiya.html

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #153 : 16 Мая 2019 [20:27:25] »
Мармозетки тоже эусоциальные?
ЕМНИП, именно так. Хотя у млеков нет насекомого деления на рабочих, солдат, матку и самцов - тем не менее, плодовитые альфы и непродуктивные прислуживающие омеги в некоторых видах есть.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #154 : 16 Мая 2019 [20:28:02] »
ну например, первое попавшееся с гугла:
Совершенно не в тему.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #155 : 16 Мая 2019 [20:31:10] »
Совершенно не в тему
коли неудобно, не обращайте внимания

главное - не признавать своих ошибок

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 818
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #157 : 16 Мая 2019 [20:35:08] »
главное - не признавать своих ошибок
Главное - понимать предмет разговора.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korfАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #158 : 16 Мая 2019 [20:41:36] »
Тогда, вашему надбровному валику, свой пламенный привет передают змеи с червягами.
Это все конечно правильно. Но что-то все наземные существа змеями не стали. Абсолютное болшенство как позвоночных, так и беспозвоночных соранили полный изначальный набор своих конечностей.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн alena_korfАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и социология алиенов
« Ответ #159 : 16 Мая 2019 [20:43:43] »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество