ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Роль микроскопа и телескопа состоит в том, что, изменяя ход лучей от рассматриваемого предмета, они показывают его нам под большим углом зрения; изображение на сетчатке растягивается, захватывает больше нервных окончаний, и мы различаем уже в предмете такие подробности, которые раньше сливались в точку. «Микроскоп или телескоп увеличивает в 100 раз», – это значит, что он показывает нам предметы под углом зрения в 100 раз большим, чем мы видим их без инструмента." Занимательная физика Я. И.. Перельман
Телескоп собирает лучи с некоторой площадки небесной сферы а на своём выходе формирует параллельный пучок лучей, который может полностью покрывать наше поле зрения?
ЦитатаТелескоп собирает лучи с некоторой площадки небесной сферы а на своём выходе формирует параллельный пучок лучей, который может полностью покрывать наше поле зрения?Любой оптический прибор (наблюдательный) ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПУЧОК формирует из расходящегосяпучка лучей, излучаемого ТОЧКОЙ предмета (поля). Изображение формируется СОВОКУПНОСТЬЮпараллельных пучков.
Про увеличение телескопа можно говорить только с точки зрения УГЛА, что и указал AAV
Могу предложить еще и такое объясение:Объектив строит в фокальной плоскости изображение далекого объекта. Если стать позади объектива и рассматривать это изображение (без окуляра) с расстояния, равного фокусу объектива, то объект будет виден под таким же углом, как и на небе. А если приблизить глаз к изображению, то этот угол станет больше. Без окуляра комфортное приближение возможно примерно до 25см. Oкуляр же позволяет приблизить глаз к изображению значительно ближе.
Кстати, увеличение - это не отношение углов, а отношение тангенсов половин углов
Вот я и думаю, как это лучше разъяснить. (В смысле "как это работает").
зачем-то окуляр обязательно участвует в рассуждениях
2hoarfrostТелескоп (как и любой другой наблюдательный прибор) состоит из объектива,преобразующего параллельный пучок в точку, и микроскопа (окуляра, лупы),делающего обратное преобразование - из точки в параллельный пучок.Параллельный пучок на входе - входной зрачок (его диаметр)На выходе - выходной зрачок. Соотношение их диаметров и есть увеличение.
А вообще чтобы не путаться надо откинуть одно приближение - то, что на входепараллельный пучок. На самом деле там расходящийся пучок, близкий к параллельному,который излучает точка поля зрения.
Ох и путаница на пустом месте.
Объектив строит в фокальной плоскости изображение далекого объекта. Если стать позади объектива и рассматривать это изображение (без окуляра) с расстояния, равного фокусу объектива, то объект будет виден под таким же углом, как и на небе. А если приблизить глаз к изображению, то этот угол станет больше. Без окуляра комфортное приближение возможно примерно до 25см. Oкуляр же позволяет приблизить глаз к изображению значительно ближе.
А как влияет относительное отверстие на качество телескопа?Вот у меня Петцваль 1/5.Какое увеличение он держит?И в чём отличие например 1/5 и 1/10?
2 laxЧто касается Вашей трактовки, то это будет работать только если в фокальную плоскостьобъектива поместить матовое стекло. В противном случае никакого изображения Вы не увидите И вообще, если так рассуждать, то можно получить увеличение и без окуляра, приняв за его фокусное расстояние250 мм. Т.е. метровый объектив будет давать увеличение 4х и т.д.
И опять-таки если глаз от окуляра чуток отодвинуть, то объект (по вполне понятным причинам ) будет казаться куда меньше.
Возьмём например, телескоп диаметром 20 см , и будем на нём рассматривать объект, располагающийся на расстоянии... ну 100 000 км (какой-нибудь пролетающий астероид).
А обьяснение для которого 0 и 1E-4 это две большие разницы, это всё-таки не то...