ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот исходник, который я сделал для Аберратора из большого файла. Там у Ио есть детали.
Сейчас попробую его в качестве тест-объекта.
И разве он слишком контрастный?
- этот не подойдет ли?
Не надо лишнего стекла.
Эх, не там Серега живёт!
Мне кажется, картинки с влиянием ЦЭ, которые представил Игорь, не совсем корректны. Их надо бы в несколько раз уменьшить и уже тогда высматривать влияние ЦЭ.
Мобильный визуальный 350 и 1/3,5, это фактически верхний предел, для простых смертных недоступный.
Вот исходник
При 1/3,5 ошибка в юстировке в несколько долей миллиметра - уже приговор (отклонение от вершины параболы). Для 1/5 допуск почти в 3 раза терпимее.
А эдесь - Ио с Вашего снимка:
чем для планет доб 350 и 1/4,5 … 1/5 не устраивает?
насколько учет этого может повлиять на результаты
Удалось добраться до чемодана .
Некогда иллюстрировать, что разница в асферичностях - ничтожная, но этот спор "Кас v/s РК" такой же бессмертный, как и "Рефракт v/s Рефлект".Ведь только что шла речь об апертуре. Вам говорят: вот, вдруг, сию секунду снизошёл сиинг 0.1 у.с., а Вы, сориентировавшись на обычный, 2х-секундный сиинг, при себе имеете только 150 мм "дудку" - какие локти Вы будете у себя кусать?!Поэтому уважающий себя мастер будет всегда делать только РК: поле, как и апертура, никогда не бывает слишком большим!
как меняется число Штреля на краю поля зрения у классического "Кассегрена"
Цитата: Павел Кириленко от 28 Окт 2019 [21:59:19]как меняется число Штреля на краю поля зрения у классического "Кассегрена"Практически никак.
Цитата: SAY от 28 Окт 2019 [20:11:22]При 1/3,5 ошибка в юстировке в несколько долей миллиметра - уже приговор (отклонение от вершины параболы). Для 1/5 допуск почти в 3 раза терпимее....Если корректор и барлоу в одном футляре, упрощается и подбор окуляров, еще одно преимущество длинного ньютона теряется.
Цитата: INPan от 28 Окт 2019 [18:04:30]Вот исходникОткуда он, условия съёмки, на чём и как снят?
Мне тут как-то объяснили, что число Штреля - это о качестве оптических поверхностей, а не об особенностях оптической схемы.