ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Отсюда
Как юстировать систему?Например в РК с 2-х линзовым предфокальным корректором технология понятна - сначала юстируем РК по "точке" без корректора (теоретический штрель 1,0). А здесь?
Для минимизации ЦЭ, можно расположить ЛБ внутри трубы а более мелкую диагональ уже после неё.
Цитата: GraY25 от 29 Окт 2019 [14:20:13]Для минимизации ЦЭ, можно расположить ЛБ внутри трубы а более мелкую диагональ уже после неё.Короче, нужен расчёт 3х удлиняющего корректора поля параболоида Ф 300 - 500 - 750 мм с F/D = 4.
Цитата: Astra-24 от 29 Окт 2019 [17:07:37]ОтсюдаА марки стёкол известны? - чтобы проверить, почему УФ не пропускают.
А чего там 1/4? Может 1/3?
По ссылке: This Barlow uses as ED-element the Chinese ED glas FK61 (similar to Ohara FPL51), и внизу есть ПДФ-файл.
2" есть, но 1.5х - https://www.apm-telescopes.de/en/optical-accessories/barlow-lenses/2-barlow-lenses/apm-2-inch-coma-correcting-telecentric-1.5x-barlow.html
связываются механически с предельной точностью
Цитата: INPan от 29 Окт 2019 [18:15:12]А чего там 1/4? Может 1/3?Давайте не будем размахивать шашкой, а начнём с малого. А там и аппетит разыграется ...Игорь Николаевич!Помните, мы с Вами, при параллельном участии Д. Маколкина как-то уже разрабатывали подобный удлиняющий корректор. Маколкин предлагал из тяжёлых стёкол, а у меня получился на одном стекле. Давайте попробуем найти эту тему.
это типа флюорита: пропускает от 365 нм, n = 1.5, nju = 82. - не он работает для УФ барьером!
Вот чего нашёл...
Цитата: INPan от 29 Окт 2019 [20:10:30]Вот чего нашёл...Микаэль Панкратц, кстати. Совпадение? Не думаю. (с)
Цитата: INPan от 29 Окт 2019 [20:10:30]Вот чего нашёл...и вот что получилось из этого роя:1. В моей ОХАРЕ есть не все стёкла,2. Даже если удастся найти характеристики этих стёкол (или их аналогов) путь этот - для "кухонной" технологии гиблый: потребуются пробы стёкол по плавкам. Нет, И.Н. - не сбивайте с пути: считать надо для реальных, простых и доступных, стёкол. Например, для К8 и ТФ1 - их можно (для опытного образца) вообще сделать в тёмную, без измерения характеристик по плавкам и пересчёта системы.
Собственно какая-то картинка есть, но очень неконтрастная