ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Кстати, увеличение - это не отношение углов, а отношение тангенсов половин углов
на расстояние 250 мм (минимальное расстояние аккомодации)
потому, что при таком угле зрения изображение предмета на дне глаза (или изображение какой-либо части предмета) захватывает не множество нервных окончаний в сетчатке сразу, а умещается целиком на одном чувствительном элементе: подробности формы и строения тогда исчезают, – мы видим точку
А как влияет относительное отверстие на качество телескопа?
Вот у меня Петцваль 1/5. Какое увеличение он держит?
Ну если Вы расскажете, как считать увеличение ОБЪЕКТИВА, буду рад услышать что-то новое.
>И опять-таки если глаз от окуляра чуток отодвинуть, то объект (по вполне понятным причинам ) будет казаться куда меньше.Это не так. Изображение не станет меньше, поле зрения срежется.
ЦитатаКстати, увеличение - это не отношение углов, а отношение тангенсов половин углов Тем не менее, именно отношение углов.
Цитата>И опять-таки если глаз от окуляра чуток отодвинуть, то объект (по вполне понятным причинам ) будет казаться куда меньше.Это не так. Изображение не станет меньше, поле зрения срежется.Нет, исходное рассуждение совершенно корректно.
Увеличение лупы (окуляра Smiley) равно 250/f
Таково определение принятое в оптике
Глаз не совсем обычная "лупа". Да и это определение увеличение предполагает рассматривание с фиксированного расстояния. Надеюсь Вы понимаете, что если отойти от предмета (ну на 1 км, к примеру), то он будет казаться несколько меньше?
И опять-таки если глаз от окуляра чуток отодвинуть, то объект (по вполне понятным причинам ) будет казаться куда меньше.
На реплику lax (знакомая фразеология и метод спора):Таково определение принятое в оптике, наберите в яндексе "увеличение оптических систем" и наслаждайтесь знанием...Что касается, резона - он прост. Увеличение, как и масштаб это точечная характеристика - то есть отношение бесконечно малых величин (соотвественных размеров на предмете и изображении).
Так как на самом деле: отношение углов или отношение тангенсов их половинок?
Так как на самом деле..?
ЦитатаТак как на самом деле..? См. мой ответ выше, ну или "Часто Задаваемые Вопросы (ЧАВО или FAQ)" моего издания. Увеличение телескопических систем - отношение углов. Тангенсы и прочие синусы это уже попытка описать заодно с увеличением и перспективные преобразования.
Ваши FAQ - в этой части неправильны (заведомо) и вредны. Если бы еще кто-нибудь сказал - зачем это так?
Предельно простой вопрос: почему смотря в телескоп, мы видим увеличенное изображение?Потому, что поднося глаз к окуляру, нашему (человеческому) полю зрения мы сопоставляем гораздо меньшее поле зрение телескопа?
Собирающая линза сводит параллельные лучи в фокусе, а на выходе телескопа - такой же пучок параллельных лучей, как был и до него. Но поскольку он идёт не от небесного объекта, а из окуляра, то мы можем приблизить к нему глаз и сделать так, чтобы этот пучок (соответствующий например, площадке диамером в 1°), полностью занимал поле зрение нашего глаза.
1/5 даст больше света, чем 1/10
Цитатана расстояние 250 мм (минимальное расстояние аккомодации) Как в этом легко убедиться любому обладателю нормального (недальнозоркого) зрения - минимальное расстояние при котором мы способны видеть "резко" много меньше (особенно это справедливо для близоруких). 250 мм - усредненное расстояние наилучшего видения, при котором глаз способен длительно рассматривать предмет.
ЦитатаНу если Вы расскажете, как считать увеличение ОБЪЕКТИВА, буду рад услышать что-то новое. Обобщенное увеличение это масштаб метрик предмета и изображения. Если изображение объектива измеряется в мм, а предмета в угловой мере, то v = y'/ф, где y' - размер в фокальной плоскости предмета с угловым размером ф. Нетрудно показать, что v = f' - для объектива обобщенное увеличение равно его фокусу. Отсюда понятно насколько фокусное расстояние важная характеристика объективов.
Это тот случай, когда все же не надо бы говорить на черное белое Пример. Луна - 0.5 град. Увеличение - 400. Она что, - 200 град Ах да, все тут параксиально
Вопрос этой темы звучит, как в "Ералаше" про параллальные прамые:-"Я понимаю, что они не пересекаются, Я НЕ ПОНИМАЮ - ПОЧЕМУ" Вот и пытаемся не ВЫЧИСЛИТЬ увеличение, а понять КАК ТЕЛЕСКОП УВЕЛИЧИВАЕТ
можно подумать, что вы считаете обладателем номального зрения и близорукого человека...
lax, Вы съехали на прецизионность понятий, а Эрнест говорит о допущениях, которые иногда (в частности в оптике) с успехом эти понятия подменяют.
Что "подменяют"? О чем Вы?
Понимаете, yevogre, hoarfrost захотел не тупо поверить формуле, а решил понять, откуда ж она берётся
При линейном размере изображения 1 увеличение ~ 3,998При линейном размере изображения 10 увеличение ~ 3,8
Увеличение выраженное в виде отношения тангенсов нулевых углов свободно от этого "недостатка".
Вы имели в виду "НЕНУЛЕВЫХ" очевидно
А вообще при указании увеличения ТЕЛЕСКОПА окуляр присутствует обязательно(рядом с увеличением обязательно присутствует фокусное расстояние окуляра)Что касается Вашей трактовки, то это будет работать только если в фокальную плоскостьобъектива поместить матовое стекло. В противном случае никакого изображения Вы не увидите. И вообще, если так рассуждать, то можно получить увеличение и без окуляра, приняв за его фокусное расстояние 250 мм. Т.е. метровый объектив будет давать увеличение 4х и т.д. На самом деле без соотношения углов входа - выхода ну никак!