Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752441 раз)

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
интересно , а как выглядит современная мира? и на каком расстоянии  испытывать? одинакова ли мира для рефракторов и рефлекторов?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
И ни слова об атмосфере. Наверно не считал, что атмосфера всегда помогает рефракторам.
Из большого телескоп можно вырезать маленький, из маленького большой не сделаешь
Но вопросов ноль, развернуть сетап с 200мм апо гораздо проще и быстрее, чем 50" монстра. Впрочем, вряд ли человека с 50" сильно интересуют планеты, для такой апертуры объектов на всю жизнь хватит)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
интересно  ... одинакова ли мира для рефракторов и рефлекторов?
Интересно, почему не спросил: колёса для дизельных авто и бензиновых разные?
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
  А по существу сказать и нечего .
Это бывает! Видимо, вы книг по предмету дискуссии не читали.

В сараях метровые рефлекторы уже, а рефракторов даже в полметра не наблюдается.
  Это потому что  место такого рефрактора в башне под куполом, а не в сарае! :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [23:47:23] от Дядя Лёша »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Почему тема до сих пор не закрыта? Ведь очевидно, что никакого конструктива тут уже нет.
Ты не один

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Почему тема до сих пор не закрыта? Ведь очевидно, что никакого конструктива тут уже нет.
  Стесняюсь спросить , а что вы тогда делаете в теме где "никакого конструктива тут уже нет"? "Конструктив" вы же сюда не принесли и приносить , по всей видимости, не собираетесь! :-\

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Интересно как думает криптоник по вопросу - всегда ли такой 50" доб выиграет у пожаровского по деталям на планетах?  И что думает сам обладатель 20" насчет D/r0 ?  Чье D/r0 лучше, эффективнее по планетам -  евойной 20-ки или этой (апертуры много не бывает) 50"-ки? 

Интересно также как они с ветром будут бороться? Ну и со всеми остальными прелестями этой бандуры.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
В мае готовиться прорыв в наблюдательной астрономии, а Вы торопите события.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
"Конструктив" вы же сюда не принесли и приносить , по всей видимости, не собираетесь!

Прудников в своём репертуаре- читать до конца не буду, грамотно писать тоже, главное- наехать :(
Так вот, уважаемый товарищ, мой "Конструктив" как раз и состоит в том, чтоб закрыть тему, дабы участники окончательно не переругались между собой.
Ты не один

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Так форум для общения, а не для конструктива. Сидели бы все как сычи по своим углам, а так приятно беседуем. Но и полезной информации в данной теме было озвучено много.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Стесняюсь спросить , а что вы тогда делаете в теме где "никакого конструктива тут уже нет"? "Конструктив" вы же сюда не принесли и приносить , по всей видимости, не собираетесь! :-\

Это не простое дело - вносить конструктив, особенно свой собственный. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Интересно как думает криптоник по вопросу - всегда ли такой 50" доб выиграет у пожаровского по деталям на планетах?  И что думает сам обладатель 20" насчет D/r0 ?  Чье D/r0 лучше, эффективнее по планетам -  евойной 20-ки или этой (апертуры много не бывает) 50"-ки? 

Интересно также как они с ветром будут бороться? Ну и со всеми остальными прелестями этой бандуры.

Конкретно про этот доб я ничего хорошего сказать не могу. Но вопрос изготовления телескопика в 800мм я с Олегом Чекалиным прорабатывал. И даже финансы были, только ковид помешал, а сейчас уже лень. Телескоп должен был быть чисто планетным. Монтировку пригодную такой телескоп таскать Олег мне сделал.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Так форум для общения, а не для конструктива.

Хорошо сказано, однако.
Попробую пояснить свою мысль о конструктиве. В данном случае уместными могут быть только рассуждения коллег, кто к примеру лично и неоднократно наблюдал планеты как в 150мм рефрактор, так и в 150мм рефлектор и делятся своим мнением.
Ты не один

Оффлайн Бордюг Алексей

Интересно, почему не спросил: колёса для дизельных авто и бензиновых разные?

Потому что в данной теме - ОООФФФТОППП

Оффлайн Бордюг Алексей

Так как выглядит мира для проверки рефрактора и рефлектора?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В данном случае уместными могут быть только рассуждения коллег, кто к примеру лично и неоднократно наблюдал планеты как в 150мм рефрактор, так и в 150мм рефлектор и делятся своим мнением.
Это будет полезная информация, но как бы конкретный случай, а тема более глобальная: о телескопах вообще, наших любимых железяках. Рефрактор, рефлектор - почти без разницы, было бы о чем спорить, это просто повод.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
а тема более глобальная: о телескопах вообще, наших любимых железяках. Рефрактор, рефлектор - почти без разницы, было бы о чем спорить, это просто повод.

Зачем и что хотим получить в итоге- можете объяснить?
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Так что возможности крупной апертуры по диафрагмированию гораздо шире.

Конечно шире.  А вот диафрагмировать малую апертуру, ту же 125мм, почти никогда смысла нет, т.к. размер типичного r0 уже довольно близок к размеру апертуры.
Только вот одно но... И черта она не показывпет, эта "малая апертура"... Нечего там смотреть. Так, чисто для начинающих!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Сдаётся мне что рефрактор 200-300 мм.( пусть даже ахромат) под куполом, будет более производителен и востребован, чем метровый монстр,
Уже скоро проверите производительность.
Но мне сдается, что 200 ахромат уступит даже 250-300 Ньютону.
Конечно уступит. Если я в абсолютно не планетный хлам с 31% экранирования видел неоднократно то, что публикует Пико с 225 апохромата... Тольо с меньшим контрастом, чем на его еквиваленте видимого...
Самое интересное, что его суперконтраст не выявляет ничего нового, из того что я не видел на тот момент...

Интересно что покажет настоящая оптика, а не шлакоскоп серийный!)))

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Интересно что покажет настоящая оптика, а не шлакоскоп серийный!)))
Страшно даже подумать!
И, по-моему, это вредно для здоровья.
Вот уже и полтора метра - любительский формат рефлектора.
А где рефракторы хотя бы близкого размера? 1.25-метровый в музее Парижа. 76-сантиметровый Пулковский рефрактор, работы оптика Кларка, уничтожен во время ВОВ, но объектив сохранился, лежит в музее. Монтировку под него так и не построили и обходятся новым 65-сантиметровым рефрактором.
Мрачно все с линзами после 350-400 мм, монструозно, неоправданно дорого и не для любителей.

http://www.youtube.com/watch?v=Fx0LiDua7Ww#
« Последнее редактирование: 23 Апр 2023 [03:50:41] от Dimm1 »