ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Логично сначала поставить флаттенер,
А как понять - телецентричная линза Барлоу?
я использую такую линзу барлоу и для себя делал прикидочный габаритный расчет в программе трейс про, установив ее корпус и плоскость матрицы на дистанциях, которые реально получались при реальном фотографировании с телескопом SW2001.
. Для того, чтобы выполнялись реальные расположения деталей эта линза должна быть эквивалентна плоско-вогнутой с радиусом 50 мм из BK7. Т
Трассировка кольцевого луча шириной 1 мм и диаметром около 195, падающих под углами 0гр,0,25гр и 0,5 гр в телескопе SW2001 я привожу на следующих фотках. На картинках нанесены контуры корпусов и положение матрицы фотика Канон, вторая фотка - увеличенное изображение рядом с матрицей (размер в модели 23 мм, толщина для сравнения 1 мм). Если бы эта ЛБ соответствовала по сферической аберрации такой плоско-вогнутой линзе, то фокус на краю матрицы, соответствующий угловому смещению предмета с оси на 0,25гр, уйдет дальше осевого примерно на 1 мм для упомянутой кольцевой зоны на зеркале.
А если у абычной все аберрации исправлены, - какая разница, телецентрическая она или нет?
Цитата: Дрюша от 08 Фев 2014 [02:44:39]А если у абычной все аберрации исправлены, - какая разница, телецентрическая она или нет?Широкий конус лучей после обычной ЛБ будет причиной виньетирования на большой матрице.
Из обычной ЛБ выходит расходящийся пучок лучей, телецентрическая ЛБ содержит дополнительный афокальный элемент, не меняет геометрию лучей на выходе. Типичный представитель - ЛБ Powermate.