Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754394 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ведь не реки он открыл, а именно каналы. С чего бы это?
Не, "каналы" он писал как "реки," Это далее размножилось как каналы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Проливы, если не ошибаюсь.
Главный творец шумихи скорей всего Ловелл, это он впереди паровоза побежал, подстраивая наблюдения под свою теорию.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Пока что ни одна оптическая иллюзия не обьяснила сеть прямых каналов на Марсе )) А эксперименты и моделирование однозначно дает ответ что это сознательное введение в заблуждение.  ;)
Здесь в разделе астрофото Марса на нескольких крутых фотографиях были эти каналы. Неужели не помните?
Меня эта тема интересует сильно всего пару лет, но перерыто с октчбрч 2020го немало, все основные первоисточники, они есть в сети в куче мест, бесплатно. Если не переводится документ онлайн - скачайте сканер-переводчик, с английского все бесплатны.
Прямые только на рисунке.
И опять же это не мои измышления, это выводы группы, поставившей эксперимент. Ссылка есть здесь в теме, в ответе вам.  :)  так, как никаких погребенных следов ни визуально, ни с помощью приборов на Марсе не обнаружено, а без сознательного выпрямления и пририсовки параллельных и тп. каналов они там ни откуда взяться не могут, что мне говорить ? Я сам лично   каналы многие видел, Лоуэлловские,  и наверняка видел кратеры, но я оказался абсолютно неготовым  наблюдателем. Эксперимент чистый - каналы все узловатые, неровные, самые бледные -с неясной структурой, непонятно это сиинг так исеажает, или они и в самом деле неровные. Как детали на Венере. Я склоняюсь к мнению что они тоже неровные по ширине, неоднородные по контрасту, интенсивности. Чем лучше сиинг, тем больше Марс похож на живую планету. Я зуб мог дать что там жизнь есть, ее там не может не быть! Но никакой сети прямых линий и близко. Поэтому большие сомнения в кристальной картинке тех телескопов.
Да, сиинг у меня был отменный. Прогноз метеоблю -0.5 сек.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Тут уже показывали фото варианта ахромата с ломаной оптической осью для уменьшения габарита.
Есть ломаный в Ставрополе, 150 мм. Однозначно, безоговорочно проиграет ньютону Фотон 150.

Так проиграет или проигрывает?  Это необходимое уточнение.  И что это за 150мм ахромат и что за Ньютон такой?  Можно подробности?

Тебе нельзя.

Потому, как это басни про воображаемые телескопы или их воображаемые свойства.

Мы твоих басен уже наслушались, что 20" апертура рулит всегда и везде, прямо с грунта от подъезда где эта апертура проживает.  Причем, сиинг ПОДсекундный! 
Что, забыл что такую лапшу вешал членам своей секты?  Забыл? Что,  совсем совсем забыл?
Ты там свидетелей деталей Венеры в табличку, в список организуй - а то на память надеяться - снова в просак попасть как с этим ПОДсекундным сиингом прямо с грунта у подъезда в душном и горячем Ставрополе на 45 параллели.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ведь не реки он открыл, а именно каналы. С чего бы это?
Не, "каналы" он писал как "реки," Это далее размножилось как каналы.
Реки, моря, проливы,
Сколько от них вреда,  :facepalm:

Губит людей не пиво,
Губит людей вода.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Вам больше всех не дают покоя эти два рефрактора. Есть такая поговорка: «завидовать вредно!», слышали?

Слышали, только завидовать то вроде бы как и нечему.  :)
Ну-ну) да вы от слов рефрактор готовы фонтанировать троекратно  ;D как же мечта о большом рефракторе
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Пока что ни одна оптическая иллюзия не обьяснила сеть прямых каналов на Марсе )) А эксперименты и моделирование однозначно дает ответ что это сознательное введение в заблуждение.  ;)
Здесь в разделе астрофото Марса на нескольких крутых фотографиях были эти каналы. Неужели не помните?
Меня эта тема интересует сильно всего пару лет, но перерыто с октчбрч 2020го немало, все основные первоисточники, они есть в сети в куче мест, бесплатно. Если не переводится документ онлайн - скачайте сканер-переводчик, с английского все бесплатны.
Прямые только на рисунке.
И опять же это не мои измышления, это выводы группы, поставившей эксперимент. Ссылка есть здесь в теме, в ответе вам.  :)  так, как никаких погребенных следов ни визуально, ни с помощью приборов на Марсе не обнаружено, а без сознательного выпрямления и пририсовки параллельных и тп. каналов они там ни откуда взяться не могут, что мне говорить ? Я сам лично   каналы многие видел, Лоуэлловские,  и наверняка видел кратеры, но я оказался абсолютно неготовым  наблюдателем. Эксперимент чистый - каналы все узловатые, неровные, самые бледные -с неясной структурой, непонятно это сиинг так исеажает, или они и в самом деле неровные. Как детали на Венере. Я склоняюсь к мнению что они тоже неровные по ширине, неоднородные по контрасту, интенсивности. Чем лучше сиинг, тем больше Марс похож на живую планету. Я зуб мог дать что там жизнь есть, ее там не может не быть! Но никакой сети прямых линий и близко. Поэтому большие сомнения в кристальной картинке тех телескопов.
Да, сиинг у меня был отменный. Прогноз метеоблю -0.5 сек.

Знающие люди писали тут, что ты только по прошествии 3 лет, после пришествия в планетную астрономию, научился окуляры менять. И это еще вопрос насколько научился, ибо тыщу раз говорил, что 6-8 линзовые окуляры - в самый раз и 270х для 20" - это лучше не бывает.

Все твои сказки ровно такие, как прогнозы метеоблювэ по сиингу,  когда у меня прогнозируют 1", а в реальности там 2-3".
Так и живой Марс, особенно в прошлом году, когда сиинг на Ставрополье вдруг внезапно на много месяцев пропал.  А сегодня снова, старая шеллаковая пластинка со сказками про тонкую структуру каналов.

Что-то снова полились сказки про сиинг по Полярной в 9/10 в 190мм апертуру.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

И ещё...
Цитата
В 1859 году итальянский доктор Паоло Мантегацца, вернувшись из Перу с листьями коки, занялся с ними экспериментами на себе самом, отчёт о которых опубликовал сначала в миланской прессе, затем в книге «Гигиенические и медицинские достоинства кока».
Дык, листья коки это еще совсем не кокаин.
Где-то на форуме была моя фотка с пакетом коки на несколько килограмм.
Тоже, все эксперименты провёл на себе.
Кстати, листья коки запрещены к перевозке, а вот чай ( то есть рубленные и упакованные листья) из листьев коки разрешен. Поэтому домой я тоже привозил и всей семьей этот чай пили. :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Проливы, если не ошибаюсь.
Главный творец шумихи скорей всего Ловелл, это он впереди паровоза побежал, подстраивая наблюдения под свою теорию.

А тут, прямо на этом самом форуме завелся свой ловелл! Активно "работает",  можно сказать историю продолжения исследований Марса с Земли пишет!  Кто таков?  Да вот же он - А. Пожаров!  Ученый А.Пожаров, как сам о себе скромно так и сказал - ученый, мол. 
И забегания вперед Ловелла - это что! Это просто ничто с забеганиями далекооо вперед местного ученого-планетоведа А.Пожарова! Там прямо-таки живая планета, с реками и разливами-заливами, с низинами и крутоярами. И эксперименты по каналам!  Чудеса - они вот,  рядом, не надо прошлое идеализировать.  Настоящее покруче будет. И все что вам самому для чудес надо - это 20" рефлектор Астросиба и развитое фантазийное воображение. Ну и тщеславие, конечно.  Куда же без него!
Так что покупайте, граждане, 20" зеркала в Сибири, стройте рефлекторы по Ньютону, тренируйтесь в воображении (тут без старых книжек трудно обойтись), окуляры учитесь менять, переезжайте в Ставрополь (хотя бы на время), берите курс у А.Пожарова и потом творите уже сами. Все просто, это же 21 век во дворе.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Без допинга спор зашёл в тупик.    :facepalm:
Как теперь переименуем тему ? :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.........В 1569 году Никола Монардес назвал ощущения, возникающие при разжёвывании листьев, «великим удовольствием»,
[/quote]
Меня не цепануло, никого из коллег тоже. Да и местные говорили, что хоть объешься, прихода не будет.
Поэтому, с кокой через пару дней завязали и поехали к беглому фашисту Кольбергу за вином. Боливия.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
И термостабилизироваться как хотелось бы.
Как только не экспериментировал с 250-м ньютоном на вдув (в заднице, не запотевает). Три часа выдерживал после завершения обдува при уже стабильной ночной внешней температуре - ГЗ фонит! Тогда была узкая трубы с щелевым эффектом в зоне ГЗ. Без вентилятора - всегда фонит (сектор на внефокале, очень выражен), включил вентилятор на вдув - сразу же ровненький внефокал, выключил вентилятор - тутже турбулёж в секторе куда тепловые потоки поднимаются.
Это всего лишь один из вариантов обдува, причем как-бы не предполагающий реверса. Раз зеркало фонило, значит так и не остыло достаточно, хотя для зеркал такого размера это не должно бы быть большой проблемой. Я обдув никогда не выключаю, чтобы не думалось. Но дую на лицевую сторону вентилятором, расположенным над центром, это сдувает пограничный слой. Некоторые телескопы дырявят, а если это открытый доб, его и дырявить не надо, естественная вентиляция. А узкая труба, это специфический способ, я с ним не работал, там вроде как поток отражателем направляется на зеркало, а если отключить продувку, пограничный слой будет не по стенке трубы течь, а выбрасываться на апертуру, поэтому и фонит. Узкая труба эффект усиливает.
Саша, по-моему учить SAY только портить, он собаку сьел на разного рода экспериментов.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Вот и оправы поспели, сегодня «почернеют» и в них вставятся обьективы.
Олег, может тебе отдельную тему вести про этапы постройки ахроматов и результаты, тут через день затеряются фотки.
Мне бы интересно было посмотреть такую тему от начала до конца  :)
Максим, справедливое замечания, да наверное нужно будет создать отдельную тему, там есть что рассказать и показать, но собрать в единую конструкцию дело хлопотное, токаря трудятся не покладая рук, их еще Валера там подгоняет, чтобы побыстрее, в мае нужно уже будет протестировать по небу. Связываться тебе или нет если вдруг решишь самому решать, но блин в разных местах города разные мастерские, действительно хлопот выше крыши. Я боюсь, что Московские объективы которых недавно прикупил народ как бы в долгострой не завязли.
Это я Валеру подгоняю а он там токарей, вот и быстро все а так хрен знает, во сколько раз медленно все было бы

