A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 232078 раз)

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #640 : 30 Авг 2010 [10:52:50] »
Автофокусировку можно откалибровать заново в любой фотомастерской.
Так а смысл? Без ИК фильтра баеровская матрица будет такие цвета показывать что ой  :-\
Выставьте баланс белого вручную и с цветом будет полный порядок.

Бликов я не замечал.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #641 : 30 Авг 2010 [11:57:40] »
Не знаю насчет бликов, но применить фотоаппарат в "бытовухе" со штатной кэноновской оптикой уже не получится - встроенная система автофокуса перестанет работать.
Вряд-ли. И не в любой, а в авторизированом сервисе кенона. Там вносится цифровая поправка фокуса, обычно эти поправки очень маленькие. На ТАКОЕ дикое смещение фокуса поправка вряд-ли рассчитана.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #642 : 30 Авг 2010 [12:02:36] »
Вряд-ли. И не в любой, а в авторизированом сервисе кенона. Там вносится цифровая поправка фокуса, обычно эти поправки очень маленькие. На ТАКОЕ дикое смещение фокуса поправка вряд-ли рассчитана.
Да согласен, в авторизированном конечно  :)  Я калибровал по эталону в Сивме. Потом проверял автофокус, все в порядке.  :police:
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн crazybug

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от crazybug
« Ответ #643 : 30 Авг 2010 [12:34:40] »
Так а смысл? Без ИК фильтра баеровская матрица будет такие цвета показывать что ой  :-\
К тому же я писал
Цитата: FRIM@N
что невозможностью дальнейшего использования для быта можно пренебречь
Поэтому, кто все таки даст ответ на основной вопрос, будут блики или нет. Знаю  что небольшие блики при съемке ярких объектов (плеяды к примеру) на переделанных фотиках появляются. Это когда фильтр установлен на матрице.
Если будет в корректоре, будет ли выглядеть все еще хуже?

У меня именно такой вариант -ждать фильтра на замену не хотелось, фотик купил на барахолке именно для астрофото - потому родной фильтр просто удалил. Да, там еще одно стекло намертво приклеено к матрице - потому чистится от пыли самым обычным образом. По поводу бликов - ни больше, ни меньше нежели с родным фильтром было. на ньютоне вообще без проблем, потому что не нужен ir-uv, а на ед80 бывают иногда блики - но когда на ir-uv накручиваю еще h-a или OIII - но думаю это связано с кривыми руками моими -)) фокус естественно ушел - ну да по экранчику я никогда и не фокусировался. Цвета при дневной съемке можно править балансом белого -только зачем -)
HEQ5 Synscan, трубы SW 114\900, SW 80ED Pro, НПЗ 150\750, гид DS 70\300+ QHY6, Canon 350Da.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #644 : 30 Авг 2010 [13:05:56] »
По поводу бликов - ни больше, ни меньше нежели с родным фильтром было. на ньютоне вообще без проблем, потому что не нужен ir-uv, а на ед80 бывают иногда блики - но когда на ir-uv накручиваю еще h-a или OIII - но думаю это связано с кривыми руками моими -))

Так ведь чувствительность в ближнем ИК диапазоне сенсора выше?! У меня без IR-UV cut фильтра звезды уже пережены и расплываются в блюдца, а туманности еще не проработаны... Если узкополосники юзать — проблем нет.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #645 : 30 Авг 2010 [13:21:56] »
По поводу бликов - ни больше, ни меньше нежели с родным фильтром было. на ньютоне вообще без проблем, потому что не нужен ir-uv, а на ед80 бывают иногда блики - но когда на ir-uv накручиваю еще h-a или OIII - но думаю это связано с кривыми руками моими -))

