A A A A Автор Тема: Помогите выбрать 700/70: рефрактор или рефлектор? И немного про 300/82.  (Прочитано 4642 раз)

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Да,фокусер реечный на 114/900-отстой полный,люфтит,косит,трудно фокус на больших увеличениях поймать.Заменил его на фокусер из "Гелиос 44-2"-отлично,плавно и без перекоса.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Scorpionchik_63

Берите,не пожалеете.Я своим доволен,хотя,по правде говоря,ньютоны я недолюбливаю-я большой поклонник МАКов ;D
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Если 114 подойдёт для астрофото, то можно обойтись без "позы с бубном", откинув на нужный угол экранчик камеры.
Такого не будет. Это совсем другой бюджет и опыт. Есть ещё понятие шумы камеры. Трансляция не заменит визуал. У глаз особая чувствительность...
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Scorpionchik_63

P.S. Aredax,поклон мой личный славному городу Казани,городу моей юности,в котором я учился 5 лет-с 1981 по 1986 г.г.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • Пока ещё выбираю телескоп
    • Instagram: phot0poetry
    • Сообщения от aredax
Scorpionchik_63, раз уж на то пошло: может, выбрать какой-нибудь мак? Важны массогабариты и то, для чего он подойдёт.

Городу поклонюсь от Вас, когда выеду в центр - буду с длинной выдержкой "звездоворот" снимать над Казанкой.

Такого не будет
Жаль. Мне тогда рефлектор зачем...
Фотоаппарат: Panasonic G1 ext.spectrum

Шумочувствительность многие ошибочно называют светочувствительностью

Оффлайн Scorpionchik_63

МАК 102,нормально по массогабаритным характеристикам.На ЕКУ 3 желательно.Или с Го-То-НексСтар 4СЕ-труба супер,резкая,по Юпитеру 200Х без проблем при хорошем сиинге.Хотя МАК 127,конечно,получше будет,но и дороже.Таскать его тоже еще вполне можно,мобильный девайс.Хотя МАКи и считаются "планетниками",но и дипы в них тоже вполне себе нормально смотреть,правда,поле зрения меньше,чем у рефракторов.Зато никакого хроматизма,и звезды-наколотые точечки по всему полю зрения.Отличные фотки планет обеспечены при наличии хорошего МАКа.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [22:01:11] от Scorpionchik_63 »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
 Про бюджет 7-8 тыс.забыли?
 Какие тут могут быть EQ-3?  ^-^
А сколько, простите, стоит Некстар 4 с го-то?  :-\
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Scorpionchik_63

Про бюджет 7-8 тыс.забыли?
 Какие тут могут быть EQ-3?  ^-^
А сколько, простите, стоит Некстар 4 с го-то?  :-\
Прочитайте предыдущий пост топикстартера,где он задает вопрос;"а может,выбрать какой-нибудь МАК?".Так что ответ-по вопросу.
А цены-от них никуда не денешься,хорошие вещи дешево не могут стоить по определению.Хочешь качества-плати соответствующие деньги,так устроен этот подлунный мир,и нам его не дано изменить.Хотя с ценами на астроприблуды,конечно,полный беспредел!Еще шесть лет назад МАК 127 стоил около $400/500,а теперь за "штуку" перевалил :o
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [22:50:50] от Scorpionchik_63 »

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Да, судя по ответам, рефлекторы диктуют "позу с бубном". Вот я и задумался: а может, мак? Какую схему предпочесть? В интернете их плюсы-минусы, конечно, читал.

Оффлайн Scorpionchik_63

Собирайте денежки на МАК или ШК.У них только два недостатка-цена и центральное экранирование("жупел",которым пугают новичков-не так оно страшно,как его пытаются представить).В остальном-только ПЛЮСЫ.Если есть конкретные вопросы-пишите в личку,а то рефракторщики и ньютонщики навалятся ;D

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Один вопрос напишу сюда, т.к. касается всех схем: как ведут себя какие схемы в минусовую погоду? Зимой вряд ли вытащу на улицу, а вот осенью опять могу поехать за город. Да и просто интересно - а вдруг.

p.s. Несмотря на все свои ограничения бюджета, я начал задумываться о приобретении и мака и рефрактора. Конечно, сначала одно, потом - другое, когда опять бюджет появится. Сравню хоть. Или не стоит распыляться...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [23:11:09] от aredax »

Morgan_86

• Гость
Один вопрос напишу сюда, т.к. касается всех схем: как ведут себя какие схемы в минусовую погоду? Зимой вряд ли вытащу на улицу, а вот осенью опять могу поехать за город. Да и просто интересно - а вдруг.

p.s. Несмотря на все свои ограничения бюджета, я начал задумываться о приобретении и мака и рефрактора. Конечно, сначала одно, потом - другое, когда опять бюджет появится. Сравню хоть. Или не стоит распыляться...

