Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752506 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Так так,  вот еще по этому поводу,   что могу сказать :

Смотрели также Марс в  53мм,  я и один товарищ  из  Севастополя .    Марс имел 8.9"  и был  относительно невысоко , ну точно ниже , чем сегодняшний.   
  Итого, мы оба видели на Марсе объективную картину, соотв-щую с поправкой на низкое разрешение   реальному положению пятен - шапку  и море.
  Отношение    диска Марса к показателю разрешения -  3.93  раза  ,     а  в примере  выше  для 120мм рефрактора и 5.6"  Марса  -  5.6 раза
      Т.е. это заведомо реальный Большой Сырт без глюков .

« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [12:34:22] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот иллюстрация к этому:
   Сторона  очень сложная,  самая сложная,    и рисунок   складывается  больше из облачных пятен  и полярной шапки.
  Да,  но с  Большим Сыртом то все гораздо легче!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Так что возможности крупной апертуры по диафрагмированию гораздо шире.

Конечно шире.  А вот диафрагмировать малую апертуру, ту же 125мм, почти никогда смысла нет, т.к. размер типичного r0 уже довольно близок к размеру апертуры. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  На примере маленького Марса  можно представить,  насколько сложно объять вниманием необъятное  в противостояние.
        Разница по площади осмотра и запоминания гигантская.   
    Чем меньше диск , тем ближе  результат визуального  наблюдения к  фотографическому лаки-панчу.
  Чем больше диск -  тем  сильнее отрывается  фото по фиксованным деталям. 

Получается на 15"  диск  требуется  в 7.5 раз больше времени, чем на 5.5" диск!     Если скажем  речь о 15 минутах на 5.5."  диск,  т о  на 15"   -ный  нужно   112.5 минут -  почти 2 часа наблюдений! 
За это время неизбежно  или погода изменится или планета  повернется и  все переменится. 

А 24"  -ный диск  вообще  просто   90%  информации - за бортом визуальных возможностей!

Вы сколько лет уже рисуете планеты??? Ну долго, кажись с 1986-88?   Давно уже пора было применять заготовки, на которых основные контуры уже нанесены. Их видимость на Марсе не сильно меняется, разве что пылевая буря началась. Все дело в мелкоте - то она видна, то не видна. Вот ее то и надо быть готовым зарисовать в первую очередь.  В итоге то все равно карту рисовали.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А вообще,читая тему последние пару дней, понял,что легенд и мифов от рефлекторов исходит даже больше,чем от рефракторов.
И только старые книги действительно могут что то полезное дать.
А уж никак не новые легенды,на ходу сочиняемые.

"А уж никак не новые легенды,на ходу сочиняемые.".   До появления в планетной ветке Пожарова, никто никого в придуманных легендах не подозревал.  Но он, по пришествию, начал писать новую историю. Прирожденный фантаст!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

хорошо заметен эффект черно белого изображения, когда на увеличениях 250 и выше, в среднестатистический рефрактор, 100-130 мм изображение становится тёмным и серым, я молчу уже про бинку, её вообще ставить на такой телескоп нет смысла.
Апертурное убожество ничем не прикроешь! Физика!

Одни из самых запомнившихся за всю жизнь картинок планет в разные телескопы были картинки Марса во время двух противостояний.  Наблюдал в 150мм F/15 AS  Zeiss Jena.  Красновато-оранжевые материки, грязно-зеленоватые моря, белые ПШ и голубые утренние облака. Все очень цветное. Никакого ч.б. или там серых тонов.
Самый цветастый Юпитер видел в юности, в 9 классе, в самодельный планетный 215мм F=5000мм рефлектор Кассегрена - куда цветастее, чем в 600мм Цейсс.  Оба наблюдения были при стоячем сиинге. Но первое в юности, юными глазами, со свежими зеркалами, а второе с уже не юными глазами и пыльными зеркалами.
Но в целом, конечно, крупная апертура при отличном сиинге дает более цветастые планеты.  Хотя отклонения бывают.  Тот же Юпитер в 7" флюоритовый АПО был почти столь же цветным, как и в 10" планетный Мак-Касс - эти наблюдения были когда телескопы стояли рядом и наблюдений было много.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На примере маленького Марса  можно представить,  насколько сложно объять вниманием необъятное  в противостояние.

Вот что "рисует"  мой  250 мм ньютон на 17 "  марсе  на фото.  Интересно то,  что визуально Олимп  я видел по деталям лучше ,чем получилось тут.   Но было значительно бледнее.  То есть если контраста  не хватает, деталей хоть и будет  много,  но на их " высматривание " вживую уйдет уйма времени и наблюдатель попросту  многое пропустит.

ps   на 24 "  марсе  я думаю , что плюс-минус догнал бы лучшее фото Пико  , которое мы некоторое время назад обсуждали .  То есть,  если  те фото Пико  делал на 250 мм  рефракторе , как  это и преподносилось( или 225мм ),  то  Ньютон он бы и  в визуале обошел бы не намного ( но  я думаю  что  точно обошел  бы )

Чтобы столько увидеть визуально, надо 20" апертуры или даже больше. Так что перестаньте совать свои фото сюда. Ну да, все помнят, что вы фотограф планет средней руки, приличные у вас результаты. Но, не надо о себе так часто напоминать в этом контексте. Надоедает.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Цитата
    Объектив телескопа Галилея представлял собой одиночную положительную линзу. 
Только в романе Гашека ;D
  " Поручик Лукаш сначала не имел намерения где-либо задерживаться. К вечеру он пошел из лагеря в город, собираясь попасть лишь в венгерский театр в Кираль-Хиде, где давали какую-то венгерскую оперетку. Первые роли там играли толстые артистки-еврейки, обладавшие тем громадным достоинством, что во время танца они подкидывали ноги выше головы и не носили ни трико, ни панталон, а для вящей приманки господ офицеров выбривали себе волосы, как татарки. 
  Поручика Лукаша, однако, это интересное свинство не увлекало, так как взятый им напрокат в театре бинокль не был axpoмaтичecким, и вместо бедер он видел лишь какие-то движущиеся фиолетовые пятна. "    .
    Вот такая тупиковая линия .   
Естественно тупиковая, когда система Галилея даже для наблюдения выбритых "толстых евреек" не годится.  ;D
Цитата
Как там насчёт объектива Таир?
И как там? Странно, что этот объектив до сих пор Таиром величают , а не "великим телескопом Галилея"! :D Да и рефрактор с линзой Барлоу именем Галилея почему-то не назвали ::).
« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [14:26:41] от Дядя Лёша »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
   О пользе  больших увеличений

Цитата
Я тоже, пока 400х не поставил, даже Большой Сирт толком не мог рассмотреть, уж больно маленький стал диск. Правда у меня был 120-мм ахромат.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5807726.html#msg5807726

Обратите внимание - 3.3 D. 

Увеличение свыше  1.4 Д    дало возможность увидеть новое,    со ссылкой на Максутова  обычно утверждается  обратное. 
   Я лично  стою на том же, что наблюдал Евгений  - возможность видеть больше  на бОльшем увеличении.

Все верно. Глаз отнюдь не 1' разрешает а около 2', а у многих и вовсе 3'.  Это первое.  Второе - когда объект крупнее, глаз меньше напрягается и потому видит лучше.

В крупные апертуры, однако, все сильно портится мыльной атмосферой. Но если атмосфера стоячая, то отчего не применить большие увеличения если света хватает?  Я применял по Марсу увеличения до 1300х в Цейсс 600, а в 10" Мак-Касс - 742х.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Вся тема построена на рациональности одних и опыте других. Совершенно очевидно, что надо поделиться на любителей "сегментированных" и "цельных" наблюдений. Любители цельного-до 200мм включительно. И им-то не видать больше, чем 8/10  "Пазлоскладыватели"- более 200мм. им выше 6/10 и не надо
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Короче все рефракторы - производные от телескопа Галилея .
  Отличаются от оригинала только конструкцией обьектива и окуляра .
  И хорошь пустомельством заниматься . В теме итак сплошные простыни пустозвонства .
    Астрофест на носу . Готовиться надо !
    С телескопами все отлично . Осталось транспортом заняться .
« Последнее редактирование: 22 Апр 2023 [19:54:23] от Сергей Казаков »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Короче все рефракторы - производные от телескопа Галилея .
  У вас какое-то странное понятие производной. "Производная" от зрительной трубы Галилея это театральный бинокль.
Цитата
  Отличаются от оригинала только конструкцией обьектива и окуляра .
  И хорошь пустомельством заниматься .
Здравое предложение! И начинать, определённо, надо с самого себя! :)
Цитата
В теме итак сплошные простыни пустозвонства .
Несомненно! Например "великий телескоп Галилея" и т.п! ::)

Оффлайн Сергей Казаков

А по существу сказать и нечего .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
В сараях метровые рефлекторы уже, а рефракторов даже в полметра не наблюдается.

https://www.youtube.com/watch?v=yAfUBiWOjNc

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
 Интересно будет пофантазировать об эффективности этих метровых рефлекторов из сарая в плане визуала по планетам. Сдаётся мне что рефрактор 200-300 мм.( пусть даже ахромат) под куполом, будет более производителен и востребован, чем метровый монстр, который ещё надо выкатить из тесного сарая. А ещё и сиинг соответсвующий дожидайся, и не понятно как там зеркало - остынет, не остынет. Гемора много, а что в итоге? Это можно будет назвать как "из пушки  - по воробъям.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Сдаётся мне что рефрактор 200-300 мм.( пусть даже ахромат) под куполом, будет более производителен и востребован, чем метровый монстр

Для "счастья в мозг" прямо у окуляра - однозначно.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Сергей Казаков

Это который выдал дату восстания Керенскому ?

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Сдаётся мне что рефрактор 200-300 мм.( пусть даже ахромат) под куполом, будет более производителен и востребован, чем метровый монстр,
Уже скоро проверите производительность.
Но мне сдается, что 200 ахромат уступит даже 250-300 Ньютону.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Сдаётся мне что рефрактор 200-300 мм.( пусть даже ахромат) под куполом, будет более производителен и востребован, чем метровый монстр

Для "счастья в мозг" прямо у окуляра - однозначно.
 :)
И ни слова об атмосфере. Наверно не считал, что атмосфера всегда помогает рефракторам.