ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
сделать что либо революционно новое во благо всего человечества не получится? В этом я и сомневаюсь. Современная наука такова что думать о конечном результате приходится в первую очередь, а чего может получится я, честно говоря по неопытности, не знаю...
Насчет будущего адаптивной оптики. Сейчас оптика приспосабливается к искаженному фронту волны. А может быть лучше управлять атмосферой на пути луча и получать идеальные изображения? Или вообще «раздвигать» атмосферу в стороны от луча зрения и наблюдать как бы вообще без атмосферы. Но как это сделать? Возможно, решение будет совсем иным, о котором мы даже и предположить не можем на современном уровне технологии.
Так ведь Хаббл вне атмосферы, и адаптивная оптика не нужна там.
У адаптивной оптики будущее есть, но на поле деятельности астрономии оно весьма ограничено (ничтожно). Оно вовсю проявит себя в областе искусства изощрённого уничножения себе подобных и творения их рук.
В области астрономии гораздо эффективнее будут внеатмосферные наблюдения и математическая обработка изображений. Дело всё в том, что выправить более-менее можно волновой фронт, исходящий от одной звезды. На сколько-нибудь большом поле зрения этот метод не работает в принципе.
можно будет достичь на наземных телескопах результатов, недоступных для космических обсерваторий.
Разве случайные колебания атмосферы не нивелируются при длительном усреднении?
ЦитатаРазве случайные колебания атмосферы не нивелируются при длительном усреднении?Что значит нивелируются? Атмосферные флуктуации могут только увеличивать эффективный размер звезды, размазывая ее. При длительной экспозиции получите "среднеразмазанное" значение, которое будет больше идеального.
Атмосферные флуктуации могут только увеличивать эффективный размер звезды, размазывая ее.
При длительной экспозиции получите "среднеразмазанное" значение, которое будет больше идеального.
Вы имеете в виду, что вероятность расположения смещённого изображения никак не сгущается к истинному?
Среднеразмазанное изображение не будет иметь ли максимума в центре?