ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
там есть про размеры пятна на Луне, теперь пересчитайтеих в угловую меру - и убедитесь, что речь идет об углах порядка секунд.
А что, если сканировать большой экран-стену, например, в 5-10 км, на которой установлен небольшой отражатель. Так ведь можно определить диаметр пучка по времени его прохождения и оценить расхождение.
Посчитали, что расходимость после большого коллиматора может быть несколько секунд, и пересчитали в размер пятна на Луне. Пятно на луне ни кто не понаблюдал.
Если пятно было на пол-Луны, этот вопрос не возник бы!
Нужен. Только с таким отражателем получается хоть какая-то приемлимая точность для получения модели движения Луны.... а без отражателя - из-за всякого рельефа и точность никакая.... сегодня уже она составляет несколько миллиметров... увеличившись на несколько порядков со времен 60-х.
Оно подстать дифракционной картине.... центральный максимум, размер которого тесно связан с диаметром посланного на Луну пучка и по бокам кольца.
мм, это очередная мифология. Даже если есть уголковый НАСАотражатель на Луне, неопределенность оптического коэффициента преломления воздуха на трассе луча лазера не дает никакой надежды на точности измерения дистанции до Луны в мм. Время ответного сигнала в пс еще можно измерить, учесть перепады давления, влажности, температуры воздуха на дистанции более 50 км (луч туда по воздуху и обратно) - очень сомнительно.
Нет не так! Есть кольца!
В вашей картинке кольца это дифракция от краев отверстия, В обычном лазере диафрагмы на выходе нет. Откуда кольца?
Жарко тут стало.
Предлагаю участникам дискуссии до предоставления "Стробоскопом" копии диплома о высшем образовании и копии записи в трудовой с указанием должности, подтверждающей факт работы на кафедре "Квантовая электроника" в МИФИ на тупые вопросы не отвечать, хамские выпады игнорировать.