Главная проблема это роса, а зимой синий иний, нужны бленды и грелки.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2019 [00:06:09] от Morgan_86 »

Оффлайн Scorpionchik_63

Не только роса и иней.Термостабилизация для катадиоптриков,в силу особенностей их конструкции,очень важна.Без нее даже отличный инструмент будет показывать "ежиков" вместо звезд и "мыло" вместо деталей планет.Впрочем,для 4/5-дюймовых МАКов(и тем более-ШК)время термостаба не так уж велико(конечно,оно напрямую зависит от "дельты"-разницы температур в помещении и на улице(балконе):чем она меньше,тем быстрее термостабилизируется телескоп).Кому надо "побыстрее"-сверлят трубы и устанавливают кулеры,но на мой взгляд,это надо для апертур от 6",сверлить 102(127)мм МАК,если не наблюдать зимой в приличный мороз,нет смысла.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Ну, на самом деле про зиму я спросил для просвещения - зимой на улице наблюдал (фотографировал, т.к. есть только фотик) лишь раз, а в остальное время снимаю из комнаты. При этом ограничен направлением на ЮЗ-ЮВ.

А во сколько начинает выпадать роса? Если будет телескоп, то, подозреваю, я могу остаться и до утра...  :-X

Оффлайн Scorpionchik_63

Выпадение росы зависит от климата в конкретном месте наблюдений,понаблюдайте,в какое время начинают покрываться росой кузова и лобовые стекла автомобилей,припаркованных на улице,и все станет ясно.Противоросник и грелка в помощь любителям торчать у телескопа всю ночь ;D

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
А во сколько начинает выпадать роса? Если будет телескоп, то, подозреваю, я могу остаться и до утра...
По слухам, в Ньютонах обмерзает диагональное зеркало, хотя в условиях дикой влажности, когда индевеет всё, что к стенам не прибито, мой 2001 пока ни разу не замёрз и не запотел.
Цельная труба сама по себе бленда.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Думаю, отложу пока выбор схемы телескопа - накоплю, посмотрю внимательнее.

А какой штатив нужен, скажем, для 900/114 или подобного мака, чтобы не шатался? Потому что комплектные хлипки.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
За 7-8 т.р. в магазинах в лучшем случае макет телескопа купить можно. .
Ну почему же? 7600р. сейчас стоит комплектная трубы МАКа 80\900 Deepsky.. Вполне приличный телескоп с возможностью юстировки и подсоединения ф\а!
Ну уж никак его с насыпным ахроматиком 70\700 не сравнить!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Про маки и прочие катадиоптрики у меня сомнения есть в плане съёмок планет и ОГК в расширенном спектре: говорят, для применения уф-/ик-стёкол (НЕ фильтров! а стёкол типа уфс6 или ir72) надо убирать корректор из маков  ???

Хотя фотик у меня сам по себе переделанный и уфс-икс можно и не применять, но это будет неполноценное его использование.

И про сборку телескопа: можно ведь взять отдельно трубу, монтировку и штатив? К ним, конечно, окуляры и "Барловы"? Что ещё докупить? Стоит ли мне возиться  и брать конструктор, а не готовый? Тут, на барахолке, полно труб и аксессуаров, а готовых - мало.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2019 [11:11:02] от aredax »

Оффлайн Scorpionchik_63

Про маки и прочие катадиоптрики у меня сомнения есть в плане съёмок планет и ОГК в расширенном спектре: говорят, для применения уф-/ик-стёкол (НЕ фильтров! а стёкол типа уфс6 или ir72) надо убирать корректор из маков  ???

Хотя фотик у меня сам по себе переделанный и уфс-икс можно и не применять, но это будет неполноценное его использование.

И про сборку телескопа: можно ведь взять отдельно трубу, монтировку и штатив? К ним, конечно, окуляры и "Барловы"? Что ещё докупить? Стоит ли мне возиться  и брать конструктор, а не готовый? Тут, на барахолке, полно труб и аксессуаров, а готовых - мало.
Какой нафиг корректор в МАКах?Корректоры комы есть в новых сериях ШК (ACF-advanced coma free),в МАКах никаких корректоров НЕТ.