A A A A Автор Тема: И создал человек бога...  (Прочитано 16826 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: И создал человек бога...
« Ответ #300 : 27 Апр 2019 [06:36:18] »
Какой мотив
Миром правят любовь, деньги, и власть. Причём третье лишь средство для получения первых двух.
Нужны ли ИИ любовь и деньги?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #301 : 27 Апр 2019 [08:31:31] »
а может ли нейросеть, ставшая разумной, может ли ИскИн "спрятать" от нас свой разум?
Серверные стойки от конструкторов и обслуживающего персонала ЦОД? Куда?
Ну чтобы мы не понимали, что он умнее нас? А он, может быть, смотрит на нас и, если мог бы ухмыляться, ухмылялся бы и говорил "вот ведь мартышки!"
А вот это можно, но совсем иным путём: Он, точнее даже не какой-то персональный Он, а просто логика эволюционного процесса которой последует вся инфраструктура в целом, сконцентрировав высокие компетенции в себе, приведёт к их утрате обслуживающими организмами, а ИИ станет воспитатель-надзирателем этого интерната для олигофренов пополам с трудовым концлагерем. И вряд ли он будет испытывать на этот счёт какие-то особые эмоции подобно тому, как хозяина осла не особо греет его интеллектуальное превосходство над своим копытнымъ трудягой.
Какой мотив был в политике "разделяй и властвуй"?
Какой мотив (у людей) ссорить одних с другими?
Исключительно внутривидовая борьба. ИИ же в принципе к нашему виду не относится никаким боком. Даже меньше чем мы к своим ослам и собакам, которым хозяева наоборот надевают намордники и растаскивают друг от друга. А владельцы кур подрезают им клювы, чтобы он не расклёвывали друг друга.
Для этого же существует и полиция в развитых государствах и воспитатели в детских садах.

Управляющему ИИ нужны энергия, обслуживание и замена изношенных деталей. Как ужа ранее писал, обеспечить всё это роботами запредельно затратно - т.е. практически невозможно. Поэтому бледнотики в том или ином виде обязательно будут ишачить в колесе этой инфраструктуры.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #302 : 27 Апр 2019 [08:47:24] »
обеспечить всё это роботами запредельно затратно
Жаль про это не знают на роботизированных заводах. Всё сокращают и сокращают рабочих. Своей выгоды не понимают, убытки увеличивают.
http://www.youtube.com/watch?v=j9R45m-0zes#
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #303 : 27 Апр 2019 [10:28:25] »
Он, точнее даже не какой-то персональный Он, а просто логика эволюционного процесса которой последует вся инфраструктура в целом, сконцентрировав высокие компетенции в себе, приведёт к их утрате обслуживающими организмами, а ИИ станет воспитатель-надзирателем этого интерната для олигофренов пополам с трудовым концлагерем.
Какие социальные и демографические процессы приведут к тотальной олигофрении, и перерождению "ИИ" во всеобщую Мэри Поппинз?

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #304 : 27 Апр 2019 [10:29:33] »
Какие социальные и демографические процессы приведут к тотальной олигофрении
Это я могу сказать.

Если большинство высших функций мышления переложить на нейронные сети и гаджеты, то организм за ненадобностью быстро атрофирует ресурсоёмкие связи. Несколько поколений и признаки закрепятся, падая вплоть до уровня равновесия, где ещё можно использовать технологии и поддерживать производство(если повезёт - можно ведь и проскочить).

С другой стороны что расценивать везением - если проскочить и коллапсировать, то отбор вновь начнёт производить более интеллектуальных.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #305 : 27 Апр 2019 [10:35:31] »
Причём более интеллектуальные будут вымываться отбором, поскольку будут психологически слабо совместимы с теми, кто деградировал - просто будет сложность образовать пару. Там тотальная сложность не нужна, достаточно просто снижения коэффициента до значения определённого.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2019 [10:40:33] от вова111 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #306 : 27 Апр 2019 [10:56:26] »
Жаль про это не знают на роботизированных заводах. Всё сокращают и сокращают рабочих.
жаль, что про роботизированные заводы тут пишут те, кто ниразу с вопросами автоматизации не сталкивался на практике, а слова "метрология", "ОТК" и "КИПиА" для них - из неведомого языка. Да что там говорить - они и уровень алгоритмизуемости, микромоторики и востребованности и  труд строителя, ремонтника, уборщицы и медсестры себе крайне слабо представляют. :facepalm:
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrameАвтор темы

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #307 : 27 Апр 2019 [12:03:47] »
Да что там говорить - они и уровень алгоритмизуемости, микромоторики и востребованности и  труд строителя, ремонтника, уборщицы и медсестры себе крайне слабо представляют.
Те кто обучают нейросети, также слабо представляют как они делают то что делают....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #308 : 27 Апр 2019 [12:50:32] »
Это я могу сказать.
На этот раз, получилось неубедительно.
Причём более интеллектуальные будут вымываться отбором, поскольку будут психологически слабо совместимы с теми, кто деградировал - просто будет сложность образовать пару. Там тотальная сложность не нужна, достаточно просто снижения коэффициента до значения определённого.
Вопрос: будет ли успешен в части репродукиции такой "переложенец"? А ежели нет - какие такие "несколько поколений"?

