ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так, что придётся мучиться с жидкой каплей.
Ну раньше была жидкая, сформировалась, остыла, стала на 21 км сплюснутой. Сейчас то она затвердела? Или где?
Тема вращение Луны, я ему, про то что Луна твердая, а он мне, про жидкое нутро Земли.
Напомню, что фигура Луны представляет из себя вытянутый эллипсоид.
Такой подход жизнь облегчает, но приводит к ошибкам.
Луна шибко твёрдая - устаревшие. У Луны имеется жидкое ядро.
Напомню, что фигура Луны представляет из себя вытянутый эллипсоид.И что из этого следует?
Вытянутый эллипсоид, вообще, нельзя получить вращением вокруг одной оси - это не, так называемое, тело вращения.
Почему фигура Земли - сплюснутый эллипсоид, а фигура Луны не только сплюснутый эллисоид, но ещё и вытянутый эллипсоид.
Форма будет "стекать", стремиться к эквипотенциальной поверхности, определяемой гравитацией, вращением и приливной деформацией.
К каким ошибкам?"
Если рассматривается схема вращения планеты(космического тела) как твердого тела, то отпадает весь класс вопросов с изменением формы планеты.
Это элементарно. Эффект от приливного воздействия гравитационного поля Земли на Луну больше, чем эффект от вращения Луны вокруг оси.
Не надо путать твердое тело, с абсолютно твердым телом. В твердом теле могут быть и упругие деформации. И на Марсе бывают приливные волны и в земной коре.
Такая версия существует, но по этой сноске http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node33.html видно. "Правда, расчеты показывают, что приливной потенциал Земли на порядок меньше!" В настоящее время Луна вращается слишком медленно, чтобы иметь современные выступы.
Если бы Луна была ближе в 2,7 раза, то приливным влиянием можно было бы объяснить наблюдаемую вытянутость селеноида в сторону Земли. Но тогда следует вывод, что даже тогда вращение Луны и ее обращение вокруг Земли были синхронны!
Цитата: СТРОБОСКОП от 24 Фев 2019 [07:05:17]Тема вращение Луны, я ему, про то что Луна твердая, а он мне, про жидкое нутро Земли.Я бы так категорично не утверждал. Я сильно сомневаюсь, что может существовать твёрдое тело размером с Луну. И уж точно, не может быть твёрдых тел, размером с Землю. Просто предел текучести материалов не позволяет. Форма будет "стекать", стремиться к эквипотенциальной поверхности, определяемой гравитацией, вращением и приливной деформацией.
И двумя предложениями ниже дано объяснение этого:ЦитироватьЕсли бы Луна была ближе в 2,7 раза, то приливным влиянием можно было бы объяснить наблюдаемую вытянутость селеноида в сторону Земли. Но тогда следует вывод, что даже тогда вращение Луны и ее обращение вокруг Земли были синхронны!
Вывод: в современных условиях быстроты вращения Луны и приливного воздействия Земли недостаточно для объяснения современных выступов Луны.