A A A A Автор Тема: Вращение Луны вокруг своей оси.  (Прочитано 11864 раз)

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Re: Вращение Луны вокруг своей оси.
« Ответ #140 : 23 Фев 2019 [19:40:08] »
Так, что придётся  мучиться  с жидкой каплей.
Ну раньше была жидкая, сформировалась, остыла, стала на 21 км сплюснутой. Сейчас то она затвердела? Или где?

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #141 : 23 Фев 2019 [23:08:26] »
Ну раньше была жидкая, сформировалась, остыла, стала на 21 км сплюснутой. Сейчас то она затвердела? Или где?
Вы представляете Землю твёрдой каменюкой? А то, что под довольно тонкой корой скрывается жидкая мантия, которая периодически выплёскивает из вулканов лавой. А в ядре местами твердое вещество, а местами текут потоки жидкости, что и обеспечивает нам прикрытие магнитным полем. И всё внутри находится под таким давлением, что и твёрдое - пластично. Так, что космические тела - планеты это системы динамические в гидростатическом равновесии. Раньше Земля вращалась быстрее. Земные сутки - часов 5. Форма и сплюснутость Земли была другой. Со временем Земля притормозила. Сплюснутость - уменьшилась. Правда, нынешняя сплюснутость немного отстаёт от равновесной (несколько более сплюснута, чем должна бы быть при 24 часах нынешних земных суток).