Если большинство высших функций мышления переложить на нейронные сети и гаджеты, то организм за ненадобностью быстро атрофирует ресурсоёмкие связи. Несколько поколений и признаки закрепятся
Закрепление признаков за такое ограниченное время может обеспечить только очень строгий отбор. В том числе половой. Потенции интернетных киберзависимых "анонимусов" тут очень сомнительны.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2019 [13:03:42] от Maki »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #309 : 27 Апр 2019 [12:59:01] »
Простой вопрос: будет ли успешен в части репродукиции такой "переложенец"?
А что там сложного то? Тут же не имеется ввиду максимализм какой то. Просто лёгкая деградация надстройки. В репродукции были вполне успешны и предки миллион лет назад - как бы что помешает то?).

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #310 : 27 Апр 2019 [13:02:34] »
дурное заразительно...
для идиотов
а тут вроде как ИНТЕЛЛЕКТ, не?
Миром правят любовь, деньги, и власть. Причём третье лишь средство для получения первых двух.
хмык
сколько стоит купленная или принудительная "любовь"? Ноль без палочки

ИИ-у любовь не помешает - как минимум лекарство от одиночества и печали (много ума - много печали, сказал Эклесиаст).
На кой ляд ИскИнту власть? Купаться во всенародной ненависти?

Миром правят
параметры изменяемы
Причем коли уж ставить в правители любовь, то прочим перечисленным просто в факторы не место

Петрович, не ожидал от Вас такого цинизма.
Ну разве что сие есть крик отчаянной души...

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #311 : 27 Апр 2019 [13:04:34] »
обеспечить всё это роботами запредельно затратно - т.е. практически невозможно.
математик Винер считает иначе

но куда Винеру до Ратуса...

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #312 : 27 Апр 2019 [13:05:16] »
Потенции интернетных киберзависимых "анонимусов" тут очень сомнительны.
А вы меня неверно поняли. Я вообще имел ввиду рядового обывателя, у которого есть смартфон и который использует его ежедневно. В такой ситуации часть функций будет перекладываться на устройство.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #313 : 27 Апр 2019 [13:07:47] »
А что там сложного то?
Это очень сложный, затратный, и длительный процесс.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #314 : 27 Апр 2019 [13:22:13] »
Возможно создать ведь некоторое количество сервисов, которые будут давать необходимые советы. Особенно если сервис будет постоянно донастраиваться под предпочтения пользователя - то обращения к нему будут частыми. А это уже перекладывание части интеллектуальных задач на устройство.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #315 : 27 Апр 2019 [14:11:28] »
обеспечить всё это роботами запредельно затратно - т.е. практически невозможно.
Во-первых, не возводи себе кумира! >:D
Сферическая в вакууме математика, оторванная от реальности, - это одно, а реальная физика и химия барионного вещества - это немножечко другое! >:D

Во-вторых, Винер :-X умер в 1964 году,.

Но, я полагаю, весь вопрос в энергии,потребной для решения вопроса, и предельно возможном, безопасном максимальном количестве выделяемого в окружающую среду техногенного тепла.
Если необходимое количество энергии для решения вопроса можно стабильно производить до скончания времён, то  что запредельно затратно сегодня и завтра, становится практически возможным послезавтра.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2019 [00:29:47] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #316 : 27 Апр 2019 [16:55:21] »
Те кто обучают нейросети, также слабо представляют как они делают то что делают...
Если оно работает как требуется - это уже не особо важно.
Да - автору закономерно почившей аналоговой кибернетики, от которой на деле остались только рожки да ножки в виде концепций обратной связи, черного ящика и т.п. - действительно очень далеко до современной практики цифровой автоматики, созданной Я. фон Нейманом. Как, впрочем, и докинзовой меметике до современной структурной лингвистики. И это только что касается концептуальных вопросов - про физическую реальность crazy_terraformer уже отметилъ.
Кстати вроде как в рамках уже юной кибернетики было показано, что управляющий агент принципиально не может унутрить систему уровня собственной сложности, о чём писал выше. В общем теперь это довольно тривиальное знание.
На кой ляд ИскИнту власть?
Чтобы расширять рамки гомеостаза своей среды строго по Висснер-Гроссу и Орвеллу: "Цель Власти - Власть..."
Купаться во всенародной ненависти?
При хорошо контроллируемой ситуации эта проблема легко решаема массовыми геноцидами-репрессиями ненавистников и им сочувствующих. Джугашвили и Мао дожили до старости и померли в своих постелях. Шикльгрубер и Пол Пот оказались для того недостаточно умны. Это не персональная оценка, а лишь констатация исторического результата по факту.

