A A A A Автор Тема: Манипуляции с 3-компонентной Барлоу - ?  (Прочитано 1743 раз)

Оффлайн CompositorАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
В продаже на Али имеются многочисленные китайские 3-линзовые Барлоу 2х, 3х и 5х.
У них 2 линзы в переднем отвинчивающемся блоке, и еще одна в "юбке". На этом фото очень неплохо видно. (Фото тоже с Али, у меня в руках такой Барлоу нет).

Получится ли с Барлоу такой конструкции изменять ее кратность, приближая и отдаляя окуляр? Вообще, есть ли у нее принципиальные отличия от однолинзовой и двухлинзовой склейки?

Затеял купить такую 3х Барлоу, отпилить от ее юбки где-то сантиметр, чтобы 3х стало 2.5х, вставить имеющийся 6,5mm Deepsky Plossl. Или наоборот, через удлиннительную проставку, превращающую 3х в 4х, вставить Svbony 10mm Aspheric или комплектный кёлльнер от телескопа, который Super 10mm. Последнее предпочтительнее, т.к. у них и глазная линза шире, и угол зрения больше.

И в том и в другом случае, выйдет окуляр с фокусным 2,5мм.
Хочется очень короткофокусный окуляр с достаточно большой выходной линзой и удобным выносом, и желательно побюджетнее. А то настоящие 2,5мм от серьезных брэндов дороже всего телескопа выходят.

Может, даже наколхозить навинчивающуюся удлинительную втулку 3х..4х, и получить из 10мм окуляра 2,5-3,3мм зум.

Откуда сомнения: где-то в дебрях, возможно в объяснениях Эрнеста на Астро-талкс, кажется встречал упоминание, что приближать-отдалять окуляр от линзы Барлоу можно  в том случае, если она не телецентрическая. Потерял, где конкретно было такое утверждение, а что значит телецентрическая и в чем тут прикол - выше моего понимания оптики. Являются ли телецентрическими 3-линзовые Барлоу?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2019 [00:37:12] от Compositor »

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Re: Манипуляции с 3-компонентной Барлоу - ?
« Ответ #1 : 06 Фев 2019 [01:50:02] »
М.. вообще то  с обычной правильной 2х барлоу доступны кратности, ну грубо, 1.5, 2, 3.5, с применением разгонных проставок ряд увеличнний с одним окуляром увеличивается.

Если барлоу с отвинчиаающимся дополнительным линзоблоком, то думаю, от махинаций будет хуже.
Если линзы даже слегка подобраны для работы в основном режиме работы, то исключая одну из них, мы ж разбалансиоуем сведение лучей.

Если кто напишет, что всё проверял, и незаметил ухудшения, то что то с качеством не так, и надо сравнить с обычной барлоу.

А так, для визуала барлоу 3х не востребована, это больше для фото.
И.. с каким телескопом это предполагается использовать?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 06 Фев 2019 [02:13:18] »
Цитата
атеял купить такую 3х Барлоу, отпилить от ее юбки где-то сантиметр, чтобы 3х стало 2.5х, вставить имеющийся 6,5mm Deepsky Plossl. Или наоборот, через удлиннительную проставку, превращающую 3х в 4х, вставить Svbony 10mm Aspheric или комплектный кёлльнер от телескопа, который Super 10mm. Последнее предпочтительнее, т.к. у них и глазная линза шире, и угол зрения больше.

Окуляр ставьте наиболее короткофокусный, а кратность барлухи щадящей... Трехкомпонентная может быть типа "апохроматизированная". Впрочем обычно такую делают в виде склейки. BKP 1145 - это как 114мм с фокусом 500мм и со встроенной ЛБ? Зеркало там парабола?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #3 : 06 Фев 2019 [05:11:01] »
Чур-чур меня от телескопов со встроенными корректорами))
1145 - честная парабола F/4,5 от Synta. Никаких корректоров. То же самое, что 130650 и 150750, только маленькое.

Не получается с короткофокусными окулярами вот так запросто, с 2х ЛБ. По крайней мере с бюджетными - размер зрачка и вынос не устраивает. Это ж плессл или кельнер 5мм, у них глазная линза как спичка, а вынос короче, чем у меня ресницы.

Еще, чтобы было понятно - 3мм конечного фокусного тоже не устроит. Существует такая комбинация: китайский клон Orion Expanse 6мм + 2х ЛБ, но нужно именно 2,5мм. Да и многовато линз в конструкции выходит, в нем же и так своя ЛБ встроенная.

Знает кто-нибудь по существу вопроса, про такие барлоу  ???  ?
« Последнее редактирование: 06 Фев 2019 [05:17:05] от Compositor »

« Ответ #4 : 06 Фев 2019 [05:21:26] »
Если линзы даже слегка подобраны для работы в основном режиме работы, то исключая одну из них, мы ж разбалансиоуем сведение лучей.

