Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1489048 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
А тут уже упирается все  в наблюдателя, в его опыт и навыки .
6" Марс не лучший объект для тестов в плохую погоду

Т.е. большим рефлекторам еще и Марс 24" подавай, да повыше над горизонтом.

В общем так, на данный момент имеем:

1. недостаточно качественный наблюдатель
2. недостаточный размер Марса.

Что еще придумают?

Как я вижу:

1. Да, наблюдатель недостаточно качественный. Качество лжи никакое, нет опыта лгать. Он попросту не может лгать
2. По большему Марсу этот 16" слился бы с еще большим позором. Еще смешнее было бы, если бы и по 4" Марсу он слился этим рефракторам. 

А если бы 200мм был апохроматом?  Ась?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 379
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Печалька, я почти только поверил, что в средних и плохих условиях апертура могЁт.
Она много чего могет!)
  Я сегодня только что с наблюдений, достаточно "уникальных", тк проводились они практически из болот, да еще и из гаражного кооператива, от которых прет термичка от накопленного днем тепла...
  Сиинг просто отпад! В баллах - меньше  и хуже единицы. Ежики, примерно 6-8" дуги. А на длинной фотке наверняка за 10" пятно накопилось бы за минуту))) Т.е я бы дал оценку в минус 8 баллов!))) Термостаблизация вообще не по феншуй. Дельта  гз/улица 4-4,5 градуса! Вообще никаких вентиляторов и предварительной выдержки после выноса из гаража.  В небе дымка, видимость звезд - ужось, 4-4,5m. Окраина города. В таких условиях даже высовываться нет смысла. Но тк задача была ненапряжеой, просто вытащить трубу, кстати отьюстированную на глаз, и выдающую легкую кому по центру)))
В общем полный треш всех условий! Я так никггда не наблюдаю, и видимо зря...

Результаты оч интересные однако же. Наконец то увиделся с М13, с прошлого года не видел)) Выглядит из такого "болота" туманом со звездами. Т.е частичный развал. Но увереннее и ярче чем когда оо в 127 ахромат в хороших условиях. Даже позалипал несколько минут! Окуляр тс оптикс 7мм. Увеличение ~140х.
  М57 Кольцо в Лире на этом же увеличении и грязном фоне нормальной яркости, не напряжной, середина заполнена мутью, чуть более яркой, и заметно что оно вовсе не кольцо, а две характерные "лохматины" по бокам.
 Цвет и у Кольца и у М13 невнятный, серовато-белесый. В хорошую видимость у М57 бирюзой отдает, а в М13 оранжевые звезды. Видимо изза непрозрачности "колбочки" не включились.
По большому счету, уровень наблюдений  в таких жутко непригодных обстоятельствах равен и чуть выше по яркости чем в 127мм ахромат.
Марс не успел застать к сожалению... Венеру тоже...

А самая интересная изюминка вечера, это Эпсилон Лиры. Наблюдал очень интересное явление. "Спеклометрию". Спеклы, правильнее сказать!
Звезды-ежики у обоих эпсилонов имели четкие диски, оринтированые как надо и разделенные промежутком примерно с диаметр дисков. Все это дрожало, двоилось, троилось, пятерилось, а то и больше , иногда свкливаясь в одну картинку... Короч спеклы. Атмосфера играла своеобразным расфокусом на множество " двойников" на фоне каши из лучей, образующих эффект "ежиков" у звезд.
Т.е. в трижды убийственный нулевой сиинг удалось наблюдать интересные эффекты. А протяженные обьекты выглядели поинтереснее, чем в мелкие апертуры.
Это наблюдение навело на множество мыслей, и поставило новые задачи. И в доработке, и в выборе мест, и еще много в чем!

Еще, стоит упомянуть об испытании 2х окуляров, по м13. 7.5 плессл менее внятные звезды и больше тумана в этом скоплении показывал, чем тс-оптикс 7мм. Об этом подробнее в теме выбора окуляров расскажу. И о оом как ТМБ без переднего линзоблока работает на 1:4 в качетве поисковика!))
 Вообше, столько за час наблюдений интересной для себя информации увидел. К размышлению, и к действию.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [01:48:48] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Модераторы, вы бы перенесли 41625 в соответствующую наблюдательную тему или просто удалили. Не соответствует данной теме ни по форме (планетная визуализация), ни по содержанию (телескоп катадиоптрик).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 612
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Т.е. в трижды убийственный нулевой сиинг удалось наблюдать интересные эффекты.
Поверьте старому любителю,по части "эффектов", ахромат любого размера ничуть не хуже сработает.
При отвратной атмосфере,конечно.
И дешевле намного... :good: :D

Коротко по эксперименту с тремя моими телескопами...
Спасибо. :good:
Всё толково,честно, и более - менее предсказуемо,что и должно быть.
Никаких нарушений законов физики, и слава богам!
Спасибо. :good:
Хорошего неба Вам всегда!

А тут уже упирается все  в наблюдателя, в его опыт и навыки .  В таких условиях.  Тогда  апертура будет по прежнему рулить.    У bIG TRAL  были бы другие результаты.   А скажем  какой нибудь  случайный наблюдатель вообще бы там ничего не увидел, пустые диски  во все телескопы.   
Немножко перебор.
Я Вас обычно читаю с удовольствием, и часто согласен.
Но тут как сценка из фильма, "Тот самый Мюнхаузен".
"Летят!"
"Ружъё,живо"!
Бах- выстрел.
"Ну?"
"Ничего не получается".
-"А вы бы подложили туда утку,а при выстреле дёрнули за верёвочку,всё бы и получилось. Уверен,барон так и делал". :D
Пожаров рассказывал о "совершенно непрофессионале",что видел чудеса.
Верю.
А здесь,я бы сказал, очень хороший наблюдатель смотрел.
Не предвзятый, как многие опытные зарисовщики Марса.
С незаточенным глазом и мозгом,без фотографии в мозгу,с которой детали и зарисовываются, порой неосознанно...
(Там уже и не смотреть можно,да нарисует то,что не видно многим). :good:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А здесь,я бы сказал, очень хороший наблюдатель смотрел.
Не предвзятый, как многие опытные зарисовщики Марса.
С незаточенным глазом и мозгом,без фотографии в мозгу,с которой детали и зарисовываются, порой неосознанно...
Когда вы уже чепуху всякую нести перестанете?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

было не стабильным, по шкале Пикеринга 3-4 иногда 2-3.
По какой звезде, в какой телескоп?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1090
    • Сообщения от Дядя Лёша

смысл в том,   что сиинга  там нет ни для 250 мм  ни для 85.  Суть была в этом.  Часто пишут  , что  если атмосфера  плохая , то бОльшие трубы бесполезны.
При плохой атмосфере бесполехны и малые и большие трубы. Другое дело , что рефрактор за счёт своих конструктивных особенностей более стабилен при атмосферных изменениях.
Цитата
   Однако   в анимации видно , что  и с 85 мм- размывает прилично и с 250 мм- размывает. Однако 250 мм ушли намного дальше по деталям .
На анимации видно , что помимо неустойчивости атмосферы на 85 мм апертуру оказывает негативное влияние низкое разрешение и  атмосферная дисперсия .

но до тошноты пошло и неинтересно.
  Это смотря кому.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [08:35:20] от Дядя Лёша »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
было не стабильным, по шкале Пикеринга 3-4 иногда 2-3.
По какой звезде, в какой телескоп?
Во все телескопы.
Очень удобно было проверять по эпсилону Близнецов (Mebsuta), Марс был близок и по Полуксу с Кастором. Таблицу специально приложил.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
рефрактор за счёт своих конструктивных особенностей более стабилен при атмосферных изменениях.
Не понял формулировку, как конструкция телескопа может влиять на стабильность в разных внешних условиях? У рефрактора труба закрыта и светозащита внутри хорошая. И первый момент в рефлекторе даже решаемый
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 567
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Я в 2020 году ,когда у меня были два телескопа,Доб12  и 150/1200 ахромат,сравнивал из один вечер по Луне, конкретнее по району прямая стена.Хорошо помню ,что при одинаковых увеличениях,240х и среднем тогда сиинге картинка в ахромат была чуть по кантрастнее но вот мелочей показывал меньше
В Доб 12 менее контрастнее ,но вот мелочи визуально просматривались в Оленьих рогах больше однозначно.Вобщем то не удивительно,я подобные сравнения тоже не раз встречал в темах наблюдений.
В чисто АПО не наблюдал,только в полу АПО 140мм,картинка примерно одинаковая.
Но ещё отметил то что допустим в плохой сиинг картинка что в ахромате что в Доб12 Ньютон была примерно одинаковой,когда и там и там больше 150х не поставишь.По звёздам не сравнивал, мне интереснее планеты и Луна.

Поэтому мое мнение,рефрактор должен быть не мение 7 дюймов,лучше -8 дюймов,вот тогда для наблюдений точно хватит.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [08:49:32] от Boris.T. »
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 55
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Вообщем то все понятно, даже в онлайн режиме качественная апертура 16 ничего не вырулила, звезды пельмени, Марс-жидкий холодец, о чем собственно и так было понятно.
По этому прежде чем выпрыгивать из штанов нужно хотя бы без планетных симуляторов иногда смотреть через окуляр в онлайн режимах, все эти Пожаровские таблицы из учебников для любителей ничего не представляют, пусть их изучают профессора на Ману-Кеа, здесь равнина и реалии такие, что рефракторы лучше.

Куплю МН10" Интес микро, пожалуйста предлагайте. Сумма моей покупки до 500 тысяч рублей.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 328
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Считаем вместе .
    240 х для 12" нормально и оставим в покое .
    Для 150 мм диск в две секунды . При 240х это 480 секунд . Отсюда вывод . Все детали будут размазаны до восьми минут . Что между прочим , четверть диска луны . Короче , задница там  , а не контраст .
     Знаю , что чушь написал , но попробуйте опровергнуть .
     Да . Плюс еще и остаточный хроматизм ахромата .

