ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Поздравляю! Ждем новых шедевров)
а внутренности есть снимки?
думаю как лучше механизировать крышу
Цитата: moscow от 27 Ноя 2017 [14:04:45] думаю как лучше механизировать крышу Олег, а цепь приваренная по периметру и редуктор со звёздочкой прижимается к ней, что исключит проскальзывание из за погрешностей диаметра купола, индикация абсолютным энкодером, что то у меня это крутится в голове. Двухрядную цепь можно купить в авто магазине, там же и звёздочку.
Отличная обсерватория!
Планирую весной поставить что-то похожее. Пока что мне не до конца понятно, как лучше организовать движение купола по направляющей. Хочу попросить по-возможности, отснять и прокомментировать этот узел подробней, если не сложно.
А покажите подробнее место соединения крыши и "куба". Как там колёсики ездят?
В текущей реализации есть ли осевое биение и на сколько сильное?Как реализован постоянный штормзахват, если есть? Или крыша просто стоит на мебельных роликах, не держась за основание?И, вне текущей концепции, скорее для меня, думаю как лучше механизировать крышу. Именно поэтому задаю вопрос об осевом биении такого типа скольжения крыши (на мебельных роликах в направляющих).
Я делал ролики и рельс так. Имеется возможность регулировать по горизонтали ролик,чтобы попасть в центр канавки ролика рельсом,далее законтривается гайкой в нужном положении. В крепеже держателя оси ролика нарезана резьба. Сталь 5 мм и на полосе под рельс и на крепеже оси ролика. Купол никуда не девается при любой скорости поворота.
Цитата: Капитан Смоллет от 29 Ноя 2017 [20:15:50]Я делал ролики и рельс так. Имеется возможность регулировать по горизонтали ролик,чтобы попасть в центр канавки ролика рельсом,далее законтривается гайкой в нужном положении. В крепеже держателя оси ролика нарезана резьба. Сталь 5 мм и на полосе под рельс и на крепеже оси ролика. Купол никуда не девается при любой скорости поворота. Рельса = просто полоса гнутая? Хорошее решение, мне нравится. Если каркас сварной, сильно не убежит со временем.По регулировке ролика тоже ясно и логично. Плюс он ещё допускает небольшую свободу за счёт профиля и ещё свободу за счёт гибкости крепления.Спасибо за фото и комментарий.
Здравствуйте старая как мир проблема эти "смещения" башни при повороте. Осмелюсь порекомендовать установку шести колонн (ставил четыре - оказалось не достаточно), жестко закрепленных с несущими НЕ подвижными конструкциями или даже с собственным монолитным фундаментом. Вместо роликов использовал колеса 50 мм для тележек. Можно конечно и к деревянным конструкциям крепить, но деревянные фанерные конструкции, порвутся как бумага.
https://vk.com/video?z=video39147459_456239026%2Fpl_cat_updateshttps://vk.com/video?z=video39147459_456239027%2Fpl_cat_updates