ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
читывая то, что атмосфера гадит гораздо сильнее, влияние ЦЭ пренебрежимо мало.
Вы пожалуйста объясняйте куда смотреть на ваших картинках
Мне кажется, картинки с влиянием ЦЭ, которые представил Игорь, не совсем корректны. Их надо бы в несколько раз уменьшить и уже тогда высматривать влияние ЦЭ. Во всяком случае размер представления очень важен. Такое впечатление, что меняется не контраст и разрешение, а именно резкость. Так что сам принцип симуляции может быть некорректен. Когда я симулировал ЦЭ на рефракторе, влияние ЦЭ было менее заметно. Правда дело было давно, надо бы освежить. Но помнится, что менялся контраст, изменение резкости вроде заметно не было. И детали так явно не пропадали.
На только что приведённых иллюстрациях ЦЭ = 34%, а при ЦЭ = 90% и проседание у ЧКХ почти на 90% (см. илл. в сообщении # ).
надо бы освежить
Цитата: ekvi от 28 Окт 2019 [14:31:56]Математика справляется с чем угодно. А как Вы с математикой?Всё, что продемонстрировал И.Н. Панкратов, всё это можно лицезреть своими очами, рассматривая сквозь свой скоп миру на оптической скамье: до некоторого № все штрихи видны отчётливо, а начиная с некоторого №, начинают "замыливаться" и, наконец, с некоторого № вместо штрихов видны только серые пятна. Нормально, что пятно внутри БКП исчезло при 25% ЦЭ ? Допутсим , да, вполне полагаюсь на математическую модель. Тогда это ужасно!
Математика справляется с чем угодно. А как Вы с математикой?Всё, что продемонстрировал И.Н. Панкратов, всё это можно лицезреть своими очами, рассматривая сквозь свой скоп миру на оптической скамье: до некоторого № все штрихи видны отчётливо, а начиная с некоторого №, начинают "замыливаться" и, наконец, с некоторого № вместо штрихов видны только серые пятна.
Ну тут уж или-или : или модель верна (это ж математика - царица наук!) , тогда исчезновение пятна внутри БКП -одно из проявлений, просто ужасный эффект от ЦЭ всего лишь в 25%! или модель в принципе не верна, рисует от балды чёрти что и веры ей никакой.
Мистер Попов сосчитал бы лусше освещенность и энергию в пяти -семи кольцах при различном экранировании . А для сотни колец да в микро масштабе толку мало . Зря только машину гоняли .
Мне кажется, картинки с влиянием ЦЭ, которые представил Игорь, не совсем корректны. Их надо бы в несколько раз уменьшить и уже тогда высматривать влияние ЦЭ. Во всяком случае размер представления очень важен.
Такое впечатление, что меняется не контраст и разрешение, а именно резкость. Так что сам принцип симуляции может быть некорректен.
Когда я симулировал ЦЭ на рефракторе, влияние ЦЭ было менее заметно. Правда дело было давно, надо бы освежить. Но помнится, что менялся контраст, изменение резкости вроде заметно не было. И детали так явно не пропадали.
....Вот пожалуйста, разрезал пополам точку, которую даёт 350 мм зеркало.
Цитата: ekvi от 26 Окт 2019 [19:23:26]Да, исследования показывают, что ЦЭ, особенно очень большое (более 0.8 по диаметру) уменьшает радиус кружка Эйри, т.е. способствует повышению разрешающей способности для данной апертуры. Но это всего лишь означает, что возрастает видность мелких структур объекта, а детали средних размеров "замыливаются" - это и отражает классическая ЧКХ: "американское брюхо" на средних частотах и подъём контраста на самых высоких частотах (пространственных).- это действительно исследовано на практике или выдача желаемого за действительное
Да, исследования показывают, что ЦЭ, особенно очень большое (более 0.8 по диаметру) уменьшает радиус кружка Эйри, т.е. способствует повышению разрешающей способности для данной апертуры. Но это всего лишь означает, что возрастает видность мелких структур объекта, а детали средних размеров "замыливаются" - это и отражает классическая ЧКХ: "американское брюхо" на средних частотах и подъём контраста на самых высоких частотах (пространственных).
1. Не думаю, что на исходнике завышен контраст. 2. Этот снимок вполне корректно передаёт реальный вид. 3. А то, что мы видим в окуляр в наши рефлекторы это результат снижения контраста из-за рассеяния на зеркалах.
Цитата: INPan от 28 Окт 2019 [14:05:24]1. Не думаю, что на исходнике завышен контраст......Он и в рефракторах таким контрастным никогда не бывает...
1. Не думаю, что на исходнике завышен контраст...
С моделью всё-таки что-то не правильно, при 25% ЦЭ в центре ИО появляется пятно, чем объяснить его появление? Возможно эффект блинкования ? Вроде нет.
Вот исходник