Я в 2020 году ,когда у меня были два телескопа,Доб12  и 150/1200 ахромат,сравнивал из один вечер по Луне, конкретнее по району прямая стена.Хорошо помню ,что при одинаковых увеличениях,240х и среднем тогда сиинге картинка в ахромат была чуть по кантрастнее но вот мелочей показывал меньше
В Доб 12 менее контрастнее ,но вот мелочи визуально просматривались в Оленьих рогах больше однозначно.Вобщем то не удивительно,я подобные сравнения тоже не раз встречал в темах наблюдений.
В чисто АПО не наблюдал,только в полу АПО 140мм,картинка примерно одинаковая.
Но ещё отметил то что допустим в плохой сиинг картинка что в ахромате что в Доб12 Ньютон была примерно одинаковой,когда и там и там больше 150х не поставишь.По звёздам не сравнивал, мне интереснее планеты и Луна.

Поэтому мое мнение,рефрактор должен быть не мение 7 дюймов,лучше -8 дюймов,вот тогда для наблюдений точно хватит.
Как раз совпадает с моим пониманием этого вопроса.
Я тоже видел чётче,контрастнее и приятнее,чем тут было несколько фото выложено.
Но конечно же,меньше мелких деталей, это ж не 12"апертура, а 152/1200 рефрактор...
Всё естественно и не нарушая законов физики... :good:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Болтуны,  а именно сладкая парочка,  VD и Аля,   -  где ваши собственные наблюдения глазом  и девственно чистым мозгом,  без симуляторов,   без  влияния Пиккеринга  и лаки-панча,  без предварительных знаний,    образцовые ?
 Чет пока ни разу  и нигде,  идеальные визуализаторы не отметились.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Считаем вместе .
    240 х для 12" нормально и оставим в покое .
    Для 150 мм диск в две секунды . При 240х это 480 секунд . Отсюда вывод . Все детали будут размазаны до восьми минут . Что между прочим , четверть диска луны . Короче , задница там  , а не контраст .
     Знаю , что чушь написал , но попробуйте опровергнуть .
     Да . Плюс еще и остаточный хроматизм ахромата .
Это к Пожарову. :D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1090
    • Сообщения от Дядя Лёша
рефрактор за счёт своих конструктивных особенностей более стабилен при атмосферных изменениях.
Не понял формулировку, как конструкция телескопа может влиять на стабильность в разных внешних условиях? У рефрактора труба закрыта и светозащита внутри хорошая. И первый момент в рефлекторе даже решаемый
  Дабы не повторяться, приведу вам цитату из известной книги М.С. Навашина "Телеском астронома любителя"

"Основные достоинства рефрактора таковы. Объектив рефрактора всегда готов к работе и практически не изменяется со временем, тогда как зеркало постепенно тускнеет и но истечении известного срока должно быть заново покрыто металлическим слоем. Правда, все шире применяющийся теперь алюминиевый слой очень устойчив, но и он, конечно, в конце концов портится. Центрировка рефрактора значительно устойчивее, чем рефлектора. Деформации объектива рефрактора от собственной тяжести не очень опасны, так как изменение формы одной поверхности компенсируется противоположным изменением формы другой. У рефлектора же, где одна отражающая рабочая поверхность объектива, прогибы зеркала и его температурные искажения могут существенно снизить качество изображения. Далее, у рефрактора, как правило, нет никаких промежуточных вспомогательных поверхностей между объективом и окуляром, какими являются вторичные зеркала у рефлектора, неизбежно вызывающие потери света. Кроме того, отсутствие таких промежуточных частей, стоящих па пути лучей, падающих на объектив, избавляет рефрактор от дополнительных дифракционных явлений, производимых оправами вторичных зеркал рефлектора и ухудшающих изображение. Рефрактор плотно закрыт; это представляет громадное преимущество не только потому, что его внутренние части защищены от ныли, но еще и потому (а это самое главное), что в нем не так легко образоваться токам воздуха различной плотности, портящим качество изображения. Рефрактор имеет еще и то достоинство, что небольшие нарушения регулировки (например, при прогибе трубы) меньше смещают изображение, что важно для астрометрических работ."

Оффлайн a.pozharov

Во все телескопы.
Очень удобно было проверять по эпсилону Близнецов (Mebsuta), Марс был близок и по Полуксу с Кастором. Таблицу специально приложил.
Странно. Так же не может быть. Диаметры сильно отличаются, и оценки сильно отличаться должны. Если в 16" на 2-3 балла, то в 125 мм должно на пару тройку баллов получше. Ну и зависимость от зенитного угла  тоже.

Или имеется в виду что 2-3 балла это каша во все телескопы?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А насчет победы  рефракторов ,  ну если вот это, описанное  Дмитрием Лантиновым -  именно та победа,  которой вы ждали и которой упиваетесь,   тогда вы с приветом.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное