ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Она, как и другие ЛБ даёт сферическую аберрацию, которую невозможно устранить манипуляциями с радиусами её поверхностей. Особенно она сказывается в работе с светосильными параболами. Это приводит к усилению яркости первого дифракционного кольца, а значит снижается разрешающая способность.
Пишут,что аберраций минимум...
Вот только цена - максимум. Мы же хотим качественно и недорого.
Дороговато,но две поверхности всего,и даже материал зеркал лучший использовав, возможно будет не слишком дорого и проще,чем с корректорами разного типа...))Помучиться с главным и вторичным зеркалом,и получить почти идеал...))Не длинный,но длиннофокусный,без аберраций,прост относительно,годен и для визуала и для фото...))Прошу прощения,если мэтрам мозг режет моя наивность...))
Помучиться с главным и вторичным зеркалом,и получить почти идеал...
парабола плюс покупная барлоу-корректор
К примеру, с f/5 работать будет не хуже?
Да в теме промоделировали и пришли к такому выводу. И еще кратность можно менять в широких пределах.
Стесняюсь спросить...))А систему Ричи-Кретьена,но не как обычно используется,а более длиннофокусный, не получилось бы так адаптировать,чтобы и планеты визуалить и дипы неплохо показывал при этом?))Пишут,что аберраций минимум...Если глупость сморозил,прошу простить...
Поставьте все плюсы и минусы против Ньютона с КК-ЛБ и всё встанет на свои места.
Цитата: Алексей Николаевич. от 19 Ноя 2019 [15:01:34]Помучиться с главным и вторичным зеркалом,и получить почти идеал...Любителей способных на такое как-то не видно. Не факт, что любителю по силам вообще сделать зеркало, гарантировано подходящее для планет. Остаются профессионалы, у них свои расценки и довольно крутые. Прицениться можно, но парабола плюс покупная барлоу-корректор, в любом случае самый бюджетный вариант.
Цитата: Алексей Николаевич. от 19 Ноя 2019 [13:02:40]Стесняюсь спросить...))А систему Ричи-Кретьена,но не как обычно используется,а более длиннофокусный, не получилось бы так адаптировать,чтобы и планеты визуалить и дипы неплохо показывал при этом?))Пишут,что аберраций минимум...Если глупость сморозил,прошу простить...Длиннофокусный "Ричи-Кретьен" от классического "Кассегрена" мало отличается - у первого ненамного больше асферичность зеркал, а у второго не сильно заметны полевые аберрации.
А пожертвовав компактностью,можно и в Кассегрене,(как и в Грегори), в случае длиннофокусного исполнения,уменьшить и ЦЭ и аберрации...
А к визуальному использованию рекомендована?
Если в кассегреноидах или в Грегори бороться за уменьшение ЦЭ, то это значит наоборот укорачивать фокус ГЗ и при этом уменьшать радиус кривизны ВЗ, то есть повышать фактор увеличения на вторичке со всеми вытекающими проблемами с комой, астигматизмом и кривизной поля. Это ещё и увеличение асферичности обеих отражающих поверхностей, а чем больше эта асферичность, тем сложнее она в изготовлении и тем больше уровень остаточной сферической аберрации высших порядков. Плюс к этому, всвязи с большим фактором увеличения на вторичке, резко возрастают требования к точности и стабильности юстировки. А в добавок к этому на ВЗ должна быть светозащитная бленда, которая сводит на нет все усилия по уменьшению ЦЭ.
Нет. Если в кассегреноидах или в Грегори бороться за уменьшение ЦЭ, то это значит наоборот укорачивать фокус ГЗ и при этом уменьшать радиус кривизны ВЗ, то есть повышать фактор увеличения на вторичке со всеми вытекающими проблемами с комой, астигматизмом и кривизной поля.