Так ведь чувствительность в ближнем ИК диапазоне сенсора выше?! У меня без IR-UV cut фильтра звезды уже пережены и расплываются в блюдца, а туманности еще не проработаны... Если узкополосники юзать — проблем нет.
Благодарю за ответ crazybug, но я согласен с d_w , съемка без ИК фильтра вряд ли возможна.  Можете показать пример дневного и астро снимка?
Цитата: Alexandr_V
Выставьте баланс белого вручную и с цветом будет полный порядок.
Матрица имеет повышенную чувствительность в ИК. Без соответствующего фильтра ИК излучение "подтекает" во все цветовые каналы и на выходе получается черте знает что. Никакая коррекция в жизни не поможет ИМХО.
Цитата: Грехов Михаил
Гм... а в фотоаппарате матрица ещё свой собственный фильтр имеет, который к ней приклеен намертво?  То есть при разборе фотика никак не повредишь тончайшую и нежнейшую структуру внутри и не запылишь?
Абсолютно все матрицы выпускаются с защитным покрывным стеклом. Исключение составляют девайсы для спец применений (съемка в УФ, состыковка матрицы с ЭОП и подобное) и в бытовой технике такого не встречается.
З.Ы. По поводу бликов вот пример, красноватое пятно справа, наблюдается от всех ярких звезд. Снято на SW2001 10x5мин, ISO800, фотоаппарат canon 350Da.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2010 [13:33:56] от FRIM@N »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #646 : 30 Авг 2010 [13:37:35] »
А как наблюдается? От всех звёзд по полю справа? Или же есть какая-либо центральная симметрия в расположении пятен?

Такое впечатление, что фильтр поставлен в камеру с перекосом (не перпендикулярно оптической оси телескопа)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #647 : 30 Авг 2010 [17:46:54] »
А как наблюдается?
Лучше один раз увидеть http://files.mail.ru/2IGS8Y  вес 600кб. Снято не мной и не на моем фотоаппарате, поэтому и интересуюсь у участников форума насколько часто такое встречается.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #648 : 30 Авг 2010 [23:42:51] »
ИМХО это не  переотражение от матрицы. Это внутреннее отражение в каком либо корректоре. От матрицы блик был бы сплошной, а там явно видно тень от вторички.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #649 : 08 Сен 2010 [09:06:40] »
Дали мне переделать 500D. Толщина баадеровского и родного фильтра почти совпадают, 0.55мм и 0.57мм. Все переделываю по описанию http://ghonis2.ho8.com/rebelmod450d2.html , собираю, баланс белого ушел в красный, все в порядке, а фокусировка пролетает сильно за объект.  :o

Оказалось, что в этой камере матрица снизу упирается в 3 пружинки, а сверху притягивается тремя винтами не до упора, а ровно до определенного положения винтиков! Разбирая камеру естественно я не запоминал положения всех винтиков и количество оборотов на сколько они закручены.

Таким образом мне пришлось 3 часа настраивать заново положение фокуса и перекос матрицы: сборка камеры, автофокусом навожусь на объект, затем по лайв вью разглядываю куда попал фокус в 3-х зонах (рядом с каждым винтиком), записываю промахи, разборка камеры, подкручиваю каждый винтик, сборка камеры и снова проверка. И так десять раз... И не дай бог какой-то разъем забыл воткнуть обратно, камера в лучшем случае не включится, а в худшем полетят внутренние микропредохранители, которые еще пойди найди...

В следующий раз за переделку ЭТОЙ камеры я буду брать двойную цену.
Посмотрел повнимательней фотки разбирки 450d - там такой засады с пружинками еще нету.

Тестовую мишень для проверки фокуса нашел где-то в инете, проверял на хорошем светосильном объективе 135/2L.

Когда собирал, на матрице было чисто. После сборки на саму матрицу таки попала пылинка, видимо с пластиковой рамочки перепрыгнула. На F16 пылинка видна в верхнем левом углу, на f5 малозаметна. Разбирать все заново и ловить крупную пылинку с риском насажать еще десяток мелких желания нету. При астросъемке флетами все исправится, для домашней съемки в самой камере есть какая-то функция типа автофлетов для убирания пыли, надо бы попробовать.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2010 [10:52:07] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #650 : 08 Сен 2010 [09:18:59] »
Дали мне переделать 500D. Толщина баадеровского и родного фильтра почти совпадают, 0.55мм и 0.57мм. Все переделываю по описанию, собираю, баланс белого ушел в красный, все в порядке, а фокусировка пролетает сильно за объект.  :o
...
В следующий раз за переделку ЭТОЙ камеры я буду брать двойную цену.
Поздравляю с победой и спасибо за предупреждение ;)
Интересно, какая толщина у фильтра для 400/450?
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #651 : 08 Сен 2010 [09:33:00] »
Интересно, какая толщина у фильтра для 400/450?
Та же самая. У баадера есть лишь один фильтр на все новые камеры - EOS 40D/50D/400D/450D/1000D