Зачем исключать-то? Конструкцию из трех линз я не собираюсь трогать никак. Только расстояние между ней и окуляром.

Cicero

• Гость
« Ответ #5 : 06 Фев 2019 [05:45:19] »
Не надо городить огород из стекла сомнительного качества. Аберрации только плодить. Лучше взять один короткофокусник. Желательно не ноунейм, и не пластиковый "асферик" с али. На барахолке "висит" за недорого вполне планетный Окуляр Celestron X-Cel 2,3 mm 60*
Обсуждения Окуляры Celestron X-Cel и другие ED окуляры
Результаты тестов http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #6 : 06 Фев 2019 [07:44:16] »
Откуда сомнения: где-то в дебрях, возможно в объяснениях Эрнеста на Астро-талкс, кажется встречал упоминание, что приближать-отдалять окуляр от линзы Барлоу можно  в том случае, если она не телецентрическая. Потерял, где конкретно было такое утверждение, а что значит телецентрическая и в чем тут прикол - выше моего понимания оптики. Являются ли телецентрическими 3-линзовые Барлоу?

В таких ЛБ не следует удалять окуляр дальше расчётного, поскольку третья линза (последняя)
играет роль коррекции полевых пучков.
При нормальном расчёте и исполнении такие линзы работают лучше обычных двух-линзовых
- в них нет неприятного виньетирования в районе диафрагмы и зрачок окуляра не удлиняется
выходя за расчётное расстояние самого окуляра.
Китай здесь совсем не причём - не ими придумано, и речь идёт о принципе работы именно такой системы.
Ещё раз, такие ЛБ нежелательно "разгонять", лучше использовать в рабочем варианте.
А телецентричные, это паур-мейты - они состоят из двух склеек - отрицательная и положительная,
плюс соответствующий расчёт дистанции между компонентами.

« Ответ #7 : 06 Фев 2019 [09:27:33] »
LI , правильно ли я вас понял:
1) вы хотите сказать, что такая Барлоу НЕ телецентрическая и она будет разгоняться?
2) вы хотите сказать, что картинка после "разгона/сгона" получится хуже, чем после "разгона" Барлоу из двухлинзовой склейки?

« Ответ #9 : 06 Фев 2019 [10:05:53] »
Оо, спасибо за первую ссылку. Там (в неявном виде) таки написано, что эти ЛБ, похоже, не телецентрические.

Оффлайн LI

• Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #10 : 06 Фев 2019 [10:36:23] »
Да, не телецентрические - что и писал
и разгонять их не желательно, в отличие от обычной двухкомпонентной классической схемы ЛБ.
И ещё лучше использовать готовую 3х иди 5х (расчётную), только с последней нужно быть аккуратней,
если это не "пауэр-мейт".

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #11 : 06 Фев 2019 [12:28:11] »
Есть такая барлуха 3х с Али.Разгонять я её не пробывал, но в штатном режиме на невзыскательный взгляд работает неплохо.Вы уверены что ваш телескоп потянет максимальное увеличение , по мне можно ограничится 6 мм и 2 х л.б.Если оптика более менее хорошая то можно даже и чуть превысить порог увеличение и ставить 2,3 мм окуляр.Но сможете применять только по марсу и луне или двойных звёзд.Или как вариант взять 5 мм х сел лх и 2х л.б. но уже дороже.Всякие асферики 62 градуса не советую , деньги на ветер.Что из дешевого и более менее ,при ограниченном бюджете- серия 66 градусов на Али .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 06 Фев 2019 [16:44:21] »
глазная линза как спичка, а вынос короче, чем у меня ресницы.
Возьмите микрообъектив, например 8х, и поставьте его на ось своей "честной параболы", сразу за её фокусом.
За микрообъективом поставьте маленькое диагональное зеркальце (или призму АР-90), чтобы вынести во-вне трубы телескопа эквивалентный фокус, где  и будете рассматривать изображение в ЛЮБОЙ имеющийся у Вас окуляр.
Таким образом, с помощью такого модернизированного ("сломанного") микроскопа Вы поймаете сразу 2х зайцев:
1. Получите минимально возможное ЦЭ,
2. Любое разумное увеличение при сохранении комфорта для наблюдений.

