ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
а не просто врать, как к сожалению тут уже принято
Ребят, есть уточнение... Все- таки диагональное зеркало от Радиуса оказалось 95 мм по малой оси. А интерферограмму прилагаю, как обещал...Запамятовал, 6 лет уже как прошло... А со штрелем не напутал 0.98.
ГЗ от СВ....Спрашивайте, не стесняйтесь...
Интересные явления будут проходить в ночь с 6 на 7 ноября 2025 года.
Прямо сейчас мимас даёт жирную яркую тень в симуляторе! Хотелось бы почитать отчёты уважаемых форумчан о наблюдениях, тени мимаса.
Хотелось бы почитать отчёты уважаемых форумчан о наблюдениях, тени мимаса.
Ну, Мимас со своими размерами 0.064" в 4 раза еще мельче Реи! А вот сегодня как раз будет транзит Реи и ее тени начало в 23 34 МСК ( для диска) и в 23 54 для тени. Высота приличная под 30 градусов! У меня 5 день пасмурно, а я дома. Есть только 10 -дюймовый Доб под непрошибаемыми облаками.
Цитата: kup от 01 Окт 2025 [21:38:32]Ну, Мимас со своими размерами 0.064" в 4 раза еще мельче Реи! А вот сегодня как раз будет транзит Реи и ее тени начало в 23 34 МСК ( для диска) и в 23 54 для тени. Высота приличная под 30 градусов! У меня 5 день пасмурно, а я дома. Есть только 10 -дюймовый Доб под непрошибаемыми облаками.Так, давайте определяться, что все-таки сегодня будет. У меня скай сафари рисует прохождение Тефии.
Не верьте СкайСафари! Она врёт! Не учитывает скорость распространения света! По Сатурну опоздание по положениям спутников на 1 час 07 минут. Пользуйтесь WinJupos.