A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22361 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #440 : 10 Мая 2019 [21:50:32] »
температуру удобно забываем
А причем тут температура-то? Высокая температура, как раз не способствует удержанию атмосферы, так как чем выше температура, тем выше диссипация, поскольку средняя скорость молекул газа напрямую зависит от температуры. Если Венера при своей гравитации и высокой температуре удерживает атмосферу, создающую 90 атмосфер, то планета примерно земоной массы и земной температуры, вполне удержит атмосферу, создающую 8 атмосфер.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #441 : 10 Мая 2019 [22:09:47] »
Не нннада сказок  Наш технологический путь универсален, железо — самый распространённый металл, базовый элемент технологической цивилизации. Медь и её сплав с оловом не способны заменить железо.
А может, инопланетяне гораздо умнее нас?  Минуя железный период, они сразу пришли к кремнию и конечной стадии технической цивилизации - тыканью в смартфон с заткнутыми телефонами  ушами.

А вообще в космосе религии нету.
итить

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #442 : 10 Мая 2019 [22:34:12] »
Промискуитет, разумеется.
Сомневаюсь. Жизнь в космосе, скорее всего, будет регламентирована в гораздо большей степени, чем у нас на Земле.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #443 : 10 Мая 2019 [23:04:57] »
А вообще в космосе религии нету.
А это точно?)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #444 : 10 Мая 2019 [23:11:41] »
мир Диска еще реалистичнее
А пончика?

Про диск есть у Пратчетта, а вот про пончик не знаю, может и про такое тоже есть где нибудь в фантастической литературе.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #445 : 11 Мая 2019 [02:21:05] »
Интересно было бы, в контексте данной темы, обсудить вопросы семьи и брака. ...
Взять, хотя бы, проблему ограниченного генофонда, предотвращения генетического вырождения.
Или вопросы коллективной заботы о детях, совместного их воспитания и обучения.
Племена живущие на крошечных атоллах в океане имели такие же проблемы.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #446 : 11 Мая 2019 [11:03:13] »
вопросы семьи и брака.

...

проблему ограниченного генофонда
допускаю переосмысление понятия "семья" вплоть до его расширения на все постоянное население станции (отсюда и коллективные формы воспитания, уважение к личности детей, несобственническое к ним отношение)
институт брака однако однозначно ненужен и вреден (вменяет обязанности там, где все должно быть добровольно, не из-под палки, что ведет к неконструктивным конфликтам)

вполне выход - импорт геноматериала, приглашение заезжающим поделиться образцами, поощрение миграции и т.п.
ну и мониторинг зародышей на генные изменения, признанные дефектными

в перспективе - починка генов и даже составление новых, "искусственные утробы" и т.д.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #447 : 11 Мая 2019 [16:42:55] »
институт брака однако однозначно ненужен и вреден (вменяет обязанности там, где все должно быть добровольно, не из-под палки, что ведет к неконструктивным конфликтам)
А что там "из-под палки"? Заставляют в брак вступать или что? Брак есть добровольный союз, в котором обе стороны имеют определенные права и обязанности, касающиеся совместного имущества и детей, конкретное содержание этих прав и обязанностей, а также условия расторжения брака могут быть заранее оговорены в брачном контракте. Содружество семей на космической станции по-любому будет более стабильным и эффективным.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #448 : 11 Мая 2019 [17:32:02] »
 повторять всеизвестную критику института брака не буду, отклонимся

