A A A A Автор Тема: Помогите выбрать 700/70: рефрактор или рефлектор? И немного про 300/82.  (Прочитано 4378 раз)

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 5
  • Пока ещё выбираю телескоп
    • Instagram: phot0poetry
    • Сообщения от aredax
Выбираю первый (и пока надолго ещё единственный) телескоп. Летом или осенью поеду за город - хотел бы ехать уже подготовленным. Машины нет и бюджет ~7-8т.р. Поэтому выбираю телескоп около 700/70, чтобы был более-менее компактен (невелик). Пока в приоритете астрофото и наблюдения как планет, так и ОГК. Вопрос: что выбрать - рефлектор или рефрактор? Катадиоптрики, вроде, дороже, чем 8т.р.

Ещё был вопрос насчёт "малышей" - "коротких" светосильных рефлекторов типа 300/76, 300/82 и т.д. Есть ли смысл брать в путешествие такой телескоп для упомянутых ОГК и планет, а 700/70 или более взять для дома? В чём смысл "малышей"? Что в них можно увидеть?

Спасибо.

Фотоаппарат: Panasonic G1 ext.spectrum

Шумочувствительность многие ошибочно называют светочувствительностью

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Какое астрофото в 70мм?Это-совершенно другой уровень и соответствующая цена оборудования."Недоделки" типа 300/82 только и годятся для обзора звездных полей на малых увеличениях,про планеты в эти хроматилки короткофокусные и разговора нет.Лучше для начала денег подкопить,и начать хотя бы со 100-114 мм апертуры.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Онлайн Caspian

• **
    • Сообщения от Caspian
За 7-8 т.р. в магазинах в лучшем случае макет телескопа купить можно. Или подкопите или ищите б/у. Если повезёт - можно выловить «мицар» на авито или местной барахолке.
А рефлекторы 300/76, 300/82 только в «Ашанах» продавать в отделе товаров для дачи..
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [16:18:49] от Caspian »

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
На барахолке можно поискать SW 70/900 на EQ-1 (лучше на  EQ-2). В бюджет уложитесь. Это стартовый бюджетный комплект у многих новичков. Но фото в него только если смартфон приложить/установить и...ну, Луну  :(. Бюджетную сумку под это можно подобрать, например, в рыбацких магазинах.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [17:17:49] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 535
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ещё был вопрос насчёт "малышей" - "коротких" светосильных рефлекторов типа 300/76, 300/82 и т.д.
Смысл в том, что продавец получит за них деньги. Ну или не получит. Дешёвый рефлектор со светосилой меньше 1:4 просто не может быть не ужасен.

Есть ли смысл брать в путешествие такой телескоп для упомянутых ОГК и планет
В путешествие проще взять рефрактор 80/400 или даже 90/500. Для планет оно, конечно, не очень, но... Внешние планеты вы через пару лет и дома посмотрите, а отпуск в низких широтах лучше потратить на дальний космос, который у нас не появится никогда.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Vasily_gtn

• Благодарностей: 10
  • Всем ясного неба!
    • Сообщения от Vasily_gtn
Советую половить рефлектор 114/900 тут на барахолке. Все-таки для дипская важна аппертура, а за 8 тыс. тут вполне можно 114 мм ньютон поймать. Дешевые короткофокусные рефлекторы брать вообще смысла нет.
Ньютон 189 мм, Мак 90 мм

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Какое астрофото в 70мм?
Хороший вопрос :) Но это я как раз и спросил.

Спасибо всем ответившим. Буду ловить что-то типа 900/114 для дома. А вот для поездки чего бы?... Поездка не в какие-то экзотические широты, а чуть-чуть на СЗ от Казани (~56гр).

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Так зачем же всё-таки нужны телескопы типа 700/70? А то нашёл на Барахолке 707аз. Вроде пишут, что и планеты, и Мессье видны, и звёзды до 11,5...

И что же лучше купить - рефрактор или рефлектор?

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Написать можно все что угодно. Реальность наблюдений иная. Она зависит от засветки, качества атмосферы, качества оптики и опыта наблюдателя. Если вы возьмёте 70/700 рефрактор типа sw или похожий со штатным окулярами думаю толком ничего не увидите. Луну вполне хорошо. Из-за отстойного мелкого искателя и отсутствия опыта наблюдений трудно вам будет наводиться на дипскай объекты. Хотя при сноровке Туманность Андромеды, Плеяды итд найдутся. Такая апертура мелкая для наблюдений. Что то можно увидеть, но взгляд должен быть опытным. Если минимум, то 90/500 рефрактор. Поле большое. Лёгкий. Вам главное сейчас не рассмотреть, а найти. Луну покажет он и планеты тоже. Фильтры докупите.