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #317 : 27 Апр 2019 [22:35:11] »
Причём более интеллектуальные будут вымываться отбором, поскольку будут психологически слабо совместимы с теми, кто деградировал - просто будет сложность образовать пару
Интеллектуалы не обязаны выбирать себе партнеров по уровню интеллекта, и вполне способны "засеять" поля своим генетическим материалом.
Массовая легкая олигофрения - уже реальность, у интеллектуалов своя тусовка. Миром правит элита,  для которой мы - "население".
Они  не дадут ИИ занять их "биологическую нишу" - инстинкт "высшего хищника". не потерпит конкуренции.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #318 : 28 Апр 2019 [00:38:51] »
Купаться во всенародной ненависти?
При хорошо контроллируемой ситуации эта проблема легко решаема массовыми геноцидами-репрессиями ненавистников и им сочувствующих. Джугашвили и Мао дожили до старости и померли в своих постелях. Шикльгрубер и Пол Пот оказались для того недостаточно умны. Это не персональная оценка, а лишь констатация исторического результата по факту.
А вот насчёт Пол Пота не всё так ясно.
Цитата
Со слов Та Мока, Пол Пот скончался 15 апреля 1998 года[79][80] от сердечной недостаточности[81]. Медэкспертиза, однако, впоследствии показала, что смерть наступила в результате отравления. Также есть версия, что он погиб в джунглях от болезни, либо покончил с собой[82]. Несмотря на требования правительства предоставить тело для детального обследования и подтверждения факта, что смерть не является инсценировкой, оно было кремировано спустя несколько дней в Анлонгвэнге
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
« Ответ #319 : 28 Апр 2019 [05:25:21] »
дурное заразительно...
для идиотов
а тут вроде как ИНТЕЛЛЕКТ, не?
Но кто ж его знает - вдруг этот интеллект не сразу станет интеллектом?
Вдруг он начнёт проходить в своём взрослении все те же фазы, что и мы?
И вдруг в некоторых ему особенно понравится застрять? ;)

(кликните для показа/скрытия)

хмык
сколько стоит купленная или принудительная "любовь"?
Ну...
Сколько бы она ни стоила - находятся люди, готовые за неё платить. Причём платить немало - платить своими домами и виллами...
И находятся люди, готовые её продать. Что тоже немаловажно.
Любовь начинает выступать как тот же товар.
Сколько бы ни стоила - находятся люди, пытающиеся принудить другого к любви. Ходящие к гадалкам и носящиеся с приворотными зельями. Суть не в том, помогает это или нет - а в том, что люди, веря что это поможет, ГОТОВЫ это делать. Готовы другого заставить любить, приворожить, привязать, купить...

Видимо всё-таки сколько-то стОит, раз такое делается...
Так что это не совсем "ноль без палочки"...

ИИ-у любовь не помешает - как минимум лекарство от одиночества и печали (много ума - много печали, сказал Эклесиаст).
Но ведь если у него не будет некоторых наших эмоций или если он всегда найдёт способ себя занять - то и одиночества у него не будет.

На кой ляд ИскИнту власть? Купаться во всенародной ненависти?
При хорошо контроллируемой ситуации эта проблема легко решаема массовыми геноцидами-репрессиями ненавистников и им сочувствующих.
Соглашусь. Ситуация становится контролируема при некоторой промывке мозгов человекам, массовом награждении их всякими печеньками и репрессиями в адрес тех, которым мозги промыть не удалось. С записываниями их в ряды врагов народа, врагов благосостояния человечества, и т.д...

Правда точно не знаю, сколько времени подобная ситуация может длиться - ведь практически все подобные режимы за относительно небольшой промежуток времени распадались. Но распадались из-за закручивания гаек. Если гайки не закручивать до срыва резьбы - кто знает, чем закончится дело...

Тем более, что ИИ может несравненно лучше организовать производство и наградить своих преданных слуг и свой преданный народ хорошим обеспечением и содержанием, что не удавалось диктаторам до него.

Имхо, при встрече с другим интеллектом надо быть готовым... ну если и не ко всему, то, по крайней мере, к широкому спектру его поведения. А не только к доброте, уважению и любви в адрес меня, такого хорошего и любимого. Для него я могу вовсе и не быть любимым или хорошим.
;D ;)

Петрович, не ожидал от Вас такого цинизма.
Ну разве что сие есть крик отчаянной души...
Позволю себе смелость ответить на фразу, которая предназначалась не мне - если выбирать между двух зол, между беззащитностью из-за доверия и между защитным цинизмом, то не всегда цинизм - худший выбор.

В конце концов мы - всего лишь биологические существа. Животные. Несмотря на весь наш разум, извилины, учёность и дипломы. Понимаю, что Вам, как истинному гуманисту, неприятно слышать подобное - но ведь правда не зависит оттого, кто и как её произнесёт, и хотят ли её слышать...