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Ну так и трава беспонтовая сплошь и рядом.
Места знать надо.
Джованни-то фуфло не подгоняли, а то там вендетта и все такое.
Там парни горячие - астролябией по башке или триллион лир.
Да я так, только баловался и давно завязал....
А вот пузырь текилы на полке храню и обновляю.
Приедет рефрактор и с текилой завяжу, буду визуалом планет заниматься, у Астролюбителя сотоварищи уроки мастерства брать. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1233
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ну-ну) да вы от слов рефрактор готовы фонтанировать троекратно  ;D как же мечта о большом рефракторе
  Мечта это  у вас и фонтан тоже.  :) Для меня рефрактор это основной инструмент для наблюдений Солнца в линиях водорода и кальция.
 Для этого вполне достаточно 120-127 мм апертуры.  Большой же рефрактор мне как-то и не к чему.

Приедет рефрактор и с текилой завяжу, буду визуалом планет заниматься, у Астролюбителя сотоварищи уроки мастерства брать. :)
  К тому времени Астролюб. , поди, за постройку рефлектора сантимов на 100 возьмётся! ;D
« Последнее редактирование: 18 Апр 2023 [13:22:56] от Дядя Лёша »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Приедет рефрактор и с текилой завяжу, буду визуалом планет заниматься,
Это который 300 через два года или 200 майских мрий?
Нет, Askar 151PHQ через 2-3 недели.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Как только не экспериментировал с 250-м ньютоном на вдув (в заднице, не запотевает). Три часа выдерживал после завершения обдува при уже стабильной ночной внешней температуре - ГЗ фонит! Тогда была узкая трубы с щелевым эффектом в зоне ГЗ. Без вентилятора - всегда фонит (сектор на внефокале, очень выражен), включил вентилятор на вдув - сразу же ровненький внефокал, выключил вентилятор - тутже турбулёж в секторе куда тепловые потоки поднимаются.
Это всего лишь один из вариантов обдува, причем как-бы не предполагающий реверса. Раз зеркало фонило, значит так и не остыло достаточно, хотя для зеркал такого размера это не должно бы быть большой проблемой. Я обдув никогда не выключаю, чтобы не думалось. Но дую на лицевую сторону вентилятором, расположенным над центром, это сдувает пограничный слой. Некоторые телескопы дырявят, а если это открытый доб, его и дырявить не надо, естественная вентиляция. А узкая труба, это специфический способ, я с ним не работал, там вроде как поток отражателем направляется на зеркало, а если отключить продувку, пограничный слой будет не по стенке трубы течь, а выбрасываться на апертуру, поэтому и фонит. Узкая труба эффект усиливает.
Саша, по-моему учить SAY только портить, он собаку сьел на разного рода экспериментов.
Он же пожаловался, что не укротил телескоп с узкой трубой. А я про продувку уже и забывать начал, потому как вопрос полностью решен. Включил и работаю. Но у меня тоже не сразу получилось.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Он же пожаловался, что не укротил телескоп с узкой трубой. А я про продувку уже и забывать начал, потому как вопрос полностью решен. Включил и работаю. Но у меня тоже не сразу получилось.
Выходит, что зеркала 10-12+ самостоятельно не остынут никогда?

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…

Мечта это  у вас и фонтан тоже.  :) Для меня рефрактор это основной инструмент для наблюдений Солнца в линиях водорода и кальция.
 Для этого вполне достаточно 120-127 мм апертуры.  Большой же рефрактор мне как-то и не к чему.

Ну, как же тогда вы сами сказали, что пожалели, что в свое время не успели обзавестись большим рефрактором? Вы сами в этом же разделе и сказали. Неужели забыли или глюканули сейчас?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Выходит, что зеркала 10-12+ самостоятельно не остынут никогда?
Не только остынут, но могут и переохладиться, а вот покрупнее могут и не остыть. Когда температура более-менее стабилизировалась, начинает проявляться тепловая сопля, от поднимающегося по трубе пограничного слоя. Поэтому труба не должна быть слишком узкой и не иметь диафрагм. Но при хорошей продувке это неважно