Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752904 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Он намекает на проплаченное продвижение одной марки.
Ну такой себе я продвигатель))) то есть если мне понравился телескоп по описанию и фото с астробин - это проплата, а кто платить должен Звездочет или Китайцы?)
зы хоть буду знать с кого деньги требовать ^-^
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
. Вот у меня есть возможность и желание нарастить апертуру до 300-350 мм, а физического состояния для этого уже нет! :'(
  А стационарно поставить не получится? Например с помошью кого то однажды собрать систему, на балконе, терассе, астробудке!?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
И что добсон никогда не будет удобнее и лучше нормальной монтировки...
Хотя конечно,все эти моторчики,пультики и прочие игрушки народ обожает.
Для добов придумали давно уже гениальное решение - экваториальная платформа. Собрать можно хоть из дров, хоть из металлолома, приводить в движение любым моторчиком,  регулировать хоть контроллером, хоть резистором))
Это называется не ДОБ уже тогда, а "экваториальная монтировка вилочного типа".

Он намекает на проплаченное продвижение одной марки.
Ну такой себе я продвигатель))) то есть если мне понравился телескоп по описанию и фото с астробин - это проплата, а кто платить должен Звездочет или Китайцы?)
зы хоть буду знать с кого деньги требовать ^-^
Эта тема,с финансами и сплетнями,неинтересна,сами же видите.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Так что обращайтесь к гурудуру. Я и так вам сделал одолжение сказав где есть полный список врожденных недостатков рефлекторов.
   Это не конструктивный диалог! Не посуществу, и с переходами на личности!
Какие то гуру дуру придумали. Я понятное дело, подумал на одного тут активного человека, никнейм называть не буду.

А про недостатки вы так и не говорите, конкретные!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Я говорил о одном зеркале,суцельном.
А так вы мастер оптик! Зеркала рефлекторов производите! Только технологии у вас вчерашние, ничто на месте кроме рефракторов не стоит. В космосе можно строить хоть километровые.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Ничего подобного, экваториальная платформа работает несколько иначе.

Самый главный - для того,чтобы хоть как то конкурировать с хорошим рефрактором,нужно наращивать апертуру.
  Вообще, мы сейчас в разных стихиях, и о разных категориях бытия рассуждаем.
В мелкие рефракторы до 150 мм, в основном только планеты, и несколько ярких дипов можно наблюдать. В 130-150мм еще можно немного разгуляться по дипам. А 100 мм +- я вообще не понимаю что это и для чего. Дипскай там мертвецкий...
   Когда апертура переваливает за 200мм, открывается множество иетереснейших обьектов, эффектов, деталей, "пейзажей"... Счет идет на десятки, сотни обьектов, плюс те же 5 планет... И никаких соревнований уже нет. Тк
 основные потребности - собрать побольше света, и разрешить побольше деталей и подробностей. И однажды погуляв по небу даже в 200 мм, ну никак не хочется смотреть в 130мм. Хочется  300-400мм!))
Ваша ошибка вот в этом.
Для апертуры до 150 мм есть столько всего в этом мире, что и 20 лет не хватит ПО НАСТОЯЩЕМУ ИЗУЧИТЬ ЭТО.
Не "глянул и поскакал дальше".
А именно нормально изучить.
Подумать,почитать материалы, посмотреть часами и не один раз. :good:
Всегда ржал с марафонщиков мессье,как это,более сотни объектов за 6 часов просмотреть?
Это же невозможно! :D :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Так что обращайтесь к гурудуру. Я и так вам сделал одолжение сказав где есть полный список врожденных недостатков рефлекторов.
   Это не конструктивный диалог! Не посуществу, и с переходами на личности!
Какие то гуру дуру придумали. Я понятное дело, подумал на одного тут активного человека, никнейм называть не буду.

А про недостатки вы так и не говорите, конкретные!

Я вам еще раз говорю - отвяжитесь! Я вам ничем не обязан и ничего не должен.

В свое время вы по отношению ко мне повели себя,  как бы точнее, но в рамках сказать, низко.  Причем,  страшно этим гордились и получили поощрения от главных вашей компании. Так с чего бы мне после этого проявлять в вам даже толику уважения и терпимости?  Вы этого недостойны.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
. Вот у меня есть возможность и желание нарастить апертуру до 300-350 мм, а физического состояния для этого уже нет! :'(
  А стационарно поставить не получится? Например с помошью кого то однажды собрать систему, на балконе, терассе, астробудке!?
  У меня есть небольшая обсерватория https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,158764.0.html, но, поскольку я любитель Солнышка, мне приходится очень часто менять трубы на монтировке. Внуки , которые находятся со мной, помочь пока не могут. Хотя, лет через несколько конечно будут помогать, а там посмотрим.

