ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любая хорошо скорректированная барлоу уже сильно улучшает ситуацию с кОмой самим фактом того, что проецирует на ту же матрицу меньшее поле чем прямой фокус.А уж ежели там специально о коме позаботились..
Он не переживал о том что кома будет переисправлена? Почему не взял вторую "обычную"?
Забавно то что автор ... соединил 2 такие ЛБ
Это две половинки одной и той же ЛБ: разнесение компонентов позволяет легче (или даже это единственный приём) для устранения полевых аберраций - не только комы, но и астигматизма и кривизны поля.
Вторая ЛБ принимает уже не такой крутой пучёк как первая ЛБ от зерка. А потому комакорректирующая составляющая почти не сказывается.
А вообще эту волшебную линзу не нужно мучить, дать ей F/5 и всё будет хорошо.
А можно увидеть такие же споты как в предыдущем сообщении только для F/5?
Цитата: INPan от 14 Ноя 2019 [11:56:36]А вообще эту волшебную линзу не нужно мучить, дать ей F/5 и всё будет хорошо.Это будет странно. Производитель ограничивает сферу применения себе в убыток?
Анализ показывает, что эта ЛБ с твоей параболой 500мм F/4 работает лучше чем меньшая апертура F4 при том же линейном диаметре поля.
Почему ограничивает? Ничего не ограничивает, он сделал всё, для того чтобы его продукт работал даже с довольно светосильными объективами.
Правда она и на одну кратность рассчитана, но работает в широком диапазоне.
Стекло S-FPL51 имеет коэффициент линейного расширения 131 по их каталогу (без степеней).Для сравнения наше К8 имеет тот же коэффициент 68. Чьё стекло BPM4?
Хотя маловероятно, что при расчете этой барлоу кто-то задумывался о сибирских морозах.