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #142 : 24 Фев 2019 [07:05:17] »
Тема вращение Луны, я ему, про то что Луна твердая, а он мне, про жидкое нутро Земли.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [07:40:58] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #143 : 24 Фев 2019 [09:52:53] »
Тема вращение Луны, я ему, про то что Луна твердая, а он мне, про жидкое нутро Земли.
О Земле я напомнил потому,  что эти сведения более наглядны и общеизвестны. А вот здесь про Луну. https://ria.ru/20110108/318863206.html Сведения , что Луна шибко твёрдая - устаревшие. У Луны имеется жидкое ядро. Рассматривать Луну как твердое тело можно только в первом приближении. Такой подход жизнь облегчает, но приводит к ошибкам.
 Так, что Луна это тоже большая капля, а значит особенности её вращения приводят к нестандартной деформации её фигуры. Напомню, что фигура  Луны представляет из себя вытянутый эллипсоид.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #144 : 24 Фев 2019 [10:42:54] »
Напомню, что фигура  Луны представляет из себя вытянутый эллипсоид.
И что из этого следует?
Такой подход жизнь облегчает, но приводит к ошибкам.
К каким ошибкам?
Луна шибко твёрдая - устаревшие. У Луны имеется жидкое ядро.
А Британские ученые считают, что  Луна внутри пустотелая. :D
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [10:53:33] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #145 : 24 Фев 2019 [11:25:28] »
Напомню, что фигура  Луны представляет из себя вытянутый эллипсоид.
И что из этого следует?
Следует возникновение вопроса. Почему  фигура Земли - сплюснутый эллипсоид, а фигура Луны не только сплюснутый эллисоид, но ещё и вытянутый эллипсоид. Вытянутый эллипсоид, вообще, нельзя получить вращением вокруг одной оси - это не, так называемое, тело вращения.
  Хотя, как это ни парадоксально, наличие двух симметричных выступов на поверхности Луны говорит о вращении - как причине их образования. Местные неплотности не могли бы породить такую пару.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #146 : 24 Фев 2019 [11:37:57] »
Вытянутый эллипсоид, вообще, нельзя получить вращением вокруг одной оси - это не, так называемое, тело вращения.
Тела вращения получаются при вращении застывающей жидкости однородной по плотности.
И все таки Цитата: #144 "К каким ошибкам?"
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [11:51:41] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #147 : 24 Фев 2019 [11:56:48] »
Почему  фигура Земли - сплюснутый эллипсоид, а фигура Луны не только сплюснутый эллисоид, но ещё и вытянутый эллипсоид.
Это элементарно. Эффект от приливного воздействия гравитационного поля Земли на Луну больше, чем эффект от вращения Луны вокруг оси.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #148 : 24 Фев 2019 [14:07:05] »
Я бы так категорично не утверждал. Я сильно сомневаюсь, что может существовать твёрдое тело размером с Луну. И уж точно, не может быть твёрдых тел, размером с Землю. Просто предел текучести материалов не позволяет. Форма будет "стекать", стремиться к эквипотенциальной поверхности, определяемой гравитацией, вращением и приливной деформацией.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #149 : 24 Фев 2019 [15:49:39] »
Форма будет "стекать", стремиться к эквипотенциальной поверхности, определяемой гравитацией, вращением и приливной деформацией.
с  некоторыми отклонениями, на Земле Гималаи (9 км), на Марсе Олимп (25 км).  На Луне могут быть и выше 25 км.
Сравните с максимальной высотой волн в океане в штиль.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [16:08:58] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #150 : 24 Фев 2019 [16:42:11] »
Так про отсутствие отклонений Глеб вроде как и не говорил.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #151 : 24 Фев 2019 [17:34:33] »
Я не спорил, просто уточнил.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [17:41:05] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #152 : 24 Фев 2019 [19:02:48] »
К каким ошибкам?"
Если рассматривается схема вращения планеты(космического тела) как твердого тела, то отпадает  весь класс вопросов с изменением формы планеты. Вроде и нет вытянутых эллипсоидов и даже сплюснутой Земли. Это ошибка. Земля и другие космические тела не только вращаются, но деформируются - сплющиваются.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #153 : 24 Фев 2019 [19:18:50] »
Если рассматривается схема вращения планеты(космического тела) как твердого тела, то отпадает  весь класс вопросов с изменением формы планеты.
Не надо путать твердое тело, с абсолютно твердым телом. В твердом теле могут быть и упругие деформации. И на Марсе бывают приливные волны и в земной коре.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #154 : 24 Фев 2019 [19:24:59] »
Это элементарно. Эффект от приливного воздействия гравитационного поля Земли на Луну больше, чем эффект от вращения Луны вокруг оси.
Такая версия существует, но по этой сноске
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node33.html видно.
"Правда, расчеты показывают, что приливной потенциал Земли на порядок меньше!" В настоящее время Луна вращается слишком медленно, чтобы иметь современные выступы.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #155 : 24 Фев 2019 [19:27:20] »
Не надо путать твердое тело, с абсолютно твердым телом. В твердом теле могут быть и упругие деформации. И на Марсе бывают приливные волны и в земной коре.
С этим утверждением согласен. Путать не будем. Есть упругие деформации.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
« Ответ #156 : 24 Фев 2019 [19:40:32] »
Такая версия существует, но по этой сноске
http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node33.html видно.
"Правда, расчеты показывают, что приливной потенциал Земли на порядок меньше!" В настоящее время Луна вращается слишком медленно, чтобы иметь современные выступы.
И двумя предложениями ниже дано объяснение этого:
Цитата
Если бы Луна была ближе в 2,7 раза, то приливным влиянием можно было бы объяснить наблюдаемую вытянутость селеноида в сторону Земли. Но тогда следует вывод, что даже тогда вращение Луны и ее обращение вокруг Земли были синхронны!
.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #157 : 24 Фев 2019 [19:42:19] »
Я бы так категорично не утверждал. Я сильно сомневаюсь, что может существовать твёрдое тело размером с Луну. И уж точно, не может быть твёрдых тел, размером с Землю. Просто предел текучести материалов не позволяет. Форма будет "стекать", стремиться к эквипотенциальной поверхности, определяемой гравитацией, вращением и приливной деформацией.
Любопытно, применяется ли как-либо эффект "сырого яйца" к вращению Земли?
Земля ведь не замкнутая система.

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
« Ответ #158 : 24 Фев 2019 [20:00:35] »
И двумя предложениями ниже дано объяснение этого:
Если бы Луна была ближе в 2,7 раза, то приливным влиянием можно было бы объяснить наблюдаемую вытянутость селеноида в сторону Земли. Но тогда следует вывод, что даже тогда вращение Луны и ее обращение вокруг Земли были синхронны!
Эта версия была бы более убедительной, если бы Луна была ближе в 2,7 раза.
 Вывод: в современных условиях быстроты вращения Луны и приливного воздействия Земли недостаточно для объяснения современных выступов Луны.  Осталось только уточнить форма поверхности Луны равновесна или нет.

Оффлайн СТРОБОСКОП

« Ответ #159 : 24 Фев 2019 [20:04:33] »
Вывод: в современных условиях быстроты вращения Луны и приливного воздействия Земли недостаточно для объяснения современных выступов Луны.
А как вам вывод, что Луна окончательно затвердела, когда была в 2,7 раза ближе к Земле?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2019 [20:09:56] от СТРОБОСКОП »