Единственный недостаток предлагаемого решения - бОльшая, чем у "ньютона" длина.
Но если Вы просто вместо "огорода" с линзами барлоу используете обычный микроскоп (без описанной выше модернизации), то получите тот же комфорт при наблюдении и плюс более широкое и ровное поле, чем с барлоу.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2019 [16:54:08] от ekvi »

Оффлайн kramvalera

• Сообщения от kramvalera
« Ответ #13 : 07 Фев 2019 [17:13:13] »

.
Но если Вы просто вместо "огорода" с линзами барлоу используете обычный микроскоп (без описанной выше модернизации), то получите тот же комфорт при наблюдении и плюс более широкое и ровное поле, чем с барлоу.
[/quote]
Такое решение ведет к тому, что для обеспечения равноценного качества изображения объектив микроскопа будет иметь больше поверхностей, чем линза барлоу, так как будет работать в более жестких условиях по полю и, возможно, потребуется еще и коллектив в плоскости изображения. Большее число поверхностей приведет к проигрышу в контрасте изображения схемы с микроскопным объективом. Наверное поэтому в съемке планет на камеры с крупным пикселом стараются проекционные объективы не применять, а ставят и разгоняют барлухи.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #14 : 07 Фев 2019 [22:44:33] »
объектив микроскопа будет иметь больше поверхностей, чем линза барлоу
Однако "маэстро" говорит не о простой отрицательной линзе ( 2 поверхности) или об одной склейке (3 поверхности):
У них 2 линзы в переднем отвинчивающемся блоке, и еще одна в "юбке".

Во-вторых, предфокальный отрицательный компонент - как в театральном бинокле - априори даёт меньшее качественное поле, чем с положительным преобразователем фокуса.

Но это - так, для "расширения кругозора".
Хозяин - барин: ему решать.

« Ответ #15 : 08 Фев 2019 [00:12:58] »
Всем спасибо, кто написал что-то по существу!
Появился также экспертный ответ от Эрнеста.
Терминологию я, конечно, неверную применил: она не трехкомпонентная, а трехлинзовая линза Барлоу. Компонентов - два. Это китайцы на Али везде "3 element component barlow" пишут.
Телецентрической не является, разгонять можно. Если ньютон светосильный, как у меня, трехлинзовая как раз рекомендуется вместо двухлинзовой.

Но если Вы просто вместо "огорода" с линзами барлоу используете обычный микроскоп (без описанной выше модернизации)

Я, видимо, не в курсе каких-то общеизвестных приемов, так что этот совет непонятен. Каким образом микроскоп для астронаблюдений использовать?
« Последнее редактирование: 08 Фев 2019 [01:01:25] от Compositor »

« Ответ #16 : 08 Фев 2019 [00:59:13] »
На всякий случай, вставляю изначальную картинку аттачментом, чтобы не пропала:

Оффлайн kramvalera

• Сообщения от kramvalera
« Ответ #17 : 08 Фев 2019 [09:10:53] »
Всем спасибо, кто написал что-то по существу!
Появился также экспертный ответ от Эрнеста.
Терминологию я, конечно, неверную применил: она не трехкомпонентная, а трехлинзовая линза Барлоу. Компонентов - два. Это китайцы на Али везде "3 element component barlow" пишут.
Телецентрической не является, разгонять можно. Если ньютон светосильный, как у меня, трехлинзовая как раз рекомендуется вместо двухлинзовой.

Но если Вы просто вместо "огорода" с линзами барлоу используете обычный микроскоп (без описанной выше модернизации)

Я, видимо, не в курсе каких-то общеизвестных приемов, так что этот совет непонятен. Каким образом микроскоп для астронаблюдений использовать?
Если нет барлоу, то вместо того чтобы использовать окуляр с коротким фокусом, например 2 мм, удобнее использовать микроскоп, снабдив его переходником под посадку окуляра, будет комфортно наблюдать., Так как тенерь вынос зрачка за линзу окуляра микроскопа  можно сделать большим.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #18 : 08 Фев 2019 [15:53:44] »
Если сильно хочется возьмите 3 х барлуху на Али .С 10 мм окуляром получится где-то 3,3 мм , если качество устроит будете двигаться дальше.Светосильные параболы в дешёвых телескопах редко позволяют применять максимальное увеличение без сильной потери качества , так что не стремитесь  к большим увеличениям.Вообще обычно больше востребована 2 х линза Барлоу , она с 6 кой даст теже 3 мм  фокуса.Из самого бюджетного 6 ка 66 градусов имеет большую глазную линзу и большой вынос .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #19 : 09 Фев 2019 [09:17:14] »
вместо того чтобы использовать окуляр с коротким фокусом, например 2 мм, удобнее использовать микроскоп
Да, сегодня имеются даже электронные микроскопы.

Суть в том (это - для ТС), что в микроскоп можно наблюдать не только дрозофилл на предметном стекле, но и мелкие детали любого изображения в главном фокусе не только телескопа, но и любого объектива.