ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На больших апертурах изображение в основном не дрожит, а именно размазывается. Оно сгущается к истинному, однако разрешение падает, если например надо разрешить две тесных звезды (за счет увеличения размеров изображения).
ЦитатаСреднеразмазанное изображение не будет иметь ли максимума в центре?Вероятно будет, однако максимум получится более пологий.
Среднеразмазанное изображение не будет иметь ли максимума в центре?
Найти точное истинное положение центра труднее (особенно учитывая дискретность приемника).
Более пологий чем что?
Понятно, что разрешение падает. Но если сделать очень длинную экспозицию, нельзя ли разрешение вернуть?
Соответственно меняется ракурс (или появляется смаз), аппарату необходимо постоянно и быстро двигаться
Делать особо длительные экспозиции не имеет смысла (в надежде сгладить шум).
Цитата: Pluto от 08 Июн 2012 [15:13:45]На больших апертурах изображение в основном не дрожит, а именно размазывается. Оно сгущается к истинному, однако разрешение падает, если например надо разрешить две тесных звезды (за счет увеличения размеров изображения). Понятно, что разрешение падает. Но если сделать очень длинную экспозицию, нельзя ли разрешение вернуть?
Вот я и не могу понять, почему так.
Там говорят, что космический спутник работает по принципу настольного сканера, то есть, двигается одномерная ПЗС матрица, поэтому этой проблемы у него нет.
Возможна, может быть, компьютерная "адаптация задним числом" - опять же по опорной звезде
Ну попробуйте в фотошопе или где-то еще из левой картинки сделать правую.
Извечная задача - повысить соотношение сигнал/шум.Поэтому и строят телескопы в темных местах, охлаждают приемники, делают адаптивную оптику.
Если снимаем обычным фотиком обычное фото, не в фокусе, то выделжка не поможет. Мелкие детали пропадут. Информация потеряется в шуме.
Конечно, есть методы увеличения разрешения, основанные на сложении множества изображений. Полезный сигнал складывается линейно, а шум под корнем. Астрофотографам это хорошо знакомо.
Но те же методы, примененные к изображениям полученным с адаптивной оптикой позволяют еще более существенно повысить качество изображения.
Грубо говоря, турбулентность приводит к тому, что изображенеи неба волнообразно искажается. То есть, каждая звезда (которая является точечным источником) не находится на месте, а прыгает вокруг него.
Ну! Я об этом и говорю! Разве это не позволяет, теоретически, в принципе, обойти колебания атмосферы? Пусть это будет очень долгий и нудный процесс, но принципиально-то он возможен?
Я уже писал, что из-за того что размер атмосферных флуктуаций меньше зеркала большого телескопа изображение не движется, как целое, а разрушается на части.
ЦитатаНу! Я об этом и говорю! Разве это не позволяет, теоретически, в принципе, обойти колебания атмосферы? Пусть это будет очень долгий и нудный процесс, но принципиально-то он возможен?У такой обработки есть свой предел, особенно для нелинейных фотоприемников.
Было так просто, наблюдали бы галактики днем в оптические телескопы, а потом обработкой вытаскивали изображение