Цитата

Ничего подобного, экваториальная платформа работает несколько иначе.
Добсон это азимутальная вилочная монтировка.
Те самые две оси вращения.
Повернуть ось - уже экваториальная вилочная.
Это суть.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Поэтому всегда сравнивают АПО до 180-250 мм и в два раза больший рефрактор, и настолько приучили народ к этому,что даже никто внимания уже не обращает.
Николаевич, ну кто сравнивает? Какие  :-X 180-250 АПО, откуда такие? Я слышал о 7 таких.  ;)
А про в два раза больший рефрактор....  :facepalm:   по больнице такого ещё не было, ну правда....
Сегодня халат и тапки у доктора.  :good:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А так вы мастер оптик! Зеркала рефлекторов производите! Только технологии у вас вчерашние, ничто на месте кроме рефракторов не стоит. В космосе можно строить хоть километровые.

Да да,  километровые!  Ваш прах, извините, на атомы полностью распадется, а километровое оптически хорошее зеркало так и не будет создано.  Никем и никогда. Даже галактической империей инопланетян.  Не согласны?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Из чего?
Суцельное,НЕ СЕГМЕНТИРОВАННОЕ!
Но я не мастер - оптик.
Думаю,и Вы тоже,раз утверждаете подобное.
Удачи! :good:

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
И что добсон никогда не будет удобнее и лучше нормальной монтировки...
Хотя конечно,все эти моторчики,пультики и прочие игрушки народ обожает.
Для добов придумали давно уже гениальное решение - экваториальная платформа. Собрать можно хоть из дров, хоть из металлолома, приводить в движение любым моторчиком,  регулировать хоть контроллером, хоть резистором))
Ну опять.... ну зачем такое говорить, тут же не ученики 10 класса.  :(
Поставьте  Трубу на вилку и на табуретку, пусть даже с той самой платформой, потом переговорим по удобству.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Поэтому всегда сравнивают АПО до 180-250 мм и в два раза больший рефрактор, и настолько приучили народ к этому,что даже никто внимания уже не обращает.
Николаевич, ну кто сравнивает? Какие  :-X 180-250 АПО, откуда такие? Я слышал о 7 таких.  ;)
А про в два раза больший рефрактор....  :facepalm:   по больнице такого ещё не было, ну правда....
А чего ж Вы не читаете п
Пожарова?
Он же именно 400 и 500 мм сравнивает и гордиться,что они лучше показывают.
Да и прочие,"крупнозеркальщики" так делают.
Вон,фотками давят. :D :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В догонку про 1км зеркало в комосе.

Не успел Webb поработать чуток, как поймал по фэйсу метеорит.  Хорошо, что небольшой. Но все равно было тревожно,  чуть чуть посильнее или в более критичную точку и ку-ку!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ну опять.... ну зачем такое говорить, тут же не ученики 10 класса. 
Поставьте  Трубу на вилку и на табуретку, пусть даже с той самой платформой, потом переговорим по удобству. 
А зачем они такое говорят?
Поставить рефрактор на вилку нет проблем,я это в школе ещё делал.
Кстати,на велосипедную.
И при наличии диагонали,будет удобно наблюдать,хоть лёжа,хоть сидя.
Никаких проблем.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А чего ж Вы не читаете п
Пожарова?
Он же именно 400 и 500 мм сравнивает и гордиться,что они лучше показывают.
Да и прочие,"крупнозеркальщики" так делают.
Вон,фотками давят. :D :D
Представьте  себе,  есть много сомневающихся  в этом,  именно в том, что 500мм апертура  вообще на что-то годится. 
   Да,  годится,   и да, есть чем гордиться.   Это реально сделанное дело,  итог определенных усилий,  хороший повод гордиться собой.
      Не боги горшки обжигают,   и не нужен для этого апохромат.  Ньютон покроет и удовлетворит любые запросы визуальщика,  черпать не вычерпать..
  А у кого апохромат - тот  иничем лучше других,   апохромат это телескоп , в него тоже смотреть нужно ,  учиться видеть, примечать, записывать.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [23:23:27] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное