A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 232183 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #660 : 08 Сен 2010 [20:07:41] »
Я это.... наверное некорректно выразился и смешал своей фразой Ньютон с апохроматом.... речь о том, что Ньютон - вообще нет ХА.... и можно снять фильтр, однако апо и ахро (которые в УФ и ИК диапазоне совсем плохи) нуждаются в их обрезании фильтром и фильтр таки надо ставить!

Цитата
Ну и ИК будет мазать довольно сильно. Иначе все бы в астро-камерах снимали без L-фильтра, напрямую пустым окном.
-это если снимать линзовой оптикой... а в чисто зеркальной оптике ИК будет в фокусе... и скорее всего будет в фокусе со всякого рода корректорами, полеспрямителями, (но не уменьшителями/увеличителями фокусного расстояния). Разве в СБИГовских камерах перед ПЗС таки стоит какой-то фильтр?

Цитата
А фильтр прозрачный используется для того, чтобы не перефокусировать телескоп. Хроматизм он вносит наиминимальнейший.

Это о каком фильтре речь? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #661 : 08 Сен 2010 [20:36:43] »
Баадер вполне так себе апохроматичен, как и другой корректор с 0 силой из одного стекла.
А фильтр прозрачный используется для того, чтобы не перефокусировать телескоп. Хроматизм он вносит наиминимальнейший.
MPCC на сей предмет не проверял, но паракорр однозначно не апохроматичен. Не сильно, но всё же. Спор не о чём. Везде, где есть стекло, а не только зеркало, есть остаточный хроматизм. Другое дело, что в хорошем изделии он исчезающе мал. И всё же, производитель вряд ли рассчитывает оптику под использование от УФ до ИК без перефокусировки. Сдаётся мне, что это не сможет даже самое крутое стекло, но утверждать не берусь.

Я это.... наверное некорректно выразился и смешал своей фразой Ньютон с апохроматом.... речь о том, что Ньютон - вообще нет ХА.... и можно снять фильтр, однако апо и ахро (которые в УФ и ИК диапазоне совсем плохи) нуждаются в их обрезании фильтром и фильтр таки надо ставить!

Да нет, Вы вполне себе корректно выразились. Да, в ньютоне нет стекла, только зеркало, стало быть нет хроматической аберрации, вносимой дисперсией линз. Но никто не снимает на ньютон, все снимают на ньютон + _линзовый_ корректор.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #662 : 08 Сен 2010 [21:43:19] »
Но линзовый корректор никак не влияет на фокусное расстояние и как следствие го собственные ХА исчезающе малы. К тому же сама матрица содержит байеровскую систему светофильтров, которые тоже могут резать ИК.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #663 : 08 Сен 2010 [22:30:05] »
Михаил :), с каких пор ньютон _с корректором_ стал апохрамотичен? Да, телевью, баадер и другие производители пытаются это сделать, но любой кадр, рассмотренный поканально в ccd inspector скажет о том, что их работа ещё не закончена.
Ну и ИК будет мазать довольно сильно. Иначе все бы в астро-камерах снимали без L-фильтра, напрямую пустым окном.

Я скажу так. Всем ед-шкам и полуапошкам и не снилась коррекция хроматизма в паракоре. С паракором я спокойно снимал в ИК, проблем там нету, за исключением небольшой поправки фокуса, по сравнению с L.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #664 : 08 Сен 2010 [22:40:36] »
Сделал несколько кадров сравнения 500D и 500Da.
На обе камеры сперва снял лист белой бумаги и выставил баланс белого по нему, затем поснимал осеннюю листву за балконом.

Цвет действительно слегка отличается, но кто из них кто - я пока не скажу.  ::)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #665 : 08 Сен 2010 [22:42:16] »
Михаил :), с каких пор ньютон _с корректором_ стал апохрамотичен? Да, телевью, баадер и другие производители пытаются это сделать, но любой кадр, рассмотренный поканально в ccd inspector скажет о том, что их работа ещё не закончена.

Я скажу так. Всем ед-шкам и полуапошкам и не снилась коррекция хроматизма в паракоре. С паракором я спокойно снимал в ИК, проблем там нету, за исключением небольшой поправки фокуса, по сравнению с L.

Вань, я о том и толкую Михаилу, что ИК фокусируется чуть дальше (или ближе), хоть кому там что не снилось. Да, эта величина мала. У тебя дома ты и показывал мне кадры разных каналов в CCD inspector. Логично продолжить мысль, что снимая в диапазоне uv/ir-cut фокус любой линзовой системы будет лучше, нежели снимая без стекла вовсе.

モ - mo

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #666 : 08 Сен 2010 [22:42:43] »
Солнца не видать :) Все проблемы взникают на солнце. Но в большинстве случаев разнцы практически никакой.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #667 : 08 Сен 2010 [22:44:27] »
Вань, я о том и толкую Михаилу, что ИК фокусируется чуть дальше (или ближе), хоть кому там что не снилось. Да, эта величина мала. У тебя дома ты и показывал мне кадры разных каналов в CCD inspector. Логично продолжить мысль, что снимая в диапазоне uv/ir-cut фокус любой линзовой системы будет лучше, нежели снимая без стекла вовсе.
В смысле зеркальной? Ну дык кто ж спорит, что у зеркала нет хроматизма в принципе. Но я меняю Ньютон без корректора на ньютон с корректором в 95 случаях из 100 :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #668 : 08 Сен 2010 [22:47:20] »
Солнца не видать :) Все проблемы взникают на солнце. Но в большинстве случаев разнцы практически никакой.
Кстати да, переделанная камера легче пережжет красный канал (экспозамер камеры не знает что чувствительность в красном резко выросла).
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #669 : 08 Сен 2010 [22:48:36] »
Гм... а объясните кто такой "L" что это такое?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #670 : 08 Сен 2010 [22:50:04] »
В смысле зеркальной? Ну дык кто ж спорит, что у зеркала нет хроматизма в принципе. Но я меняю Ньютон без корректора на ньютон с корректором в 95 случаях из 100 :)
Я о том Михаилу и твержу.

Тот же uv/ir-cut по сути. (Luminance или как его там).
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #671 : 08 Сен 2010 [22:51:09] »
сокращения для фильтров - L R G B IR UV.
L - бесцветный фильтр, не пропускает ИК и УФ
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #672 : 08 Сен 2010 [22:53:10] »
Так если сам корректор не вносит особых ХА, то зачем нужен тогда фильтр?  Или корректор рассчитан тоже на вполне определённый диапазон... а в других получаются чудовищные провалы?

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #673 : 08 Сен 2010 [23:00:40] »
По снимкам - верхний - типа с родным фильтром (вариация D). Нижний - с заменой (вариант Da).  ^-^

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #674 : 09 Сен 2010 [00:29:02] »
2. - Фильтр является быстросьёмным в таком случае. Это значит, что при фотографировании в "Ньютон", где никаких хроматических аббераций и нам не надо "вырезания" диапазона спектра где объектив ахро/апохроматичен - можно фотографировать и без фильтра - изображение будет чище и контрастнее.
Фотографировать можно, но звезды превратятся в огромные пережженные  блямбы.  Большинство матриц имеет повышенную чувствительность в ИК диапазоне.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1182
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #675 : 09 Сен 2010 [01:22:44] »
По снимкам - верхний - типа с родным фильтром (вариация D). Нижний - с заменой (вариант Da).  ^-^
ИМХО, наоборот. Верхний - Da, нижний - D.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #676 : 09 Сен 2010 [08:22:20] »
IMG_1801s ИК
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #677 : 09 Сен 2010 [09:21:01] »
Сделал несколько кадров сравнения 500D и 500Da.
На обе камеры сперва снял лист белой бумаги и выставил баланс белого по нему, затем поснимал осеннюю листву за балконом.

Верхний более теплый. Верхний Da имхо.

Изменение фокуса в данном случае есть хроматизм положения. О какой же коррекции хроматизма в паракорре тогда идет речь?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2010 [09:26:20] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #678 : 09 Сен 2010 [10:12:44] »
Изменение фокуса в данном случае есть хроматизм положения. О какой же коррекции хроматизма в паракорре тогда идет речь?
Ну вот чего придираться к словам :) Какая коррекция хроматизма у чисто зеркальной системы? Паракорр хроматизм не корректирует, потому-что у Ньютона его нет. Он его добавляет по причине своей линзовой природы. Но при этом в любом случае уровень этого хроматизма на порядок меньше, чем у всех ед-шек.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #679 : 09 Сен 2010 [10:30:26] »
Ну вот чего придираться к словам :) Какая коррекция хроматизма у чисто зеркальной системы? Паракорр хроматизм не корректирует, потому-что у Ньютона его нет. Он его добавляет по причине своей линзовой природы. Но при этом в любом случае уровень этого хроматизма на порядок меньше, чем у всех ед-шек.
Я не придираюсь, это просто вопрос. Я просто хочу разобраться.  :)
И имелась ввиду не коррекция хроматизма не у зеркальной системы, а исправление хроматизма у корректора.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы