Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754287 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
      Типа в зарисовках  надо,    или чертёжиках,    фото вроде как табу. 

Результат "изучения  глазом"   железок,    если уж на то пошло.       
   Всё это ооочень  интересно,    за этим и заходим,  узнать как там постройка  идет. . 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Господа, дальше будем "валить" в бан. Безобразное качество дискуссии.
7х35

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
И термостабилизироваться как хотелось бы.
Как только не экспериментировал с 250-м ньютоном на вдув (в заднице, не запотевает). Три часа выдерживал после завершения обдува при уже стабильной ночной внешней температуре - ГЗ фонит! Тогда была узкая трубы с щелевым эффектом в зоне ГЗ. Без вентилятора - всегда фонит (сектор на внефокале, очень выражен), включил вентилятор на вдув - сразу же ровненький внефокал, выключил вентилятор - тутже турбулёж в секторе куда тепловые потоки поднимаются.
Это всего лишь один из вариантов обдува, причем как-бы не предполагающий реверса. Раз зеркало фонило, значит так и не остыло достаточно, хотя для зеркал такого размера это не должно бы быть большой проблемой. Я обдув никогда не выключаю, чтобы не думалось. Но дую на лицевую сторону вентилятором, расположенным над центром, это сдувает пограничный слой. Некоторые телескопы дырявят, а если это открытый доб, его и дырявить не надо, естественная вентиляция. А узкая труба, это специфический способ, я с ним не работал, там вроде как поток отражателем направляется на зеркало, а если отключить продувку, пограничный слой будет не по стенке трубы течь, а выбрасываться на апертуру, поэтому и фонит. Узкая труба эффект усиливает.
Саша, по-моему учить SAY только портить, он собаку сьел на разного рода экспериментов.
Он же пожаловался, что не укротил телескоп с узкой трубой.
Я жаловался? Напишу ещё раз: включил вентилятор и внефокалы ровненькие, без "термо сопли". В своё время и оптик Валерий Корнилов подтверждал щелевой эффект при обдуве. Последний вариант 10"-ки уже с "широкой" трубой, но с обечайкой вокруг ГЗ для щелевого эффекта. Закрытая ферма, труба в полном сборе весит около 9 кг, на 1,5 кг легче предыдущей "узкой" бумажно-клеёной.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Связываться тебе или нет если вдруг решишь самому решать, но блин
Олег, я пока решил взять 15212 с Китая поиграться, мож на этом и кончится мой интерес к рефракторам. Вкидывать на купол 5метров и крупный рефрактор я пока не готов) даже имея еку8 и хромакор и участок.
Ps всё таки я реалист, максимум  бы взял мид178 но буйным конечно же желаю удачи!
« Последнее редактирование: 18 Апр 2023 [15:12:54] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Выходит, что зеркала 10-12+ самостоятельно не остынут никогда?
Цифрами надо говорить. :) а вы обижаетесь. От дельты же зависит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
заходим,  узнать как там постройка  идет. . 
Телескоп трэба наректи Мария (майская мрия).
Оргазм будет обеспечен.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В своё время и оптик Валерий Корнилов подтверждал щелевой эффект при обдуве.
   Не тот ли оптик, который нормальной параболы сделать не мог?
  Может у него и про щели  опыт не на высоте.   
 п.с.:  а нет,  тот Корнеев,  склероз!. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
  Валите со своим несуществующим рефрактором  в другую тему,   "строитель". 
 Когда наконец вам выдадут трубу , приходите, милости просим.     

Валите сами туда сами знаете куда. И научитесь пожалуйста общаться нормально, вы здесь не одни с гос Пожаровым.
Создавайте для себя тему: рисуем с симулятора и обсуждайте

Вот так это выглядит: просишь просишь просишь, Биг Трейл молчит, снова просишь, получаешь  - ноешь. 👍
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Проливы, если не ошибаюсь.
Главный творец шумихи скорей всего Ловелл, это он впереди паровоза побежал, подстраивая наблюдения под свою теорию.
      Вот бы сегодняшние астрономы учились бы у предков , как добывать деньги на телескопы .
      На Ратане девчонки приемники  катают попой , ибо мужчин нема . Денег нет , а семьи кормить надо .
     А последний телескоп , АЗТ 33 , закатали еще в прошлом веке .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
В своё время и оптик Валерий Корнилов подтверждал щелевой эффект при обдуве.
   Не тот ли оптик, который нормальной параболы сделать не мог?
А чего тогда 8" "карандашом" народ восхищался с его параболой?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Сергей Казаков

