A A A A Автор Тема: Есть ли будущее у адаптивной оптики?  (Прочитано 6117 раз)

Оффлайн stalky2009

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от stalky2009
Там счет идет на единицы фотонов, какая тут плавающая точка.
А если регистрировать больше информации о фотоне?

Ну вот, сейчас втянете народ в мутную дискуссию на тему: что такое фотон и кто его видел? :D

Димс, как мне кажется, то, что Вы ищете, близко к тому, что называется спекл-интерферометрией - вот где излюбленная Вами статистическая обработка очень большого числа снимков представлена в полный рост
http://femto.com.ua/articles/part_2/3769.html
а здесь - сверхкраткий курс "проклятия атмосферы" и методы борьбы ;)
http://www.astronet.ru/db/msg/1170612/3lec/node5.html (очень понятные рисунки)

PS  При наблюдении сверху-вниз характер искажений на турбулентностях ИМХО(?) несколько иной - с одной стороны, фронт растягивается и на орбитальный телескоп попадает его участок без ярко выраженных скачков фазы, с другой стороны, канал распространения излучения от каждой элементарной площадки наблюдаемой сцены до телескопа характеризуется своей/индивидуальной искажающей средой, плюс фронты от большого количества площадок “перенакладываются” друг на друга – ИМХО(?)* картинка размывается без спеклов и в целом более капитально, чем при взгляде снизу-вверх.

Но с точки зрения практически решаемых, и даже мыслимых в перспективе задач,   искажения на турбулентностях атмосферы менее значимы для информативности изображений Земли из космоса, чем в астрономии, но их  и труднее компенсировать. М.б., что и невозможно.

*- ИМХО(?) – означает  скромное личное мнение с высокой степенью неуверенности

Но вообще-то я думаю, что дымка, аэрозоли и смаз за счет неточного выдерживания (компенсации) поля скорости бега изображения в картинной плоскости беспокоят в практическом плане наблюдения Земли из космоса  как бы не поболее турбулентности чистой/свободной атмосферы.

« Последнее редактирование: 10 Июн 2012 [23:59:25] от stalky2009 »

OMI

• Гость
До изобретения адаптивной опткии наземные телескопы не позволяли получить разрешение лучшее, чем позволяли "гранулы" атмосферной турбулентности. Поэтому требовались космические телескопы. После изобретения адаптивной оптики, разрешение наземных телескопов приблизилось к разрешению космических. Так?
50/50

2.4 м космический телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту 24 апреля 1990.
3.58 м New Technology Telescope (NTT) увидел первый свет 23 марта 1989.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А вот доказательство, что деконволюция берёт информацию из разрядности. Файл прилагается.

Программа такая:

A=im2double(imread('galacticcenter.jpg','jpg'));
PSF=fspecial('gaussian',20,10);
B=imfilter(A,PSF,'circular');
B1=round(B*1000)/1000;
C=deconvwnr(B,PSF,0);
C1=deconvwnr(B1,PSF,0);

Визуально между B и B1 не видно никакой разницы. Да её и нет -- монитор тоже не способен её передать. Но фактически в абсолютных значениях пикселей она содержится -- от того деконволюция уже не может вытащить изображение.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.