Кстати, по поводу цветопередачи. У меня сейчас дома лежат 2 камеры - 500Da и моя непеределаная 500D. Интересно поснимать одно и то же, и поправив баланс белого выложить, найдет ли кто отличия между снимками. ;)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2010 [09:58:14] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #652 : 08 Сен 2010 [13:13:39] »
Отличная идея! Можно будет аргументировано решить древний и бесконечный  :)  спор о пригодности Da для бытовой съемки.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #653 : 08 Сен 2010 [13:16:18] »
Сними:
1. Лицо человека и посмотри на цвет губ
2. Сними тело человека на ярком солнце

А так - да!  :)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #654 : 08 Сен 2010 [13:21:19] »
Оказалось, что в этой камере матрица снизу упирается в 3 пружинки, а сверху притягивается тремя винтами не до упора, а ровно до определенного положения винтиков!
Потенциально достаточно было выровнять матрицу и отнести в сервис на калибровку и включить это в стоимость :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #655 : 08 Сен 2010 [14:42:09] »
+ зелень листвы хорошо ИК отбрасывает.
Т.о. нужен чел на лужайке под ярким солнцем.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #656 : 08 Сен 2010 [14:50:14] »
+ зелень листвы хорошо ИК отбрасывает.
Т.о. нужен чел на лужайке под ярким солнцем.

Хорошо, попробую.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #657 : 08 Сен 2010 [14:50:40] »
Такой вопросик. Как мы уже успели выяснить, то у ПЗС собственно есть своё родное покровное стекло вследствие этого вовсе необязательно иметь фильтр непосредственно у ПЗС. Может быть выгоднее попытаться впихнуть разместить UV-IR фильтр между плоскостью байонета на камере и местом, где располагается зеркало (естественно убрав штатный фильтр)? Преимущества очевидны:
1. - Нет опасности посадить пыль под фильтр вблизи ПЗС, которую бы нельзя было очистить не разбирая фотоаппарат (покровное стекло тоже можно чистить снаружи).
2. - Фильтр является быстросьёмным в таком случае. Это значит, что при фотографировании в "Ньютон", где никаких хроматических аббераций и нам не надо "вырезания" диапазона спектра где объектив ахро/апохроматичен - можно фотографировать и без фильтра - изображение будет чище и контрастнее. (ставить только на рефракторы и обычные фотообъективы).
3. - Если этот фильтр ставить с прокладкой-герметиком, то таки сам он предохранит попадание пыли внутрь на покровное стекло ПЗС вблизи фокуса, где тень от пыли выглядит более отчётливо. Пыль на самом фильтре будет уже не так критична, так как далека от фокуса и даст слабую круглую "полутень". К тому же к нему есть лёгкий доступ для обслуживания.
4. - Появляется возможность производить без проблем съёмки в ИК и УФ диапазонах спектра пока что ещё малоосвоенных ЛА.

Естественно, для устранения виеньтирования надо взять полнокадровый фильтр для 5D или же фильтр от 2" светофильтра.     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #658 : 08 Сен 2010 [18:55:38] »
2. - Фильтр является быстросьёмным в таком случае. Это значит, что при фотографировании в "Ньютон", где никаких хроматических аббераций и нам не надо "вырезания" диапазона спектра где объектив ахро/апохроматичен - можно фотографировать и без фильтра - изображение будет чище и контрастнее. (ставить только на рефракторы и обычные фотообъективы).
Михаил :), с каких пор ньютон _с корректором_ стал апохрамотичен? Да, телевью, баадер и другие производители пытаются это сделать, но любой кадр, рассмотренный поканально в ccd inspector скажет о том, что их работа ещё не закончена.
Ну и ИК будет мазать довольно сильно. Иначе все бы в астро-камерах снимали без L-фильтра, напрямую пустым окном.

про п.4 ничего не скажу, но что 1, что 3 выглядят для меня сомнительно. Грязь после переделки нужно попросить убрать того, кто переделывал, удаление грязи со стекла на матрице процедура не более и не менее сложная, чем с фильтра в 4 см ближе к байонету.
モ - mo

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #659 : 08 Сен 2010 [19:25:07] »
Баадер вполне так себе апохроматичен, как и другой корректор с 0 силой из одного стекла.
А фильтр прозрачный используется для того, чтобы не перефокусировать телескоп. Хроматизм он вносит наиминимальнейший.