A A A A Автор Тема: И создал человек бога...  (Прочитано 16830 раз)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Re: И создал человек бога...
« Ответ #260 : 26 Апр 2019 [09:46:46] »
А будут отдельные товарищи, способные контролировать искусственные нейросети, и обращать это умение себе на пользу. Вот их намерения и будут скрываться за внешне беспристрастным и объективным "ИИ".
Ну в такой ситуации ИИ как бы и нейросети им не нужны уже. Тогда просто достаточно заявить, что вещают от лица ИИ. И излагать свои пожелания.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #261 : 26 Апр 2019 [10:41:16] »
По более сложному вычислителю - сильно сомневаюсь. Но даже если создадим, то общая вычислительная сложность популяции вырастет не сильно. То есть - даже если проигнорировать большую часть населения планеты а оставить только научных работников, то их всё равно наберётся несколько миллионов думаю. Причём они все создают совместный продукт, выраженный в качестве прогресса цивилизации.
Давайте, для удобства, разделим вычислительные мощности всех мозгов на творческие, сервисные, производственные и потребительские. Полагаю вы правы, и науку, технику и экономику двигают вперёд лишь несколько миллионов человек. То есть, реальный прогресс обеспечивает 0,1% нейронных мощностей! При этом, эти "мощности" имеют свойство отвлекаться, лениться, и очень посредственно считают...
Вот почему массовое внедрение даже примитивных нонешних компьютеров так изменило науку, технику и бизнес. Все, кто сумел применить компьютеры для решения практических задач (а сумели далеко не все) - резко повысили производительность труда. А компьютеры, которые "ушли" в потребительский сектор - работают практически впустую.
Так что вопрос в том, куда будут направлены мощности "ИИ" (кстати, может всё-таки "СН" - самообучающиеся нейросети - корректней?). Если "СН" дадут новые возможности учёным, управленцам и бизнесменам - новый прорыв гарантирован.
А вот остальным 99,9% нейронных сетей, какую мощность "СН" не добавляй - получим на выходе лишь дополнительное тщеславие, суету да лайканье котиков. То есть результат, достойный того самого слова на букву "м", которое, почему-то, вам так не нравится.
А будут отдельные товарищи, способные контролировать искусственные нейросети, и обращать это умение себе на пользу. Вот их намерения и будут скрываться за внешне беспристрастным и объективным "ИИ".
Ну в такой ситуации ИИ как бы и нейросети им не нужны уже. Тогда просто достаточно заявить, что вещают от лица ИИ. И излагать свои пожелания.
Так им и поверили! Нет, будет именно наоборот.
Почему лопнул банк? Зачем увеличивать налоги? Откуда столько рекламы? Почему акции завода упали на бирже? Где моя пенсия?
Извиняйте, так машина посчитала! А тот, кто в тени - тихо сидит, и потирает ручки...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #262 : 26 Апр 2019 [10:49:39] »
Почему лопнул банк? Зачем увеличивать налоги? Откуда столько рекламы?
Так это вроде как и есть проблема с нейросетями, что они не могут объяснить решение которое приняли и сделали вывод. В смысле - они чёрный ящик в этом плане. Может ошибаюсь конечно - бывает как прочитаешь одно, но информация уже устарела.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #263 : 26 Апр 2019 [10:57:17] »
Банковская тайна уже не существует. Торговые операции уже полностью прозрачны. Смартфоны уже стали инструментом слежки.
относится таки не ко всем, только к "простолюдию"

(кликните для показа/скрытия)

по вопросу будет ли кто прятаться за авторитетом хипотетического ИИ - ОБЯЗАТЕЛьНО.
за аналогом далеко ходить не надо - религии, намек в названии темы

токо вот при достижении ИскИнтом этапа настоящего разума, таким "вещателям" прийдется несладко, вплоть до персонального апокалипсиса. Прочее человечество может и не заметить что произошло

вспомнил предположение одного коллеги (кстати программист, Ивайло Търновский) из Софийского клуба фантастов, почти ровно 11 лет назад. Он подкинул идею о том, что ИИ-ом будет являться некая хард-софт-среда, объединяющая мозги всех ключенных в данный момент в сию систему (эдакое инструментально осуществленное коллективное мышление). Причем необязательно, чтобы включенные осознавали включение.

На

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #264 : 26 Апр 2019 [10:59:42] »
И кстати это вполне логично, что они не могут. Думаю даже никогда не смогут. Как и человек до конца не может описать все причины.

