Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753544 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik

Настоящие пацаны, рефлекторщики, решают все проблемы прибавкой апертуры.

Угу, увеличивая сразу D/r0,  зачерпывая все больше и больше воздушных неоднородностей, размазывая все в клубки ваты и ёжики.
Это просто буковки и цифирки. Есть работы, по которым оптимальная апертура для наших болот выходит за пределы доступных рефракторов. Я исхожу из собственного опыта, апертуры много не бывает. На сколько дури хватает, такую и стоит иметь.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Правый Марс   как минимум не хуже. 

Но что интересно,  почему же все-таки голубые области  более выпуклы  на 85мм?       Штука в том, что на большом увеличении  визуально то же самое -  сдвиг чувствительности глаза в синюю сторону.

Тут еще надо учитывать то ,  что  здесь " идеальные  " 85 мм .   У меня есть еще аналогичное сравнение по Юпитеру  :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Посмотрел многократно. Да лучше с 250мм, но лучше,когда диаметр диска ~2°, а это увеличение ~700х. . Создалось впечатление,что есть какое-то окошко прозрачности в примерно 50% дисков. Но на 85мм оно кипело с меньшей амплитудой, а на 250мм его даже за край диска увозило. В 85мм конечно темнее, думаю,что 150мм дало бы более сходный результат. Осталось только узнать 250vs400мм в таком же "поединке" Луна ниже 18° идеальный объект.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Угу, увеличивая сразу D/r0,  зачерпывая все больше и больше воздушных неоднородностей, размазывая все в клубки ваты и ёжики.
Где ежики, зачем ежики?)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101652.msg5783467.html#msg5783467
То что на видео и фото и есть ежики! С таким изображением и с такой термостабилизацией телескоп полностью непригоден для планетных наблюдений.
Если сделать дефокус 3-4 кольца на картинке будет "каша" или "вата" - как Вам приятнее звучит! На самом деле снимками Вы ловите моменты стабильности, тем более что все это снято в прямом фокусе - в окуляр все будет резко хуже, тк он дает умножение увеличения в Х крат к прямому фокусу из расчета ~250\Fокуляра.
Скорее в Вашем случае проблема и не в качестве самого телескопа, а в термостабилизации - например для охлаждения 17" МАКа Сантел (на фото), требуется не менее часа, на снимке видна его система охлаждения, для Клевцова 19" - я считаю нормой 1.5 часа. При этом стоит 50вт кулер 300куб в час.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [19:38:21] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Пусть каша, но эта каша более вкусная чем с тарелки 85мм. И уж точно не хуже.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
С таким изображением и с такой термостабилизацией телескоп полностью непригоден для планетных наблюдений.
Во блин, а я намерял усреднённый r0=15см когда на одиночниках простреливает ядро и первое кольцо с разрывом, ок буду знать что это никуда не пригодно, тем более для визуала ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А я вообще не дую.  ;D нет трубы --нет проблем. Более 1 м/сек естественный обдув плавно все решает, а в штиль все искажения в тонком слое наверх спокойно уходят. В зените планеты не бывают почти.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 474
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Извините, отвлёкся!
У Дяди Лёши, кстати, есть повод - сегодня юбилей - 20 лет на форуме.
А, вообще, раз поменяли название, можно продолжить бороться с несправедливостью - разрешить голосовать всем в опросе в шапке темы.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Согласен с Night Sky . В стоящие  рядом Ньютон 155 и ШК235, на средне- паршивом балконном
сиинге в большую апертуру видел всегда больше по Марсу.
В то же время , при подобной атмосфере меньший по апертуре рефрактор частенько демонстрирует более стабильное изображение на балконе нежели его более  апертуристый зеркально-линзовый собрат! ::) (см. фото)

У Дяди Лёши, кстати, есть повод - сегодня юбилей - 20 лет на форуме.
Большое спасибо за то что напомнили! 

Правый Марс   как минимум не хуже. 

Но что интересно,  почему же все-таки голубые области  более выпуклы  на 85мм?       Штука в том, что на большом увеличении  визуально то же самое -  сдвиг чувствительности глаза в синюю сторону.
  На мой взгляд, ролики сняты при разной высоте планеты , за счёт этого на изображении от 85 мм апертуры видна атмосферная дисперсия.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [20:15:58] от Дядя Лёша »

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Вопрос. Подготовил два телескопа :  МАК-60(DeepSky) и рефрактор ETX-80. Можно ли их "уравнять" так, чтобы они были "равнозначны". Причем, в качестве окуляра , только матрица фотокамеры и никакой "промежуточной" оптики ?