просто озвучиваю свое мнение

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #449 : 11 Мая 2019 [17:44:04] »
Про диск есть у Пратчетта, а вот про пончик не знаю, может и про такое тоже есть где нибудь в фантастической литературе.
Не будет пончиков, дисков и сфер. Будут бескрайние поля солнечных панелей, вырабатывающих энергию и одновременно защищающих как экран от солнечной радиации. На противоположной, то есть теневой стооне от этих панелей будут редкие городские поселения самой разнообразной архитектуры с 3D сетью дорог, напоминающих тоннели, искусственным освещением, тротуарами для пешеходов, и с самими пешеходами, которые будут трансформированными для жизни в вакууме. Городские поселения будут отделены от внешнего пространства внешней стенкой, но атмосферного давления и воздуха в них не будет. Цель такой изоляции - ограничивать и улавливать те микродозы газов и водяных паров, которые образуются в результате жизнедеятельности людей и их хозяйственной деятельности.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #450 : 11 Мая 2019 [18:39:33] »
повторять всеизвестную критику института брака не буду, отклонимся
Да какая там может быть критика? Дело добровольное. Уже и однополые браки кое-где разрешили. Я бы одиночек в дальний космос не брал.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #451 : 11 Мая 2019 [19:00:21] »
Содружество семей на космической станции по-любому будет более стабильным и эффективным.
с нашим сегодняшним уровнем сознания (осознания себя как личности) не будет к сожалению. Для этого нужна серьезная психологическая подготовка причем с пелёнок! Вообще,  в тех же фильмах : "Солярис" (СССР)  и "Пассажиры" (США, Австралия) эта тема интересно затронута. В Солярисе - оставшаяся часть экипажа стала завидовать отношениям одного из членов экипажа. В результате - конфликт интересов.  В Пассажирах  ситуация немного "притянута за уши", но в целом,  если  задаться вопросом: "а как бы поступил я  - разбудить или остаться до конца своих дней в одиночестве" - ответ будет у каждого свой. Потому и говорю, что такие длительные полеты это тяжело . Сравнимо с кругосветкой Магеллана и заселением  колонистов в Африку или в Австралию. А вот "какая религия" была бы на корабле для поколений  второго и последующего в условиях ограниченного пространства это  вообще неразрешимый вопрос. На подводных лодках и кораблях ВМФ это устав. Смутьянов в древние времена - выкидывали за борт не церемонясь. А как  поступать в космосе?  тоже за борт?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019 [19:15:14] от Алексей KRR »

Механик AMS

• Гость
« Ответ #452 : 11 Мая 2019 [19:12:28] »
в догонку, на МКС туалет никак не поделят, а вы говорите лететь  на МАРС три года в одну сторону :D Одно дело  корабль «Авалон» или USS "Энтерпрайз", другое дело - консервная банка "МКС"

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #453 : 11 Мая 2019 [19:20:37] »
Да какая там может быть критика?
существенная

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #454 : 11 Мая 2019 [19:21:55] »
В Солярисе - оставшаяся часть экипажа стала завидовать отношениям одного из членов экипажа.
хорошо что Лем не прочтет такое мнение...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #455 : 11 Мая 2019 [19:23:52] »
с нашим сегодняшним уровнем сознания
сознание - производная от социального бытия, такая вот банальность

наличие смутьянов - симптом нездорового социального бытия
за борт надо выкидывать то, что порождает напряжение

Механик AMS

• Гость
« Ответ #456 : 11 Мая 2019 [19:27:01] »
хорошо что Лем не прочтет такое мнение...
Именно он так и отзывался об трактовке Соляриса Тарковским.

Сергей Бурмакин

• Гость
« Ответ #457 : 11 Мая 2019 [19:27:46] »
Спросите у зеков, у них тоже так сказать отдельная колония всё будет зависеть от отбора кандидатов.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #458 : 11 Мая 2019 [19:31:47] »
Спросите у зеков, у них тоже так сказать отдельная колония всё будет зависеть от отбора кандидатов.
вот и я об этом. один уже пытался создать идеальный социум - в итоге плохо закончил. Мы все еще мыслим как в 20 веке и подходим с этой позиции - "перевоспитать". то есть для длительных полетов в условиях замкнутого ограниченного пространства  без подготовки - провал полета.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #459 : 11 Мая 2019 [19:57:13] »
Тарковским
а, вы про это...