Поскольку до того как информация формируется в полноценный образ - она присутствует в сегментированном виде, который как я думаю - досознательный в любом случае - то есть сознание это сумма образов же. А тут ещё дообразное состояние как бы. А систематизировать все эти сегменты из которых состоят образы на узлах нейросети - потребует создания институтов, которые занимаются этим вопросом, причем чем сложнее сеть, тем больше потребуется мощностей, чтобы изучить все нюансы.

То есть что я думаю - поскольку мощности одной нейросети недостаточно, чтобы осмыслить всю информацию проходящую через её собственные узлы, то это просто математически получается, что информация постоянно будет неполной.

В смысле - число узлов всегда будет превосходить по количеству число образов. Тут без вариантов - как ни масштабируй. Масштабирование будет только увеличивать пропасть. А следовательно это предопределяет невозможность получить полную информацию о вселенной например.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2019 [11:07:11] от вова111 »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #265 : 26 Апр 2019 [11:06:55] »
Давайте, для удобства, разделим вычислительные мощности всех мозгов на творческие, сервисные, производственные и потребительские.
чисто протокольная пометка: давайте не забывать, что такое разделение во многом очень условно.
Какбы удобство не ввело нас в самозаблуждение

Почему лопнул банк?
опять лезу с уточнениями, уж извините, собеседники...
крах банка - суть во многом политика, ибо политика - продолжение (обслуга) экономики другими средствами.

(что объяснет случаи соскальзывания в сей запретный на форуме лес, даже когда форумчанин не есть "злостный политофлудер")

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #266 : 26 Апр 2019 [11:12:10] »
это предопределяет невозможность получить полную информацию о вселенной например.
с моей точки зрения сие есть оптимистический вывод.
Неполная познаваемость вселенной означает, что разуму никогда не станет скучно существовать;
а от скуки-хандры много ерунды получается

кстати, одно сомнение, о коем я писал в прошлом году:
нейросеть - это ведь скорее моделирование устройства мозга, не так?
виртуал.
и "сознание" на основе такой сети - виртуал в виртуале (?!)
дебри философские...

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #267 : 26 Апр 2019 [11:16:04] »
Это на самом деле большой вопрос. Оно моделирует как бы логику скорее. А принцип этот можно найти во всём. То есть смотрите - если мы поставим эксперимент, в ходе которого будем лить воду по наклонной поверхности, которая имеет определённый рельеф(допустим предварительно созданный нами рельеф) , то мы сможем вычислять результат, используя те же принципы, которые использует в своей работе и нейронная сеть и головной мозг.

В смысле!!! Наклонная поверхность(при условии, что обладает рельефом, способным разделять и перенаправлять потоки) и поток воды, льющийся по ней - будет нейронной сетью прямого распространения.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #268 : 26 Апр 2019 [11:16:26] »
И мы сможем даже вычислить очень многое пользуясь таким методом.

То есть можно такими подручными средствами организовать нейронную сетку прямо у себя во дворе дома, которая реально будет вычислять что то.

Кстати - это можно экспериментально доказать ведь, либо опровергнуть.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #269 : 26 Апр 2019 [11:47:56] »
поток воды, льющийся по ней - будет нейронной сетью прямого распространения
мне трудно представить как у такого потока появится "самосознание" с кавычками или без оных...

(пристыжено:) я просто фантаст, для математика не хватило воображения...

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #270 : 26 Апр 2019 [11:49:25] »
мне трудно представить как у такого потока появится "самосознание" с кавычками или без оных...
У него оно имхо не получится - поскольку тут нужны циклы, а он не сможет всю свою массу вновь переместить на стартовую позицию.

Но вычислять и даже "обучать" эту конструкцию по моему возможно. То есть простейшие арифметические операции вообще вне обсуждения - я тут скорее именно о нейросети. А 1+1 можно вычислить  просто вылив одну кружку плюс вторую. А чтобы устройство сказало, сколько кружек было вылито - можно например определять по резервуару в конце пути - если он полностью заполнен, то вылито две кружки. Варьируя размер резервуара можно и производить обучение.

Но это даже рельефа не требует. С рельефом возможно производить более сложные вычисления.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #271 : 26 Апр 2019 [11:51:48] »
спасибо
(почему движок так скуп на плюсование?)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #272 : 26 Апр 2019 [12:08:24] »
У него оно имхо не получится - поскольку тут нужны циклы, а он не сможет всю свою массу вновь переместить на стартовую позицию.
Хотя при постоянном потоке входящей информации можно и циклы и рекурсию организовать. Вопрос в рельефе.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #273 : 26 Апр 2019 [12:18:29] »
Вопрос в рельефе
я снова в недоумении

но, спасибо, есть над чем раздумывать

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #274 : 26 Апр 2019 [13:26:04] »
Так это вроде как и есть проблема с нейросетями, что они не могут объяснить решение которое приняли и сделали вывод. В смысле - они чёрный ящик в этом плане. Может ошибаюсь конечно - бывает как прочитаешь одно, но информация уже устарела.
Последнее что читал в этом направлении - новость конца прошлого лета про заказ военных на разработку Explainable Artificial Intelligence. И вот ещё нашёл интересное развёрнутое мнение на эту тему - вкратце: специалист пишет, что это и невозможно в полной мере и по сути ненужно, если система успешно проходит аккуратно составленные тесты.

То есть что я думаю - поскольку мощности одной нейросети недостаточно, чтобы осмыслить всю информацию проходящую через её собственные узлы, то это просто математически получается, что информация постоянно будет неполной.
В смысле - число узлов всегда будет превосходить по количеству число образов. Тут без вариантов - как ни масштабируй.
А это разве ещё не на заре кибернетики стало понятно?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #275 : 26 Апр 2019 [13:35:16] »
А это разве ещё не на заре кибернетики стало понятно?
Не знаю. Вполне может быть такое, что было давно понятно.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: И создал бог черепаху...
« Ответ #276 : 26 Апр 2019 [14:03:41] »
Это на самом деле большой вопрос. Оно моделирует как бы логику скорее. А принцип этот можно найти во всём. То есть смотрите - если мы поставим эксперимент, в ходе которого будем лить воду по наклонной поверхности, которая имеет определённый рельеф(допустим предварительно созданный нами рельеф) , то мы сможем вычислять результат, используя те же принципы, которые использует в своей работе и нейронная сеть и головной мозг.

В смысле!!! Наклонная поверхность(при условии, что обладает рельефом, способным разделять и перенаправлять потоки) и поток воды, льющийся по ней - будет нейронной сетью прямого распространения.
Напомнило объяснение теории хаоса.

http://www.youtube.com/watch?v=k98rQOZPL74#
« Последнее редактирование: 27 Апр 2019 [02:50:47] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Гравитон-24

• Благодарностей: 1
  • "Veni, vidi, vici",- Юлий Цезарь
    • Сообщения от Гравитон-24
« Ответ #277 : 26 Апр 2019 [14:18:33] »
всё рассуждения и философствования. А вы попробуйте этим конкретно заняться, и тогда возникнут другие мысли и другое направление.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #278 : 26 Апр 2019 [14:33:35] »
по вопросу будет ли кто прятаться за авторитетом хипотетического ИИ - ОБЯЗАТЕЛьНО.
за аналогом далеко ходить не надо - религии, намек в названии темы
И во что верить обывателю - в Вождя, Рынок, или Киберразум - без разницы.
токо вот при достижении ИскИнтом этапа настоящего разума, таким "вещателям" прийдется несладко
Пока всё, что связного звучит в этой теме, указывает что никакого "настоящего разума" у самообучающихся нейросетей не будет.
чисто протокольная пометка: давайте не забывать, что такое разделение во многом очень условно.
Какбы удобство не ввело нас в самозаблуждение
А что в нём "условного"? Боюсь, что это объективная картина.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #279 : 26 Апр 2019 [14:41:30] »
Почему лопнул банк? Зачем увеличивать налоги? Откуда столько рекламы?
А и не нужно объяснять. Буквально вчера читал научпоп-статейку. В какой-то америкосовской IT-компании, "СН" вычислила, что наиболее перспективно принимать на работу молодых белых мужчин. И начала это рекомендовать. Случился дикий скандал, и роботу надавали по мозгам.
Нейросеть, она, конечно самообучающаяся... Но на каком материале её воспитаешь - так она и будет работать. Ну и корректирующие вводные никто не мешает применять. Закладывать фильтры, ограничения, предпочтения.
С социальными нейросетями, голосовыми ассистентами, так точно будет. Иначе, там такое коллективное бессознательное "Анонимуса" сформируется - мама не горюй...