ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Трудно любителю натереть идеальный корректор для Шмидта,это почти подвиг,по - моему...))Вот предлагают порой просто плоскопараллельную пластину из хорошего стекла для Ньютона, чтобы закрыть трубу и подвесить диагональ,и то ругают за эту идейку,мол,не получится идеал...А неплохо бы, с просветлением, от растяжек бы избавились,да и конвективные потоки поуменьшили и зеркала поберегли бы...))Я опять не в тему,простите.....
Она дороже главного зеркала выйдет.
Но доступные по цене и по удобству рефракторы мелковаты. Реально это 150мм. У ньютона можно гнать в разы больше.
На форуме обсуждался вопрос какая апертура для планет в наших реальных условиях является оптимальной для планет, получилось 300-350мм.
Из зеркального хорошего стекла,резать и доводить до толку...Интерференцией проверять,как плоское зеркальце...(три пластинки делать сразу)..
Хотя здесь больше спорта, можно и не гнать, хорошая АПОшечка или длинный рефрактор, это вечная ценность. Но им домик нужен, а это дело наживное. Пацанам ньютоны самое то, а старикашкам рефракторы.
Видите, как всё просто, когда не знаешь
Простой же по сути,эксперимент...На линзу апохромата,наклеить или наложить кружок,равный минимальному диагональному зеркальцу рефлектора - планетника...Станет ли (заметно) хуже изображение и детализация по Юпитеру или Сатурну?))
Спрос был бы,ведь закрыть трубу среднеапертурного Ньютона многие бы хотели...В спорах с рефракторщиками, закрытая труба,это один из аргументов их...))
Не сложнее сделать просто оптическое окно,чем линзу - корректор Шмидта или мениск Максутова...Это не обязательно быть специалистом, чтобы понять...))))А отчего не делают,я не знаю...
https://youtu.be/reOJnf1Ntpk
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Ноя 2019 [14:29:30]Спрос был бы,ведь закрыть трубу среднеапертурного Ньютона многие бы хотели...В спорах с рефракторщиками, закрытая труба,это один из аргументов их...))Все обстоит с точностью до наоборот. Открытую трубу элементарно продуть и убрать все возможные температурные градиенты. А рефрактор должен крепко остыть. Если он крупный, это дело долгое.
Цитата: serega2007 от 24 Ноя 2019 [11:48:37] https://youtu.be/reOJnf1NtpkКак то,без должного уважения к такому зеркалу, тащат его там...Привычка, или уже,"притупление сенсорного восприятия чуда"?))Меня б трясло от возбуждения,от такой апертуры инструмента..... Видимо это и есть то, что называют погоней за бОльшей апертурой,это быстрое привыкание к тому,чем уже обладаете...))Можно лишь позавидовать...А вот повторил бы это для себя, даже при наличии средств свободных,не уверен...))
Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.ЦитатаНе сложнее сделать просто оптическое окно,чем линзу - корректор Шмидта или мениск Максутова...Это не обязательно быть специалистом, чтобы понять...))))А отчего не делают,я не знаю...Вот вы и проиллюстрировали собой пример упомянутого эффекта А не знаете, отчего не делают - потому что не знаете, как делают тонкие оптические детали; это сложная работа, и длительная, - а значит, очень недешёвая, могу вас уверить.
Я читал об этом....
Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.
ЦитатаЯ читал об этом.... Ну, и что же вы читали?