Оффлайн a.pozharov

С таким изображением и с такой термостабилизацией телескоп полностью непригоден для планетных наблюдений.
Во блин, а я намерял усреднённый r0=15см когда на одиночниках простреливает ядро и первое кольцо с разрывом, ок буду знать что это никуда не пригодно, тем более для визуала ;)
Как по мне -норм сиинг. Раз сдвиг ядра фиксируется глазом, знач норм сиинг. До 0.7 D увеличения работают. Когда нет - тогда действительно ФРТ ширше чем выше. Видимо ВН о высоких материях, те самые " сиинг два раза в год." Когда можно по 1000х лупасить без особой деградации.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Норм сиинг
Я знаю :) и пиксельный масштаб там 0.12"/пиксель..
А ежи - они колючие. Если вместо точки ежик то и при лаки будет какахен, а не снимки :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Настоящие пацаны, рефлекторщики, решают все проблемы прибавкой апертуры.

Это просто буковки и цифирки. Есть работы, по которым оптимальная апертура для наших болот выходит за пределы доступных рефракторов. Я исхожу из собственного опыта, апертуры много не бывает. На сколько дури хватает, такую и стоит иметь.

Если при обсуждении рефлекторов вы не теряете способность рассуждать здраво, с точки зрения здравого смысла (в отличии от некоторых), то вы должны согласиться, что если условия меняются (а они меняются), то меняется и оптимум размера апертуры.  Выше Пожаров уже признал это публично. Конечно, для вас это не то,  вы работаете с помощью камеры и мощных компьютеров, которые зачастую все восстанавливают так, как будто работала апертура в идеальных или близких к таковым условиях. А при этих условиях рулит апертура.  Ну сколько можно в эту тему так или иначе тащить этот лаки имаджинг???????????????????????????????
Не надоело думать что вы один такой умный?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

А ежи - они колючие.

О, кстати, в хороший сиинг увидел по какой то яркой звезде и точку, и внефокалы разные, ньютона 16" , впал в уныние. Потом, гораздо позже доперло что сеть "лишних" видимых колец обусловлена яркостью звезды, потише надо брать для тестов. Так же и для оценки сиинга -слишком яркая пессимистична, слишком тусклая оптимистична. И так у Пикеринга и Дугласа написано. Это я к чему? Новые правила игры, и Максима и ВН и меня могут лишить сладенького
а так же компота. Теперь точно не докопаться -обсуждаем ежей и визуальное восприятие дрыганья звезд на примере гифки Максима.
Все по правилам, никого не обидели? А то Пасха на носу...  :)

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Не Важно что Вы там намерили. Если поставить к Вашей картинке окуляр 40х те 6мм будет [----]... Термостабилизацию как проверяем - расфокусируемся и смотрим на стабильность и спокойствие структуры колец. В Вашем случае, с играющими кольцами, стабильность колец невозможна...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Все по правилам, никого не обидели? А то Пасха на носу... 
Вроде не, пора отпускать ребят ;D всё равно толку никакого в этой теме практического, только разговорный. Кстати на анимации сильно замедленна точка, у меня фпс 200-300гц обычно и если там не видно стабильно ядро, можно идти курить кальян)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Если поставить к Вашей картинке окуляр 40х те 6мм будет [----]..
Зачем туда окуляр, вот при таком пиксельном масштабе картинка (сиинг и высота не самые лучшие, взял первую попавшуюся за тот период) :
https://www.astrobin.com/75n0u4/

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну сколько можно в эту тему так или иначе тащить этот лаки имаджинг?
Ничего подобного, тем более, что это теперь запрещено, только визуал, а мой опыт говорит, что при любых условиях большая апертура интереснее мелкой. В худшем случае все они одинаково не располагают к наблюдения и нечего время терять. Если у кого-то другой опыт, меня это не касается. Может быть кто-то не смог укротить свою апертуру, у меня это решено на 100%.
Всё-таки купол и правильная продувка. И отсутствие приземного слоя. Была проделана большая работа и теперь я пожинаю плоды.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Дык, колхоз - дело добровольное.
Несомненно, только колхозы у всех разные
Цитата
Все, кто хочет счастья в мозг, лезут в горы и увеличивают апертуру, остальные обсуждают достоинства аполаров, мшр и городских балконов......
Размер "счастья в мозг", думаю, от высоты гор и размера апертуры мало зависит. По горам каждую погожую ночь лазать не будешь, а на балкон  - в любую минуту. Придёт время, когда самый активный горолаз будет вынужден спуститься на землю, и от этого никуда не денешься!

Ну сколько можно в эту тему так или иначе тащить этот лаки имаджинг?
Ничего подобного, тем более, что это теперь запрещено, только визуал, а мой опыт говорит, что при любых условиях большая апертура интереснее мелкой.
  Несомненно, если только есть место где эту апертуру можно разместить и время чтобы  этой апертурой пользоваться!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
На мой взгляд, ролики сняты при разной высоте планеты , за счёт этого на изображении от 85 мм апертуры видна атмосферная дисперсия.

Нет они сняты с разницей  в несколько минут всего.  Там не дисперсия ,  там некоторая   перекомпенсация  дисперсии ( в корректоре)  из за изменения  хода лучей 
Наблюдаю  с 1986 года