ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Какой телескоп?
Цитата: Алексей Николаевич. от 14 Июл 2024 [19:56:28]Какой телескоп?Неудачно я скрин обрезал - ньютон 406 мм.
Уже получили первую фото транзита Титана по Сатурну. Из Нью-Йорка, от 16.07 Вот интересно, визуально возможно ли будет взять ?
Цитата: Дмитрий Лантинов от 17 Июл 2024 [19:19:44]Уже получили первую фото транзита Титана по Сатурну. Из Нью-Йорка, от 16.07 Вот интересно, визуально возможно ли будет взять ? А в чём проблема? Тень Титана крупная, большой телескоп не требуется. Нужно просто наблюдать, оказавшись на подходящих широтах и долготах Земли. Перенёс в соответствующую тему. Кроме того, обязательна ссылка на источник фотографии.
Это именно что сам Титан, не его тень. Для фото как я понял, не проблема, а вот для визуала ? Еще раз, вопрос не про тень.
Есть ли данные о прохождении Титана или его тени по Сатурну на текущий август- сентябрь? Я бы попробовал с 16" половить их...
Сегодня крутил снова Стеллариум, по ближайшим транзитам. С учетом того, что транзит Тефии не удалось зафиксировать визуально сосредоточился на ближайших транзитах более крупных спутников: 16.08.2024 транзит Реи до полуночи, но высота будет мала, всего 10гр. 20.08.2024 транзит Тефии в кульминации (планирую контрольное наблюдение), 25.08.2024 двойной транзит, сначала Реи до полуночи (высота 15-21гр), после полуночи транзит Дионы в кульминации. 3.09.2024 будет пожалуй самый интересный транзит Реи на высоте 25гр. Тень от нее будет чуть впереди по направлению движения, буквально на один диаметр диска спутника.
Да, действительно интересные транзиты. Под утро 3 сентября все интересное будет. Кстати , а то что тень и сам спутник будут практически рядом, даст ли это прирост контраста и заметности ? Надо и 26 августа будет попробовать.