A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 28103 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #300 : 28 Авг 2025 [17:27:23] »
У меня 406 мм. Разрешение 116/406 около 0,29". Здесь же речь идет о видимости не геометрической тени ( которая 100% контраста), а о дифракционной. Т.е должно быть некое раздутое диф. потемнение. Нужны хорошие условия , главное высота объекта > 30 градусов , охлажденный телескоп  и спокойная атмосфера . Вот шанс неплохой был ( теоретически). При сходе тени Реи 26 августа, высота Сатурна должна была быть 32 градуса. Но не заладилось  с погодой...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #301 : 28 Авг 2025 [17:30:19] »
тень титана можно увидеть, другие нет.

Можно, но для этого нужна труба хотя бы 400мм.
Ты не один

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #302 : 28 Авг 2025 [22:04:48] »
Ребят, забыл сказать. Тень Реи 26 -го числа я так не увидел. Дело было так , охлажденный телескоп отстаивался 4 часа. Но у меня из-за высоких деревьев Сатурна еще не было ( соседская крыша и яблони). По звездам в около зенита был шикардрс на 500х, эйри и два первых кольца с небольшими разрывами. Нужно было ждать, когда Сатурн появится. Я пошел спать и завел будильник через 1.5 часа. Но проснулся от жуткого стука. По крыше барабанил не что что дождь, а страшный ливень с ветром!!! Вышел на площадку весь доб в воде, зеркала не то что плавают, купаются, вся площадка сплошной потоп! Причем оставил еще обогрев вторички включенными и вентиляторы на ГЗ. И все еще это молотит. :-\ Жесть короче. Ну ладно хоть зеркала помыл "нахаляву" :D Такая ночь сорвалась....
У меня тоже раз доб по дождь попал. Из-за противопылевой чехла-крышки по диагоналку воды набрал.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...