Крупнейшие телескопы Мира были построены без участия государства .
    Именно эти телескопы показали , где мы находимся во Вселенной.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
    Крупнейшие телескопы Мира были построены без участия государства .
    Именно эти телескопы показали , где мы находимся во Вселенной.

Одно исключение таки было.  6м,  с так и не установленным достоверно качеством.  Финансировался СССР.  Вам ли, Сергей, этого не знать.  :))
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Сергей Казаков

Читай выше . Речь шла о телескопах начала прошлого века .
    И воще , я упал с крыльца БТА , и один астроном дотащил меня до дома . Здоровый попался !

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Связываться тебе или нет если вдруг решишь самому решать, но блин
Олег, я пока решил взять 15212 с Китая поиграться, мож на этом и кончится мой интерес к рефракторам. Вкидывать на купол 5метров и крупный рефрактор я пока не готов) даже имея еку8 и хромакор и участок.
Ps всё таки я реалист, максимум  бы взял мид178 но буйным конечно же желаю удачи!

Максим,если есть хромакор то думаю надо пробовать по крупнее что то.
Смотрел как то ролики 152мм с хромакором,что то не очень то,может просто сиинг на момент сьемки не очень был.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Смотрел как то ролики 152мм с хромакором,что то не очень только,может просто сиинг на момент сьемки не очень был
Зато малой кровью будет понятно надо оно или нет, если че сделаю с хромакора калауд для кальяна :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
надо пробовать по крупнее что то.
Смотрел как то ролики 152мм с хромакором
Уже несколько раз повторяли, что рефрактор с апертурой свыше 150 мм становится слишком габаритным, требует стационара, монтировки, купола... :(
Длинная труба склонна к колебательным движениям и требует более жёсткого крепления.
Это одна из причин по которой народ не особо стремится разжиться крупными рефракторами. Рефлекторы же при умелом подходе для компенсации некоторых недостатков  сохраняют мобильность при апертурах вплоть до 800 мм (по Сикоруку). 8)
Когда я выбирал себе первый скоп, то именно длинная труба ахромата меня и отпугнула и я взял ШК, хотя он стоил дороже. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 164
    • Сообщения от lobzon
Не, "каналы" он писал как "реки," Это далее размножилось как каналы.
Вроде на итальянском он назвал эти структуры canali.Этим называются и естественные, и искусственные "русла". А в переводе на английский взяли слово canals, что подразумевает только искусственное происхождение. Так и осталась эта ошибка перевода.
P.S. Уже там выше написали.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1205
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Когда я выбирал себе первый скоп, то именно длинная труба ахромата меня и отпугнула и я взял ШК, хотя он стоил дороже.
Профессиональная астрономия уже больше 100 лет назад сделала выбор в пользу катадиоптриков, только некоторые господа на Астрофоруме всё ещё спорят о том, что лучше: Ньютон или рефрактор. Нету ни в обсерваториях, ни в космосе, ни Ньютонов, ни рефракторов. Только в качестве памятников эпохе.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Когда я выбирал себе первый скоп, то именно длинная труба ахромата меня и отпугнула и я взял ШК, хотя он стоил дороже.
Профессиональная астрономия уже больше 100 лет назад сделала выбор в пользу катадиоптриков, только некоторые господа на Астрофоруме всё ещё спорят о том, что лучше: Ньютон или рефрактор. Нету ни в обсерваториях, ни в космосе, ни Ньютонов, ни рефракторов. Только в качестве памятников эпохе.
Профессиональная астрономия говорите, но там и не смотрят а снимают и снимают при помощи адаптивных систем, мы здесь все еще любители и по этому спорим, через что лучше смотреть на планеты, а это рефракторы. Это выяснили еще много лет тому назад.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Увы, продолжаем без А-ля.
7х35