У меня есть 102/500. Классный. Правда редко в него смотрю, так как под эти задачи заимел Пецваль. Но он лежит в запасе. Вдруг удастся в южные страны попасть. Он незаменим будет при своих габаритам и удобству.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Morgan_86

• Гость
Здравствуйте. Я тоже новичок, но добавлю свои 5 копеек.

Есть такой ньютон в природе. 114/500 но с параболическим зеркалом. BKP 114/500. Как компактный вариант очень даже. Уже нет хроматизма. На сайте Стар-Хантер есть на него обзор. Оценен весьма не дурно.  Но редкий. Я тоже про него думал.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2888_Skywatcher-SkyHawk-Parabolic-Newtonian-114-500mm---optical-tube.html

Вот он.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Igor-crveni, Morgan_86, спасибо большое за советы и рекомендации.

Я, читая подобные "что можно увидеть в апертуру ***", не понимал, а как же можно не брать в расчёт фокусное.

Morgan_86

• Гость
не понимал, а как же можно не брать в расчёт фокусное.

Фокусное надо брать в расчет на обычных ахроматах и сферических ньютонах.

Если ньютон на параболе или даже гиперболе, все ок, главное что-бы не совсем уж брак.

А так форумчане правы. 114-900 Был бы вам как раз, на нем нет хроматизма, только он без 10 см, метр  :)

А вообще я за то что-бы начать. Хотите 707, берите его, все там ок. На первое время самое, то. У меня есть 704 на пример, ставлю окуляр 25-32 мм получаю по сути одноглазый бинокль и огромное поле.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2019 [20:59:24] от Morgan_86 »

Оффлайн Igor-crveni

А так форумчане правы. 114-900 Был бы вам как раз, на нем нет хроматизма
Немаловажный момент удобство наблюдений. Ньютон на экваториале или азимутале так или иначе подразумевает позу с бубном. На стуле не посидишь при наблюдения. Это не добсоны. У рефрактора окулярный узел сзади. Комфорт и классика. Диагональ нужна. Что касается хроматизма для дипская он вообще никак. По Луне на маленькой апертуры вы и не поймёте где он. Венера это да. Будет сверкать фиолетово синим ореолом)). Ньютон лишены хроматизма. Но у них нет бархатного чёрного фона неба. Так что смотрите что важнее. Вечный спор предпочтений.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Может, просто тупо купить чуть короткофокусный апертурный телек и всё?  :)
Цитата
А вообще я за то что-бы начать. Хотите 707, берите его, все там ок. На первое время самое, то.
Вот, наверное, самое правильное.

Оффлайн Igor-crveni

Может, просто тупо купить чуть короткофокусный апертурный телек и всё? 
Не знаю... Окуляры то как менять.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Окуляры то как менять.
Не знаю, в чём сложность - совершенно не в теме. Надо на вылазку съездить местную или тротуарную астрономию - разобраться, опыта поднабраться.

Оффлайн Scorpionchik_63

Может, просто тупо купить чуть короткофокусный апертурный телек и всё?  :)
Цитата
А вообще я за то что-бы начать. Хотите 707, берите его, все там ок. На первое время самое, то.
Вот, наверное, самое правильное.
114/900 на балконе вполне нормально себя чувствует,и покажет он куда больше,чем 70/700.Ну а то,что рядом с ним на стульчике не посидишь-не проблема.Про вопрос"какое астрофото в 70 мм"-практически никакое,маловата апертура,да и монтировка не та.А для балкона,конечно,удобнее всего МАК или ШК.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Ну а то,что рядом с ним на стульчике не посидишь-не проблема
Если 114 подойдёт для астрофото, то можно обойтись без "позы с бубном", откинув на нужный угол экранчик камеры.
астрофото в 70 мм"-практически никакое,маловата апертура,да и монтировка не та
Разве астрофото не проще получить, нежели визуал, из-за того, что света копится больше?

Телескоп мне нужен ещё и для выездок на природу за город. Машины нет. Сейчас у меня телеобъектив и штатив вместе весят всего 2кг. А сколько будет весить укомплектованный 900/114?

Оффлайн Scorpionchik_63

У меня Целестрон Пауэрсикер 114 на ЕКУ1.Труба весит около 2 кг,монтировка-не помню точно,но в сборе с трубой легко несу на одной руке.В 114/900 можно уже и планетки поснимать на видео,вполне себе для начала.

Оффлайн aredaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от aredax
Scorpionchik_63, спасибо, бум думать, искать на барахолке. Какие-то там навороченные решения чаще, трудно найти.